Барьер для пыли

0
839

Картинка 18 из 335

Важно ли соблюдать периодичность замены воздушного фильтра двигателя и сколько он способен прослужить?

Воздушный фильтр – легкие двигателя. Очищая воздух от пыльцы, пыли и других микрочастиц, он предотвращает преждевременный износ двигателя. Современные фильтрующие материалы должны обеспечивать очистку воздуха и сохранять требуемую пропускную способность на протяжении 20 тыс. км пробега или в течение 1 года. В зависимости от качества материалов, из которых изготовлен фильтр, его ресурс может достигать даже 50 тыс. км пробега. Но и это не предел. И все же в определенный момент даже самые лучшие фильтрующие материалы теряют способность поглощать посторонние вещества. Наличие тонкодисперсной пыли в окружающей среде, суровые погодные условия или плохое состояние дорожного покрытия могут ускорить этот процесс. Именно из-за повышенной запыленности воздуха в России фильтры в автомобилях следует менять чаще, чем где-нибудь в Европе.

Ведущие производители фильтров попутно разрабатывают и выпускают системы впуска воздуха с интегрированным в них фильтрующим элементом.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

При засорении фильтра из-за ухудшения подачи воздуха снижается мощность мотора, повышается расход топлива, увеличивается токсичность отработавших газов. Кроме того, посторонние вещества могут плохо повлиять на работу весьма чувствительного датчика массового расхода воздуха. В некоторых случаях появляются сбои в работе двигателя. Мотору, работающему при больших нагрузках и оборотах, необходимо от 200 до 500 м куб. воздуха в час. Концентрация пыли и посторонних веществ в таком объеме воздуха зависит от того, по какой местности едет автомобиль: городской или сельской. И если загрязнители не улавливаются фильтром, последствия для двигателя будут самыми плачевными. Таким образом, кажущееся незначительным засорение фильтра влечет за собой дополнительные расходы на ремонт автомобиля. Проблемы в работе мотора возникают также по причине загрязнения дроссельной заслонки и регулятора холостого хода, на которых оседает смесь пыли и микрокапель масла из картерных газов.

Ещё на InDrive.Net:
«Автоприбамбасы». Стоить ли верить в сказки?

Чтобы избежать всего этого, качество воздушных фильтров должно соответствовать самым высоким стандартам: очищающая способность – минимум 99,5%, возможность поглощать частицы пыли – от 50 до 200 г, а в зависимости от области применения – даже до 500 г.

Обсудить на Форуме

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.