Кто должен заплатить за ремонт после ДТП?

1317

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ

Кто должен заплатить за ремонт после ДТП?

В мою машину врезался автомобиль, за рулем которого сидел водитель, не являющийся собственником машины. При этом сам собственник сидел на пассажирском сиденье. Как оказалось впоследствии, это были пьяный хозяин машины и водитель, предоставленный ему казино. Полиса ОСАГО нет. Кто будет возмещать стоимость ремонта и куда мне вообще обращаться?

Владимир (по электронной почте).

Поскольку ответственность владельца ТС не застрахована, вам нужно обратиться в суд с иском о возмещении вреда, предварительно оценив размер ущерба в организации, занимающейся оценкой.

Ответчиком будет собственник автомобиля, если он передал его другому лицу в управление без надлежащего юридического оформления (без доверенности).

Если же водитель управлял авто по доверенности, то отвечать за причиненный вред будет он, а не собственник.

Как предъявить претензию к заправке?

После того как заправил свой автомобиль, «застучал» двигатель. На сервисе выявили причину — плохой бензин. Как предъявить претензию к АЗС?

Свердлов.

Вам необходимо провести независимую экспертизу по исследованию причин неисправности автомобиля.

Если подтвердится факт заправки некачественным топливом, то к ответственности следует привлекать заправочную станцию. Именно АЗС может оказаться виновницей причинения ущерба. Если заправка сетевая, на экспертизу стоит вызывать и представителей головного офиса данной сети АЗС.

Автозаправка обязана возместить вам ущерб (стоимость ремонта, экспертизы и т. п.) на основании ст. 1095 ГК РФ и ст. 14 закона «О защите прав потребителей», поскольку она продала товар (в вашем случае топливо) ненадлежащего качества, вследствие чего причинен вред имуществу потребителя.

Предъявляйте АЗС претензию с требованием в 10-дневный срок возместить все расходы. К претензии приложите заключение сервиса, результаты экспертизы и вручите пакет документов под расписку.

Ещё на InDrive.Net:
Как водителю спастись от пешехода?

Хорошо, если вы сохранили кассовый чек заправки. Но если нет, то могут помочь показания свидетелей, находившихся, например, в машине в тот момент. Ведь по закону отсутствие кассового чека не является основанием для невозможности предъявления претензии, поскольку можно представить и другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Не думайте, что это бесперспективная затея: выигранных подобных дел немало. www.kp.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here