В суд идём с диктофоном

823

Изображение “http://www.dometra.ru/img/1/articles/99/tape.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.С учётом принятых поправок к статье 24.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях на открытом заседании суда можно будет делать магнитофонную запись и приглашать всех желающих присутствовать при рассмотрения дела.

Изменения представляют собой довольно весомое дополнение в виде 3-й части упомянутой статьи. Суть его в следующем: лица, участвующие в производстве по делу об АПН, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об АПН, имеют право в письменной форме и при помощи аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела. Фото- и видеосъёмка, а также трансляция открытого рассмотрения дела об АПН по радио и ТВ тоже возможны, но только с разрешения судьи, органа или должностного лица, рассматривающих дело.

Ситуацию комментирует Георгий Румянцев, руководитель юридического центра «Автоправо-ОСА»:

— Это хоть маленький, но прогресс. В принципе, всё это было и раньше, теперь только более чётко и конкретно сформулировано. Лично я постоянно ношу на судебные заседания диктофон, и это, как правило, вызывает отрицательную реакцию судей и гаишников. Главное, что теперь можно и не уведомлять судью или должностное лицо о том, что ведётся запись, будь то аудио- или простая стенограмма. Рассмотрение дел об АПН, в которых фигурируют водители, считаются открытыми, но разве Вы когда-нибудь видели, чтобы на таких судебных заседаниях присутствовали «зрители»? Например, в некоторых регионах РФ проводились такие акции – приходили посетители и журналисты, которым вопреки закону отказывали. Ведь в присутствии посторонних должна быть соблюдена процедура рассмотрения в соответствии с главой 29 КоАП, а она, как правило, отсутствует. Эти поправки – очень прогрессивный шаг в реализации прав граждан – до сих пор права на открытость рассмотрения дел об АПН часто нарушались. Теперь подобные заседания могут стать предметом гласности, а значит это дисциплинирует и судью, и инспектора ГИБДД по административной практике, и само руководство ГИБДД. www.auto39.ru

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Проверка на дороге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here