«Заплатишь за ущерб — закроем дело!»

1900

alt

«Заплатишь за ущерб — закроем дело!»

Я наехал на пешехода (правила нарушил он), на меня завели дело. Сейчас следователь сообщил мне, что, поскольку я не виноват, дело он прекращает, но только после того, как я возмещу ущерб потерпевшему. Скажите, действительно ли прекращение дела имеет отношение к возмещению ущерба?

Корякин.

Ровным счетом никакого. Если вы не виновны в происшествии, следователь обязан прекратить уголовное дело без всяких «но», поскольку возмещение ущерба пострадавшему не имеет отношения к его работе.

Но независимо от степени вины водителя или полной его невиновности вы (как владелец источника повышенной опасности) будете обязаны компенсировать сбитому человеку моральный и материальный вред. Закон обязывает к этому.

Какие документы нужно менять из-за новой фамилии?

Дочь вышла замуж и сменила фамилию. Надо ли ей менять водительское удостоверение или оно будет еще действительно до момента окончания его срока действия? Если необходимо, то что для этого нужно?

Ольга Александровна.

В связи со сменой фамилии вашей дочери необходимо поменять и водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации ТС, если автомобиль зарегистрирован на нее.

Для этого в государственную инспекцию представляются:

заявление;
гражданский паспорт;
свидетельство о регистрации брака;
водительское удостоверение;
квитанция об оплате бланка нового водительского удостоверения.

Что ответят страховщики на превышение скорости?

Из-за того, что я превысил скорость на 20 км/час (вынесло на встречную полосу, произошло столкновение в лоб), может ли моя страховая компания потребовать, чтобы я выплачивал все затраты или нет?

Алексей.

Нет. По превышению скорости к виновному водителю не вправе по ОСАГО предъявлять регрессный иск.

Выплату могут взыскать, только если виновный водитель:

причинил вред в состоянии опьянения;
не имел права управлять ТС;
скрылся с места ДТП;
не включен в полис ОСАГО;
страховой случай произошел в не предусмотренный договором срок (т. е. в течение 30 суток после окончания действия полиса). www.kp.ru

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here