Кому вернут права досрочно после их изъятия

Ввести условно-досрочное освобождение, когда водителя лишили прав – предложили в Государственной Думе. Обозреватели отмечают, что идея рассматриваемого в правительственных стенах законопроекта не нова. Идею предложил В. Федоров, ныне являющийся думцем от Республики Карелии, а в недавнем прошлом занимавший пост главы Госавтоинспекции РФ. В те времена предложение отвергли несмотря на то, что законотворец опирался на существовавшие в Советском Союзе нормы.

Кому вернут права досрочно после их изъятия

Практика досрочного амнистирования действительно была. В те далекие годы за нерадивого водителя могли поручиться: трудовая бригада, партийные работники – в общем, граждане, имевшие социальное уважение в жизни советских людей. Сегодня иная эпоха. Трудовой коллектив, это не более чем просто коллектив, партийных работников давно не существует. Получается, что закон один для всех.

Он все осознал и больше так не будет

Логика в данном вопросе у В. Федорова проста и понятна. Если преступившие закон граждане имеют право на условно-досрочное освобождение, то почему оно не должно касаться провинившихся водителей. Здесь имеет место административное наказание.

Порядок возвращения прав все тот же, как и при более серьезном наказании – «не прав, раскаиваюсь, все убытки возмещу, больше нарушать правила не буду» и т.д. К словесным раскаяниям может быть прикреплена письменная форма, в которой засвидетельствовано, что человек встал на благостный путь.

Не у всех будет возможность получить пряник

Далее ходатайство следует вручить верховному исполнителю. Сделать это может непосредственно провинившийся или его доверенное лицо. Но, основное условие обязательно для соблюдения. С момента лишения прав должна пройти половина срока.

Однако к закону предусмотрено уточнение. Без него никакие обсуждения дальше профильного комитета не велись бы. Условно-досрочное освобождение не распространяется на лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся «лишний раз, на себе проверить алкотестер».

Все о том же, об ужесточении

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству В. Лысаков поддерживает мнение автора инициативы. Он подтвердил свое согласие документально, поставив подпись. Эксперт убежден, что бороться с пьянством на дорогах нужно обязательно. Поэтому с июля месяца обретут законную силу ряд поправок, внесенных в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. В случае вторичного задержания водителя в нетрезвом состоянии – ему будет грозить реальный срок. Объективно вырисовывается следующая картина: принятые поправки должны вступить в законную силу и по-настоящему начать работать, а уж потом, исходя из условий, можно решать вопрос о снисхождении для граждан. Получается, что на фоне ужесточения правил водителям предлагают снисхождение в виде надежды, что права за незначительные правонарушения все же к ним досрочно вернутся.

После каких нарушений водители могут рассчитывать на поблажки

Можно сформулировать вывод, что УДО наградят тех водителей, которые не сильно провинились перед законом, например, вторичное нарушение правила встречной полосы, за езду в обратном направлении по полосе одностороннего движения – тоже вторично. Здесь же присутствует игнорирование сигнала светофора на железнодорожном переезде, вождение незарегистрированного транспорта, управление с не настоящими номерами, незаконная эксплуатация спецсигналов, нарушение скоростного режима свыше 60 км/ч. К ним же причислено несоблюдение норм транспортировки опасных, крупногабаритных грузов, повторное нарушение – проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование автомобилей со спецсигналом.

Против нововведений выступили государственные органы. В частности, представители Госавтоинспекции отрицательно относятся к предложению и уже заранее готовят свои аргументы. Понять автоинспекцию, которая склоняется к негативной позиции можно. Кто будет осуществлять контроль над провинившимся водителем и, кто поручится в том, что нарушитель встал на путь исправления. Ведь, если его машина «засветится» в объективе дорожных камер – он может свалить вину на кого угодно: сына, тестя, марсианина и т.д. Наказание будет вынесено однозначно, поскольку для этого не требуется фото лица, находящегося за рулем.

Впереди у депутатов непростые прения

В другом случае, представители МВД озабочены, почему условно-досрочное применимо только для отдельных категорий граждан-водителей. В УК есть статьи, по которым также не разрешено управлять транспортным средством – заключение под стражу на энное количество суток, например. На эти личности тоже должно распространяться правило УДО.

Тем не менее, В. Лысаков не намерен останавливаться на полпути и все-таки будет продвигать инициативу дальше. Напомним, что с января месяца заработали поправки, смысл которых – возможность уплаты половины штрафа. Сей факт можно рассматривать как УДО. В любом случае новацию так просто не примут.

Обсудить на форуме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InDrive.Net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.