Могут ли по суду взыскать деньги за ущерб?

875

Изображение “http://www.kp.ru/upimg/logo/112370.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Могут ли с меня по суду взыскать деньги за ущерб?

В июне 2007 года случайно ударил стоящую машину. Дорогую. У того водителя КАСКО, у меня ОСАГО. Ущерб — 90 тысяч рублей. Страховая компания потерпевшего до сих пор не присылает регрессный иск моим страховщикам. Не заставят ли меня после выплачивать деньги по суду? Как сейчас правильно вести себя?

Игорь Сергеевич.
 
Страховая компания по КАСКО вправе в течение двух лет предъявить иск к вашей страховой компании по ОСАГО (ст. 966 ГК РФ). А ваши страховщики будут иметь право предъявить регрессный иск к вам только в случаях, если вы:
 
были за рулем нетрезвы;
 
не имели права управлять ТС (которым причинен вред);
 
скрылись с места ДТП;
 
не внесены в полис ОСАГО;
 
страховой случай наступил в не предусмотренный договором срок (то есть в течение 30 суток после окончания действия полиса).
 

Что нужно включить в доверенность на авто?
 

Автомобиль я продал по доверенности. Новый владелец попал в аварию и хотел подать иск в суд на виновника, но там принять заявление отказались, поскольку таких полномочий доверенность не содержала. Теперь по судам придется ходить мне!

А. Мальгин.
 
При оформлении доверенности вам надо было прописать в ней права поверенного (фактически нового собственника) на обращение в судебные органы и получение возмещения ущерба.
 
Рекомендую всем владельцам авто включать в доверенности формулировку, оговаривающую их право представлять интересы в государственных органах, в том числе судебных, административных и иных учреждениях, а также все права, которые предоставлены собственнику автомобиля законом. Например:
 
подписание исковых, процессуальных и состязательных документов, предъявление исполнительных бумаг к взысканию,
 
получение в досудебном или в судебном порядке денег или имущества в качестве возмещения вреда.

Ещё на InDrive.Net:
Разрешения на применение Ростехнадзора и страхование транспорта

 

Как изменить в правах категорию?
 

У меня удостоверение категории «В». Купил новый автомобиль и хочу открыть еще категорию «С». Нужно ли мне менять права или просто внесут изменения в старое удостоверение?

С. Коробченков.
 
Вам придется получать новое водительское удостоверение. При выдаче его старое у вас изымут, а разрешающие отметки и записи из него перенесут в новое. www.kp.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here