Что пьяному газ, сонному – тормоз

450

По мнению американских исследователей, сонные водители не менее опасны, чем пьяные. В помощь первым американцы составили список рекомендаций по безопасности.

Ежегодно многие водители сталкиваются с сильным переутомлением, которое случается при поездках за город или долгих путешествиях на автомобиле. В соответствии с исследованием американских специалистов из Национального фонда по проблемам сна (National Sleep Foundation), сонный человек за рулем опаснее пьяного водителя.

Исследователи протестировали на реакцию и точность человека, лишенного сна в течение продолжительного времени, и человека, употреблявшего спиртное. Так, бодрствующий 17–19 часов водитель может быть приравнен к человеку с содержанием алкоголя в крови, равным 0.05 промилле BAC (Blood-Alcohol Concentration – содержание алкоголя в крови). В большинстве стран такая доза алкоголя считается опасной и достаточной для отстранения человека от вождения.

Переутомление может наступить незаметно: встав в 6.30 утра, к 11 часам вечера человек уже сильно утомлен и, садясь за руль, он подвергает свою и чужие жизни опасности.

Американские специалисты считают, что в случае переутомления единственный лучший способ обезопасить себя – это хорошо выспаться до полного восстановления сил. Однако в условиях современных темпов жизни многие люди просто не позволяют себе это делать. Для того чтобы предостеречь таких водителей от потенциальных неприятностей, авторитетное американское интернет-издание «Motorauthority» назвало 6 самых простых и эффективных способов взбодриться за рулем.

Один из наиболее действенных – это частые короткие остановки. Из этого можно сделать своеобразный ритуал, например, останавливаться каждые 100 километров на бензоколонке, стоянках грузовиков или в специализированных пунктах отдыха на дороге. Для релаксации нужно найти ровную поверхность, чтобы можно было вытянуть ноги, немного подремать и охладиться свежим воздухом, а после размяться. Это поможет беспрепятственно преодолеть следующие 100 километров.

Ещё на InDrive.Net:
105 советов на каждый день

Даже 15-минутный сон может отлично восстановить организм.

В последнее время многие компании выпускают небольшие электронные устройства для предупреждения сна. Подобные наушнику Bluetooth, они укрепляются на ухе и издают визг, когда человек засыпает. Но если водитель и сам чувствует, что начинает клевать носом, не стоит дожидаться, когда пищалка начнет его будить.

Еще одним «будильничком» может стать запас компакт-дисков или кассет. Важно, чтобы эти записи могли удерживать внимание и интерес, слишком монотонный голос и однообразные мелодии могут наоборот загипнотизировать водителя. Лучше всего музыку чередовать «говорящими» СМИ и обратно, в зависимости от внимания к ним.

Легкие «снэковые» закуски в умеренном количестве также помогают отвлечься от сна. Например, семечки помогут разбавить монотонность пустого шоссе.

В этом плане американцы могут убить двух зайцев – на территории США продаются специально разработанные для водителей семечки с кофеином.
В Росси в качестве альтернативы можно использовать одни из тех кислых жвачек, которые долго не теряют своего вкуса.

Не стоит забывать и про испытанные кофеиновые таблетки и кофе. Употреблять тонизирующий напиток нужно размеренно, чередуя его обильным употреблением воды. А если путешествие проходит вместе со спутником, нужно попросить его бодрствовать вместе с водителем. Это самый простой и надежный способ: поддерживая беседу, спутник помогает водителю и следит за дорогой одновременно.

В ближайшем будущем наука обещает позаботиться о засыпающих водителях. Недавно японские ученые анонсировали разработки специального водительского кресла, которое будет контролировать состояние водителя при вождении. Спасательная технология, которая сейчас находится в форме опытного образца, в конечном счете, может появиться как принудительное оборудование. Автомобильное кресло будет содержать множество датчиков, которые смогут обнаружить изменения в пульсе и дыхании человека при типичных признаках засыпания. В отличие от предыдущих версий, которые опутывали водителя множеством электродов и другой аппаратуры, это кресло имеет встроенные датчики, которые смогут эффективно диагностировать водителя, даже когда на нем много одежды.

Ещё на InDrive.Net:
Все способы оплаты штрафов ГИБДД с комиссиями и без

// Фото: Creatas / East News
// www.gazeta.ru/

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here