«Если кто-то кое-где у нас порой…»

1634

altВ советское время априори подразумевалось, что строитель коммунизма не может быть жуликом, грабителем и тем паче убийцей. И только в очень редких случаях, как в песне, «если кто-то кое-где у нас порой» совершал неблаговидные поступки, в дело вступали доблестные стражи порядка в милицейской форме.

Которые в свою очередь вообще были вне подозрений, хотя к жене Цезаря не имели никакого отношения. Нынче времена изменились. «На душе у нас тревога – хулиганов стало много», – это уже другая песня и другая история другой страны. Хулиганов стало много, в том числе и в милицейской форме. Но наш сайт – не web-ресурс правозащитной организации. Поэтому оставим в покое леденящие кровь и поднимающие дыбом волосы истории про убийц и насильников в погонах. Речь пойдет о делах гораздо более прозаичных – о взаимоотношениях сотрудников милиции и граждан РФ на дорогах.

Перво-наперво человеку, рискнувшему в наше беспредельное время сесть за руль, необходимо уяснить, что штрафовать его, составлять протоколы за нарушение ПДД и измываться прочими разрешенными законом способами имеют право в соответствии с приказом министра внутренних дел РФ №297 от 31.08.2007 г., утверждающим «Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД РФ», только сотрудники ДПС и участковые инспекторы. Пункт 2 «Наставления» гласит об этом прямо и недвусмысленно: «Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковых инспекторов милиции».

Поэтому, если на дорогу, размахивая жезлом, выбегает с выпученными глазами и алчным желанием поживиться некто в милицейской форме, совсем не обязательно сразу начинать оправдываться в том, чего совершал и не совершал, и тем паче давать деньги. В соответствии с законом РФ «О милиции» при погоне за преступником, например, или для проезда к месту стихийного бедствия милиционеры могут остановить вас и воспользоваться вашим автомобилем. Но предъявлять нарушение ПДД могут только сотрудники ДПС и участковые инспекторы.

Более того! Сами же сотрудники ДПС не рекомендуют останавливаться на загородных трассах перед кем попало в милицейской форме. Во-первых, у сотрудников ДПС должен быть прикреплен на груди номерной жетон. Во-вторых, рядом должен находиться автомобиль ДПС с соответствующей окраской, «мигалкой», надписью «Дорожно-патрульная служба» и прочими атрибутами дорожной милиции.

Если отсутствует хотя бы один из этих двух компонентов, лучше не открывать двери, не давать документы, а разговаривать через приоткрытое на 1-2 см стекло или вообще уехать до ближайшего стационарного поста или настоящего наряда ДПС, где и сообщить о подозрительных лицах. Хотите жить долго и счастливо? Не останавливайтесь за городом при виде мужика в камуфляже рядом с желто-синим уазиком, пусть у него в руках будет хоть два жезла! За невыполнение законного требования об остановке пунктом 2 ст. 12.25 КоАП РФ предусмотрен штраф от 200 до 500 руб. А за непредоставление транспортного средства сотруднику милиции пунктом 1 той же статьи штраф – от 100 до 200 руб. Стоят ли эти деньги возможных последствий?

Ещё на InDrive.Net:
Иллюзия движения

Что делать, если все же коммуникационный контакт с доблестным сотрудником ДПС состоялся? Еще до этого знаменательного события лучше всего уяснить, что правила дорожного движения нарушать опасно не только для кошелька, но и прежде всего для жизни и здоровья. И для вас, и для тех, кто сидит в вашем автомобиле, и для всех тех, кто находится рядом на дороге. Если вы это не только уяснили, но и соблюдаете пунктуально, то необходимо вслушаться в то, что говорит вам остановивший вас инспектор ДПС. Сначала он должен представиться, назвав должность, звание и свою фамилию.

А затем назвать причину остановки вашего автомобиля. (Кстати, примечанием пункта 13.6 «Наставления» «запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий»).

Вам при остановке совсем не обязательно выходить из автомобиля, сгибать позвоночник, делать лояльное выражение лица и т. п. Если сотрудник ДПС уверен, что вы нарушили ПДД, он сам вас пригласит выйти из машины для составления протокола.

При этом неопределенно-ленивое «нарушаем!» не должно повергать вас в законопослушный трепет. Сотрудник ДПС причину остановку должен назвать четко со ссылкой на соответствующий пункт ПДД. В соответствии с п. 18.7 «Наставления» «разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно».

Если у вас в машине находятся дети, то «замечания нарушителям следует делать так, чтобы дети этого не слышали». К этим истинам, скопированным, скорее всего, с инструкций дорожной полиции тех стран, где права граждан – не пустой звук, можно относиться с известной долей юмора. Но! Любому, кто знаком с механизмом нашей правоохранительной системы или армии, известно, что инструкции, уставы и наставления пишутся скорее не для выполнения, а для наказания тех, кто их не выполняет.

Грамотно составленная жалоба может круто изменить жизнь инспектора ДПС не в лучшую сторону. И сами инспекторы ДПС об этом прекрасно знают. 13 апреля автор этих строк на проспекте Салавата Юлаева сбил инспектора ДПС. Сбитый инспектор, совершив головокружительный кульбит через капот моего автомобиля и, к счастью, отделавшись ссадинами и ушибами, первым делом слезно попросил не сообщать ничего начальству. Но это лирика. Вернемся к нашим баранам.

