Простая математика угона – 2

502

В предыдущей статье с таким же названием мы рассматривали случай, когда угнали отечественную автомашину, не застрахованную на угон. Но поскольку мы сейчас в основном делаем иномарки, и часто уже застрахованные, то появилась тема для этой вот статьи.

Многие клиенты на предварительном личном собеседовании бравируют тем, что, мол, машина застрахована по полной программе (ОСАГО и Автокаско) и мне «нафинг» не нужен ваш автомобильный охранный комплекс. Я согласен, страховать автомобиль, конечно, нужно, в части ущерба, от этого мы не защищаем никоим образом. Это принципиально невозможно. Но вот по части угона я, пожалуй, возражу. Точнее, посчитаем, а вы уж, пожалуйста, не дайте мне солгать.

Среднестатистическая иномарка, попадающая к нам, стоит примерно 30 — 35 тысяч долларов.

Автомашина 30000 у.е.

Страховка (из расчета 5% за все) 1500 у.е. (если есть блат)

Резина (если не подарили в автосалоне) 1000 у.е. (средненькая)

Музыка (если нет штатной магнитолы) 800 у.е. (минимум)

Обжиться в машине (за полгода) 1000 у.е. (всякие разные штуки)

ТО-1, ТО-2 (конечно, за деньги) 1000 у.е. (не уверен, но примерно)

Сигналка–пикалка 500 у. е. (типа «защита от угона»)

ИТОГО: стоимость машины через полгода после покупки составит 35800 у. е. (это по минимуму).

Теперь машину угнали, напоминаю, что прошло полгода с момента покупки. Утрата машины вас сильно не встревожила? Поскольку (предполагаю) у вас тетя, дядя, жена, сестра, теща, тесть, свояк (нужное подчеркнуть) работает в той самой страховой компании. И вы ТОЧНО получите страховку (сумму) за угон вашей машины!

Поскольку выгода страховой компании превыше всего (а особенно ваших интересов), то амортизация машины будет вычтена по любому (то есть со 100% гарантией). Как правило, она составляет 20 — 30 % от первоначальной стоимости машины с учетом года эксплуатации. В вашем случае прошло полгода, и эта сумма составит минимум 10%. В данном случае вы недополучите 3000 у. е. от стоимости автомашины. Казалось бы, ну что там 3000, какой пустяк, но (!) вы также не получите денег за все, что перечислено в вышестоящем списке итоговой стоимости автомашины, то есть еще 5800 у. е. уйдут в никуда.

Ещё на InDrive.Net:
Найден способ вернуть угнанную машину

Я даже не беру в расчет то, что на сегодняшний день страховку по угону получают не более 55% бывших автовладельцев. Договоры страховых компаний оформлены таким образом, что отказать в выплате могут по любым причинам вообще всем. Но надо же поддерживать имидж. Опять же соображения безопасности владельцев СК — не выплатишь определенным лицам, могут и “закопать”. А вы можете “закопать”? Можете не отвечать.

Кстати, до получения (возможного) суммы страховки по угону вы будете минимум 2-3 месяца ходить пешком, именно столько времени у СК уходит на то, чтобы якобы расследовать факты угона вашего авто. На самом деле, скорее всего, они (страховая компания) “вентилируют” вопрос «платить вам или не платить, и чем им грозит невыплата».

Подводя итоги, суммируем все потери при угоне автомашины через полгода после ее покупки.

Финансовые потери: 8800 у. е. при стоимости машины 30000 у. е.

Временные потери: 2 месяца без автомашины.

Моральные потери: Вышли из ресторана, где мило провели вечер с любимой женщиной, а машины-то и нет. Неловко вышло.

Прочее: Поиск недостающих на покупку (внезапно) новой машины денег. Внепланово затраченный 1 доллар финансистами приравнивается к одному доллару 20 центам (то есть на 20% дороже). Тоже расходы.

Вот собственно мое мнение. В остальном выбор за вами. И удачи вам на дорогах России.

Дмитрий Киселев

Март 2006

А-Центр — Авторская защита от УГОНА

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here