Правительство поддержало идею, установить штраф для пьяных водителей в 200 тысяч рублей

727

Правительство поддержало идею, установить штраф для пьяных водителей в 200 тысяч рублей

Российское правительство одобрило предложенный законопроект, в котором содержится предложение от депутата партии «Единая Россия» Ирины Яровой ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а именно многократно увеличить штрафы за езду в состоянии алкогольного опьянения и сроки тюремного заключения за ДТП с жертвами.

Сущность законопроекта

Проект, подготовленный депутатом И. Яровой на прошлой неделе, был рассмотрен Правительством и получил положительные отзывы с рядом замечаний. В законопроекте предлагается для водителей, пойманных с данным нарушением впервые, помимо лишения прав на срок до двух лет, которое существует и в настоящее время, утвердить штраф в размере 50 тысяч рублей. В том случае, если пойманный в нетрезвом состоянии водитель на тот момент уже был лишен прав за подобное нарушение, то этот случай будет рассматриваться не по КоАП, как в настоящее время, а в соответствии со статьями Уголовного кодекса.

Сейчас за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей либо арест сроком до 15 суток. И. Яровая в своем законопроекте предлагает налагать штраф в размере 200 тысяч рублей и арест сроком до 6 месяцев. Если же водитель, управлявший транспортным средством в нетрезвом состоянии, никогда не имел прав, то для него предусмотрен штраф размером до 30 тысяч рублей.

Для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП, наказание значительно ужесточается. В случае гибели в ДТП одного человека по вине пьяного водителя, ему грозит тюремное заключение на срок до 10 лет вместо положенных сейчас 7 лет. В случае гибели двух и более человек, срок лишения свободы увеличивается до 15 лет, вместо 9 лет, как это установлено сейчас.

 

Правительство не поддержало предложенные нововведения

Кроме ужесточения наказаний И. Яровая предлагает также использовать видеосъемку при медицинском освидетельствовании задержанных водителей, однако правительство не поддержало эту идею по причине отсутствия расчётов и экономического обоснования, поскольку на закупку необходимых технических средств необходимы дополнительные расходы из бюджета. Ранее подобный проект уже направлялся в правительство Вячеславом Лысаковым. Но, проект И. Яровой получил положительный отзыв первым, а значит, имеет преимущество.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Ужесточение штрафов не даёт желаемого эффекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here