Стресс на колесах

2662

altПробки, водители-лихачи, нарушающие правила, ДТП – все это ежедневно вводит женщина-втолюбителей в состояние стресса. Как минимизировать его проявление? И что отличает женский стиль вождения от мужского? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Домик на колесах

Почему сегодня все больше представительниц прекрасного пола стремится получить права и купить машину? Как считают психологи, женщины садятся за руль, потому что для них это возможность самовыражения, дополнительная степень свободы и комфорта. Это способ поднять свою самооценку, пережить свою значимость и продемонстрировать окружающим – если машина дорогая и престижная – свой высокий социальный статус. Для женщины ее машина – это маленький домик на колесах, в котором она чувствует себя уютно и защищенно. Автоледи может дать имя своей машине и относится к ней как к «живому существу».

Бытует стереотип, что женщины водят машину хуже, чем мужчины. Это не совсем так. Женщина труднее, чем мужчина, осваивает вождение, но когда становится опытным водителем, чувствует себя за рулем вполне уверенно и спокойно. И в отличие от мужчин она водит автомобиль менее агрессивно и более внимательно. Автоледи более ответственно ведет себя на дороге, у нее сильнее развит инстинкт самосохранения. К тому же степень концентрации внимания и быстрота реакции у нее развиты хорошо. В стрессовую ситуацию за рулем женщину может ввести «жесткость» езды на наших дорогах, когда водители-мужчины «подрезают», беспорядочно перестраиваются с полосы на полосу, не соблюдают правила дорожного движения, лихачат.

Эти ужасные пробки

Самая неприятная вещь на наших дорогах – их перегруженность автотранспортом, в результате чего в больших городах постоянно возникают заторы. В пробках очень быстро накапливается усталость, потому что эта ситуация требует от водителя повышенного внимания. И если вечером, отработав в офисе, мужчина едет домой, чтобы расслабиться на диване перед телевизором, то большинство женщин дома ждут хозяйственные дела. Женщина должна заступить на работу «во вторую смену», торопится и волнуется – как все успеть, переживает, что теряет время. Это повышает ее нервозность за рулем. Чтобы снять стресс в пробке, нужно понимать, что, если вы в нее попали, ни в коем случае нельзя метаться, ибо по-прежнему мудра и справедлива поговорка: «Тише едешь – дальше будешь». Мы все много раз видели, что водители, которые пытаются в пробке кого-то объезжать, перестраиваться с полосы на полосу, все равно практически не опережают тех, кто спокойно движется по выбранной полосе. Движение в потоке плотное, все движутся с одной скоростью, суетись не суетись. Ситуацию в пробке нужно просто принять. Сказать себе: «Я попала в пробку, и оттого, что буду нервничать, переживать, испытывать дискомфорт, все равно ничего не изменится». Относитесь к пробке как к возможности тренировать свою стрессоустойчивость, способность владеть собой.

Ещё на InDrive.Net:
Как спасти свою ракушку

В случае ДТП

А что делать, если автоледи попала в небольшую аварию и немного повредила свою новую машину? Как здесь справиться со стрессом? Постарайтесь расслабиться и успокоиться – дают свой универсальный совет психологи. Сейчас у всех машины застрахованы, и это во многом упрощает ситуацию поставарийных разборок: кто прав, кто виноват. Оплату ремонта берут на себя страховые компании. И главный дискомфорт в ситуации ДТП связан с потерей времени на оформление всех необходимых документов. Здесь самое главное – не паниковать. Что случилось, то случилось. Вам предстоит небольшой ремонт машины – это неизбежно. Если авария произошла, постарайтесь взять себя в руки. Можно сделать дыхательные упражнения – скажем, дыхательная система Бутейко применима при любой стрессовой ситуации. Набираете воздух носом до ощущения полных легких, затем через рот выпускаете его – до полного опустошения легких. И в этой фазе нужно задержать дыхание – настолько, насколько это возможно. Так можно проделать несколько дыхательных упражнений, несколько циклов. Эффект от этого упражнения состоит вот в чем. Когда мы переживаем стресс, у нас учащается дыхание, в кровь поступает очень много кислорода. А кислород «провоцирует» выделение адреналина. И для того, чтобы адреналин «нейтрализовать», нам нужно накопить в организме углекислый газ. В момент, когда мы после глубокого выдоха задерживаем дыхание, в крови накапливается углекислый газ, «нейтрализующий» действие кислорода. Таким образом у нас организм успокаивается: мышечный тонус спадает, дыхание налаживается. В результате появляется возможность преодолеть стрессовое напряжение, расслабиться.


Собранность и спокойствие

А что делать, если женщина попала в серьезную автокатастрофу, после которой у нее развивается технофобия и она боится садиться за руль? Психологи говорят, что нужно все же преодолеть себя. И чем скорее женщина вновь сядет за руль, тем быстрее пройдет этот страх. Клин клином выбивается. Ни в коем случае не надо поддаваться фобии, позволять ей собой завладевать. Иначе этот страх может развиться и укрепиться.

Ещё на InDrive.Net:
Обязанности водителей, пассажиров и пешеходов

На нашу манеру вождения могут влиять самые разные факторы: настроение, накопившаяся усталость, конфликтные ситуации на работе или в семье. Тут главное себя контролировать, не терять голову. Вождение требует концентрации внимания, но в то же время не надо находиться в напряжении. Ваше состояние – собранность и спокойствие. И еще есть такой феномен. Некоторые автоледи слушают за рулем громкую, ритмичную музыку. Но это опасно: поддавшись ярким, сильным эмоциям, вызванным музыкой, можно перестать чувствовать скорость. Вероятность аварийной ситуации повышается. В общем, всегда нужно вести себя осмотрительно, прогнозировать последствия своих действий. И, конечно, никогда нельзя садится за руль, употребив алкоголь или психотропные препараты профилактического действия.

Раиса Белоусова, автор книги «Блондинка за рулем»:

–Я села за руль, когда мне было уже за тридцать.
Сейчас я водитель со стажем. И замечаю, что женщин на наших дорогах с каждым годом все больше. Все автоледи водят машины аккуратно и ответственно. В аварийные ситуации я не попадала. Машину держу всегда в порядке и сажусь за руль только в хорошем настроении. Я часто меняю машины – сама пригоняю их из Европы. У меня был форд Федя, жигули «просто Мария», фольксваген Полина, судзуки Сюзанна. Для меня машина – живое существо, с которым можно разговаривать. // www.sudarushka.su

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here