Диагностическая карта – что это за документ и чем грозит его отсутствие

0
282

Получение диагностической карты является обязательным действием для каждого автовладельца, желающего сесть за руль, не рискуя заработать штраф. Для одних водителей – это неприятная обязанность, отнимающая время. Для других – возможность без опаски выехать из гаража, зная что авто других участников не несет угрозы движению из-за своего плохого технического состояния. Но в любом случае избежать получения ДК не удастся, а попытка купить подделку ещё и опасна.

Диагностическая карта – что это за документ и чем грозит его отсутствие

Зачем нужна диагностическая карта

Диагностическая карта является необходимым документом для получения полиса ОСАГО. Получить её можно в разных местах, но одним из наиболее удобных вариантов является сайт. На это прямо указывает множество положительных отзывов на различных автомобильных и мотофорумах. Одной из ключевых причин для этого стала стопроцентная гарантия подлинности документа, получаемого здесь.

Единственное что следует помнить – согласно новым правилам вся ответственность за выдачу ДК ложится полностью на эксперта и оператора техосмотра. Поэтому рассчитывать на получение карты для ОСАГО владельцу транспортного средства, техническое состояние которого не соответствует минимальным требованиям, здесь не стоит. «Mytexosmotr» предлагает только подлинный документ, а его электронная копия сразу же отправляется в базу ЕАИСТО ГИБДД. Проверка авто по этой базе позволяет быстро убедиться в его юридической силе.

Диагностическая карта – что это за документ и чем грозит его отсутствие

Важные особенности и актуальность документа

В отличие от водительских прав и полиса ОСАГО, для получения которого ДК является обязательной, эта карта не входит в обязательный перечень документов водителя. Инспектор ГИБДД может самостоятельно проверить данные диагностической карты, но требовать её от автовладельца не имеет права. С другой стороны, купившие на стороне поддельный документ, рискуют получить штраф в 500 рублей за отсутствие ТО. А так как без него нельзя оформить ОСАГО к указанной сумме практически всегда добавляется 800 рублей штрафа за езду без страховки. К слову второй штраф можно получить даже:

  1. Забыв полис дома.
  2. Выехав с просроченным документом.
  3. Управляющий ТС водитель не вписан в документ ОСАГО на данный автомобиль.
  4. Полис вообще не оформлялся.

Итоговый размер штрафа составит от 1000 до 1300 рублей в зависимости от сложившейся совокупности нарушений. А тем, кто данную сумму считает незначительной стоит помнить о двух важных моментах. В первую очередь – начисление штрафов станет происходить каждый раз по факту фиксации нарушения, превращая каждую поездку в лотерею. А кое-где эти проверки осуществляются камерами видеофиксации. А во вторую – судебные тяжбы и выполнение штрафных санкций всегда отнимают время, которое никак не вернуть.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.