Ещё на InDrive.Net:
Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 5

Итак, не дожидаясь, когда высохнут слезы умиления за заботу о наших детях, прежде всего надо уяснить, за какое именно нарушение ПДД вас остановили. В случае если ваши мнения расходятся, прямо на дороге начинаются собственно процессуальные действия в рамках Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Поэтому, если вы не хотите лишаться права управления транспортными средствами или платить штраф, с этого момента надо отставить эмоции в сторону и быть предельно внимательным и собранным.

Вся штука в том, что любое рассмотрение административного дела должностным лицом или в суде начинается с изучения протокола и сопутствующих ему документов. Понятно, что вы можете прибегнуть к помощи адвоката, настрочить жалобу в прокуратуру. Но это будет после составления протокола, а не до. И даже опытный адвокат вряд ли что-то сможет изменить, если в графе «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» вы напишете, что не увидели дорожный знак или разметку.

Протокол об административном правонарушении – это базовое основание для обвинения вас в суде. Как превратить его в основание для вашей защиты? Прежде всего не надо подписывать незаполненные или заполненные не до конца протоколы. Внимательно изучите все графы. Обратите особое внимание на то, чтобы ваш адрес был записан правильно, если намерены отстаивать свою правоту в суде. Именно на этот адрес придет повестка из суда.

Будет очень хорошо, если вы укажете в этой же графе домашний и рабочий телефоны. Мобильный указывать бесполезно, так как секретарь судебного участка на мобильный звонить не будет, не желая оплачивать из своего кармана исходящие. Убедитесь в том, что суть приписываемого вам нарушения описана гаишником верно со ссылкой на конкретный пункт ПДД.

Кроме того, вменяя вам нарушение конкретного пункта ПДД, сотрудник ДПС тут же на месте обязан вам разъяснить и какую ответственность вы за это несете по КоАП РФ со ссылкой также на конкретную статью и пункт. Чтобы не ездить на заседания суда в другой район или тем паче область, здесь же пишите ходатайство на имя командира подразделения ГИБДД, к которому относятся остановившие вас инспекторы ДПС, о рассмотрении административного дела по месту жительства. Обязательно добейтесь того, чтобы сведения о том, что вы написали ходатайство, были записаны в графу «К протоколу прилагаются».

Если у вас в машине находились совершеннолетние попутчики, смело требуйте у составляющего протокол инспектора ДПС, чтобы он вписал их в протокол в графу «Свидетели или понятые». Если у вас есть какие-либо документы, фотоснимки, аудио, видеозаписи, которые могут повлиять на исход административного дела, требуйте, чтобы инспектор ДПС вписал их в графу «Иные сведения, необходимые для разрешения дела». Если вы их прилагаете к протоколу отдельным документом, обязательно требуйте, чтобы они были вписаны в графу «К протоколу прилагаются».

Ещё на InDrive.Net:
Все способы оплаты штрафов ГИБДД с комиссиями и без

Что делать, если сотрудники ГИБДД отказываются заполнять все эти графы? Прежде всего попробуйте их заполнить сами. Протокол составляет должностное лицо. Но если вы черканете туда пару строк в вышеупомянутые графы, то ответственности за это КоАП РФ не предусмотрено. Если же это не удалось, то в вашем распоряжении остается графа «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении».

И пусть вас не смущает, что там всего четыре строчки, а вам хочется написать целый роман. В эти четыре строчки вполне уместится, к примеру, следующая фраза: «Объяснение прилагается к протоколу на 50 (пятидесяти) отдельных листах». После того, как вы это написали, сотрудник ДПС должен дождаться, когда вы их напишите и принять у вас эти 50 листов и упомянуть о них в графе «К протоколу прилагаются». Право указывать замечания по содержанию протокола, представлять объяснения и прилагать их отдельными документами, даровано вам пунктом 4 ст. 28.2 КоАПП РФ.

Сюда же, в графу «Объяснения», можно записать всех свидетелей с указанием, что сотрудник ДПС отказался вносить их в протокол. Более того! Показания свидетелей также можно прикладывать к протоколу отдельными документами. В этом случае указываются паспортные данные свидетеля и его место жительства. Если свидетель написал показания собственноручно, то в конце своих показаний он должен написать: «Написано собственноручно». Если его показания записывали вы, то надо написать: «С моих слов записано верно». Естественно, указать дату и поставить подпись.

В большинстве случае, если правда и в самом деле на вашей стороне, подобные ваши действия закончатся тем, что сотрудники ДПС отпустят вас с миром. Рассмотрение административного дела – такой же состязательный процесс, как любое другое гражданское или уголовное дело. При этом вы и сотрудники ДПС как участники процесса обладаете равными правами. А как лицо, привлекаемое к административной ответственности, еще и преимуществом в виде презумпции невиновности. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Она подразумевается априори. А вот сотрудники ДПС, наоборот, должны доказать вашу вину. И если при составлении протокола они допускали процессуальные ошибки, то их доводы могут быть не приняты в качестве доказательств должностным лицом или судом, которые будут рассматривать дело.

Если все же протокол составлен и подписан. Если сотрудники ДПС настаивают на своей правоте, а вы на своей, необходимо как можно скорее обжаловать их действия командиру подразделения ГИБДД или прокурору, так как протокол для рассмотрения дела направляется должностному лицу или суду в течение трех суток с момента составления протокола. Но это уже следующий процессуальный этап…

Марат БИКБАЕВ, специально для 102km.ru
Фото с сайта Respublika.info

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here