Украдите у меня!

864

altКоличество краж из салонов машин не уменьшается. Более того, увеличилось число дерзких проникновений в машину через разбитое стекло, а также «разводов», отвлекающих водителя, которые помогают преступникам совершить задуманное. К таким выводам пришли сотрудники отдела по раскрытию краж УВД Казани.

По их данным, чаще всего подобные случаи зафиксированы на территории Вахитовского и Советского районов. При этом в равной степени и днем, и ночью. Преступники очень изобретательны, но на открытый грабеж не идут, боятся опознания и более строгой статьи.

«В Казани вновь участились случаи совершения краж из автомобилей способом так называемых «барсеточников». Весной этого года мы задержали преступную группу, промышлявшую подобными кражами, сейчас они находятся в местах лишения свободы. Новая группа действует в городе с сентября и уже обокрала около 15 казанских бизнесменов, – заявил
начальник отдела по раскрытию краж уголовного розыска УВД Казани Зуфар Хайруллин. – Типичный способ кражи: преступники поджидают жертву возле банка или крупного торгового центра. Некоторые водители оставляют в салоне дипломаты и верхнюю одежду, в которых находятся ценные вещи (деньги, документы, ключи от сейфов), а это как раз и есть предмет вожделения преступных элементов».

Сотрудники УВД выделяют пять основных схем работы воровских бригад:

  1. Прокол заднего правого колеса: меняя его на запаску, водитель не закрывает двери на замок, при этом левая часть машины находится вне поля видимости. Преступник, присев, подходит к машине «гусиным шагом» и в тот момент, когда хозяин авто снимает колесо с оси, осторожно открывает дверь и похищает «барсетку», дипломат или другие вещи, лежащие в салоне. Не брезгуют даже панелями от магнитол.

  2. Подлив масла под автомобиль и на радиаторную решетку. Этот способ работает на тех автомобилях, где открытый капот закрывает лобовое стекло: под переднюю часть машины наливают «отработку» и сообщают водителю, что у него масло вытекает. Тот, пытаясь разобраться в «поломке», открывает капот и погружается в осмотр содержимого двигательного отсека. В этот момент и происходит кража из салона. Причем один из воров «забалтывает» водителя, «стараясь помочь устранить неполадку».

  3. Отвлечение внимания или использование любого способа удаления автовладельца из машины на некоторое время: одинокого водителя отвлекают просьбой показать на карте маршрут, просят подтолкнуть другой автомобиль, в том числе используют «беспомощных блондинок», которым «нужна техническая помощь».

  4. Подбор ключей: двери некоторых отечественных авто можно открыть отверткой или металлической пластиной. У профессионального вора имеется набор отмычек, при помощи которых он может быстро открыть дверь, похитить вещи и скрыться. Звуковая сигнализация здесь не помогает, так как, пока хозяин среагирует и прибежит, преступник успевает скрыться.

  5. Дерзкий способ: хулиган проверяет наличие у авто сигнализации, пиная по колесу. Если через минуту автовладелец не реагирует, он разбивает стекло битой или другим твердым предметом и похищает ценные вещи.

Ещё на InDrive.Net:
Гаишные подставы

По мнению Зуфара Хайруллина, защититься от подобных неприятностей все-таки можно:

«Нельзя хранить ценные вещи в машине. Если вы двигаетесь по городу, а в салоне есть ценные вещи – нужно держать двери закрытыми. Ставить автомобиль на легальную платную стоянку и гаражные комплексы. Да и держать на «торпеде» барсетку – все равно что кричать на всю улицу: «Я хочу быть потерпевшим! Украдите у меня эту сумочку, там все мои деньги!»

Иван ТЫЩОБЛИН,
специально для 116auto.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here