Выбор детского автокресла

1030

alt

В их мире нет особых проблем и забот, есть только неудержимый источник энергии и любознательности. Каждый ребенок для своих родителей – сокровище, которое постоянно окружено заботой, любовью и вниманием. Но порой, малыша приходится держать пристегнув к месту, особенно в автомобиле. Кстати, с самой первой поездки ребенка в автомобиле его лучше всего возить в специальном детском автомобильном кресле. И малышу будет удобнее и вам спокойнее.

На сегодняшний день детских автокресел существует множество, что называется «на любой вкус и цвет». Каждая модель обладает различными регулировками и особенностями. С первого заезда просто теряешься в таком многообразии. Нужно сохранять спокойствие и выбирать автокресло для своего чада, следуя некоторым подсказкам:

alt

Во-первых, нужно четко знать группы детских автомобильных кресел, в которых главный критерий для выбора – вес малыша.

Во-вторых, помните, что устанавливать детское автокресло на переднем сиденье нельзя. Самое безопасное место в автомобиле – это заднее пассажирское сиденье.

В-третьих, все дети, не достигшие годовалого возраста (или веса более 9 кг.), должны располагаться в автокресле спиной к движению автомобиля и полулежа. Ведь в таком возрасте у малыша шейные позвонки очень слабые, а голова его достаточно тяжелая. Если бы ребенок сидел вперед к ходу движения машины, то при резком старте с места или торможении автомобиля создавались бы серьезные нагрузки на его позвонки, что могло бы привести к травматизму.

Помимо этого обратите внимание, что все детские автокресла имеют разные механизмы крепления в автомобиле. Часть автокресел фиксируются ремнем безопасности установленным на заднем сиденье, а часть – механизмом ISO FIX. С первым вариантом понятно – ремень пропускают через кресло, там где следует и фиксируют его в штатном разъеме для ремня безопасности. Что касается механизма ISO FIX, здесь все проще, на заднем автомобильном сиденье в месте стыка спинки и самого сиденья «утоплены» две скобы. Полозья детского автокресла упираете в эти скобы и фиксируете сиденье нажатием до щелчка.

Ещё на InDrive.Net:
Выбираем детское автокресло

ISO FIX


alt

Стоит уточнить, что в некоторых магазинах для каждой группы автокресел допустимый вес ребенка может немного отличаться. Стоит обратить внимание на класс, указанный непосредственно в инструкции самого автокресла.

Группа Для ребенка весом
0+ от 0 до 13 кг
0+ — 1 от 0 до 18 кг
1 от 9 до 18 кг
2-3 от 15 до 36 кг


Особенности автокресел:


Устанавливаемые только против движения кресла групп 0+ и 0-1 почти все имеют ручку для переноски кресла вместе с младенцем. Некоторые модели имеют съемную основу, которая остается в автомобиле, позволяя легко снять автомобильное кресло и не мучиться с ремнями.

Также немаловажным является и тип ремня, установленном в самом кресле. Он может быть трех точечными и пяти точечными ремнями. Лучше, конечно, второй.

Универсальные кресла группы 1 – 2 могут устанавливаться как по ходу, так и против движения автомобиля. Такие кресла имеют несколько уровней регулировки спинки, чтобы ребенок мог не только сидеть, но и лежать. В некоторых моделях регулируется даже ширина кресла.

alt

Почти все модели изготовлены с усиленными боковыми стенками, чтобы защитить ребенка от боковых ударов. Есть кресла с дополнительными вкладышами для детей меньшего веса и подушечками, чтобы защитить голову и шею малыша. Спинка автокресла должна точности повторять физиологические изгибы спины ребенка для формирования правильной осанки малыша. Автокресла группы 2-3 устанавливаются в автомобиле только лицом по ходу движения.

Большинство изготовителей делают модели, относящиеся сразу к двум весовым группам, а некоторые даже к трем. Обращаем внимание немаловажным моментом при выборе автокресла является возможность регулировки в нем высоты для плечевых ремней, они должны быть чуть выше или вровень с плечами ребенка.

Ещё на InDrive.Net:
Детские автокресла будут дарить при выписке из роддома

alt

Самым внимательным образом следует изучить инструкцию по монтажу кресла. Не исключено, что ремни безопасности автомобиля будут неспособны правильно закрепить, выбранную модель детского автокресла.

Убедитесь, что ремни безопасности кресла хорошо прилегают к телу ребенка, регулятора их длины вполне хватает. Ремни должны быть достаточно широкими, чтобы не создавали дискомфорта ребенку давлением.

alt

Самых «безопасных» автокресел для детей, которые бы 100% защитили ребенка, к сожалению, нет. Но уровень безопасности для малыша напрямую зависит правильного подобранного именно для него кресла. Соответствие автокресла для автомобиля, жесткость его фиксации, уровни регулировки, выбор группы кресла по весу ребенка и многое другое – задача родителей. Главное чтобы ребенок чувствовал себя в таком кресле комфортно и беззаботно.

Благодарим за помощь в подготовке материала магазин детских автокресел компании «Варна»

Алексей Краснояров
фото Татьяна Малышева, www.tormozi.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here