Вступление в тему

1310

В кругах автомобилистов и профессиональных установщиков есть один достаточно известный термин: Автомобильный охранный комплекс (далее АОК). Попытаемся разобраться, что же имеется в виду.

Безусловно, как концепция АОК, так и комплект оборудования, входящего в него, сугубо субъективно формирующиеся вещи. Они зависят от опыта мастера-установщика (в немалой степени на этот опыт влияет контингент клиентов автосервиса), а также знаний владельца или руководства сервиса в данной области.

Установщик автосалона, продающего ВАЗы, никогда не подойдет со своей концепцией АОК к более или менее серьезной иномарке. Архитектор, всю жизнь строивший бараки, вместо дворца обязательно построит барак, но только огромный.

Тоже самое можно сказать об установщике автосалона, продающего иномарки (какие там АОК, когда машины надо продавать быстрее).

Никто из этих мастеров в силу ряда объективных и субъективных причин ни физически, ни морально не может, а в большинстве случаев и не хочет, заниматься АОК.

И действительно, зачем? Ведь в большинстве случаев автосалон — это инструмент по «зашибанию деньги», а формирование и воплощение концепции АОК требуют времени и финансирования экспериментов.

Руководителями автосалонов работают зачастую либо «свои люди», либо менеджеры, имеющие финансовое или около финансовое образование. При их зарплатах им зачастую просто наплевать на ваши заботы.

Автомобильный охранный комплекс это прерогатива специализированных установочных центров, с небольшой территорией, небольшим коллективом, не в центре Москвы, не дающий рекламу на каждом углу и в каждом СМИ.

Естественно, вид такого установочного центра будет отличаться от автосалона Тайота Центр Бица, поскольку людей, по-настоящему понимающих, что автомашину можно и нужно защищать от угона, достаточно немного, по сравнению с общим числом покупателей этих же автомашин. Отсюда и прибыльность предприятий, прямо скажем, разная. Поэтому золота на стенах не ждите, но и пропитого мастера в замасленной спецовке тоже быть не должно.

Ещё на InDrive.Net:
Штатный автомобильный иммобилайзер

Есть и еще весьма немаловажная характеристика таких центров — это их производительность (конечное количество возможных к обработке машин). Как правило, после 3-5 лет работы такого сервиса создается очередь на несколько месяцев вперед. Если сильно увеличить пропускную способность (путем увеличения бригады и площадей), то пропадает возможность контроля за качеством работ и утечкой информации.

Другая проблема — это известность. Как только слухи, а такие центры не особо рекламируются в СМИ, в основном по знакомым и старым клиентам, достигают определенных кругов (понятно, я надеюсь, о ком речь), то возможно давление на установщиков и разработчиков АОК с целью вызнать, с вполне понятными целями, что же делается, чтобы защитить конкретную машину от угона. Кого-то минует чаша сия, кого-то нет.

Надо заметить, что существует немало установочных центров, созданных криминальными структурами. На сегодня, по статистике МВД, более 60% угонов совершается по наводке установочных пунктов.

Необходимо пользоваться услугами установочного центра, известного по рекомендациям, и никогда не устанавливать АОК там же, где машину приобретали.

Если вы купили машину с уже установленной сигнализацией, желательно ее заменить. Установка может быть специальной, чтобы легче было угнать, благо запасные ключи и дополнительные брелоки можно заготовить заранее. Нужно понимать, что автосалоны с их рентабельностью более криминализированны.

P.S. Это, так сказать, вступление, далее предполагаю рассмотреть конкретные машины с конкретными условиями эксплуатации и хранения, а также, применительно к ним, возможные способы угона и защиты.

Буду крайне благодарен за вопросы по данной тематике и описание известных вам способов угонов.

Отвечу на все поступившие на e-mail вопросы, рассмотрю предоставленные способы угона и предложу необходимые меры противодействия им.

Ещё на InDrive.Net:
Чтобы угонщику жизнь легкой не казалась

И, пожалуйста, не нужно писать о том, что все это прописные истины. Лично для вас это может и так, но сотни людей устанавливают пикалки у «мастеров — установщиков» в «установочных центрах» и возникает мнение, что можно угнать любую машину с любой сигнализацией. А это не так.

Дмитрий Киселев

А-Центр — Авторская защита от УГОНА

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here