Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №11

896

alt

Вы наклеили на лобовое стекло стикер от страховки, а рядом с ним талон техосмотра? Нет? Тогда Вы нарушили «Основные положения по допуску транспортных средств». И теперь инспектор имеет все основания Вас остановить. А что если талон техосмотра Вы еще и дома забыли? Рассмотрим ситуацию

ИНСПЕКТР СИДОРОВ: Ваши документы! Так… А где талон техосмотра?

ВОДИТЕЛЬ: Извините, дома забыл… (Да, не стоит забывать талон. Однако, за его отсутствие штрафстоянка не предусмотрена, а штраф всего 100 рублей)

ИНСПЕКТР СИДОРОВ: Прием, прием…не прошел техосмотр….. так точно, Вас понял, прием….

А вот это — другое дело. Если инспектор по рации выяснил, что вы техосмотр даже не проходили, то дело пахнет керосином. У вас снимут номера. Хорошо же то, что всё равно не отправят на штрафстоянку. При снятых номерных знаках вы имеете право добраться до гаража и съездить на ТО. Если Инспекотр вас не отпускает, то за такие действия будет наказываться уже он. Страшная для инспекторов статья 12.35 КоАП – аж 20000 руб. из своего кармана.

ИНСПЕКТР СИДОРОВ: Нарушаем?!! Машинку купили, а техосмотр не проходите… Непорядок!!!

Ну, это еще как посмотреть…. Насчет порядка: если вы купили машину, то согласно п.5 «Положения о проведении гостехосмотра» вы обязаны в течение 30 дней предоставить машину на техосмотр, и в дальнейшем проходить техосмотр в установленные сроки. Тридцать!!!! И ни днем меньше. Хотя, злоупотреблять своим правом тоже не стоит.

А вот если Вы купили машину с рук с действующим талоном техосмотра то вам и вовсе обязаны выдать новый талон взамен старого без лишних слов и телодвижений. Согласно п.29 «Правилам техосмотра» вы обязаны предоставить машину для проверки документов причем без медсправки и сверки номеров, а вам обязаны просто заменить техталон и все. Загонять машину на стенды и требовать за это оплату никто не имеет права. Это особенно актуально для машин младше 7 лет, когда первый техосмотр действует 3 года, а последующие – 2 года.

Ещё на InDrive.Net:
Снятие с машины номеров часто происходит незаконно

ИНСПЕКТР СИДОРОВ: Водитель, а почему у вас талон техосмотра не под лобовым стеклом, а в портмоне? Приклейте талон на ветровик!!!! Будем составлять протокол!

Да, действительно, согласно «Основным положениям по допуску» талон должен быть в правом нижнем углу лобового стекла. Но, так как при его отсутствии эксплуатация транспортного средства не запрещена, то наказать вас по ст.12.5 КоАП не могут. Это особенно актуально, т.к. стикер очень тяжело отклеить, и по новым правилам инспектору вместе с остальными документами нужно предъявлять и техталон. К тому же, известны случаи, когда печать на техталоне просто выгорала, и такой техталон изымали как поддельный.

Единственное неудобство заключается в том, что отсутствие техталона – повод для остановки.

О других любопытных аспектах общения с представителями закона, мы расскажем на следующем уроке. До встречи в Автошколе!

Семен Авдеев, businesspskov.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here