Водители рискуют здоровьем

1012

altВодители, которые длительное время проводят за рулем, при этом подвергаются воздействию солнечных лучей, рискуют своим здоровьем.

Водители, которые длительное время проводят за рулем, при этом подвергаются воздействию солнечных лучей, рискуют своим здоровьем. Ученые выяснили, что ультрафиолетовые лучи значительно повышают риск возникновения рака кожи у автомобилистов. Кроме того, опасность для здоровья представляет собой абсолютно новый автомобиль – на человека негативно влияют вредные вещества, выделяемые винилом и пластиком.

Рак кожи

Водители, которые проводят за рулем долгое время, больше других людей рискуют заболеть раком кожи. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований. Риск заболевания возрастает также, если водитель при езде приоткрывает окно.

По мнению ученых, во всем виноваты ультрафиолетовые лучи. Обыкновенное автомобильное стекло способно поглощать лучи типа B, но бессильно против лучей типа А.

В ходе исследований ученые наблюдали за здоровьем почти тысячи человек, водивших автомобиль. Анализировалась частота возникновения опухолей кожи среди автолюбителей и их локализация, то есть то, на какой стороне тела опухоли возникали.

Выяснилось, что количество и локализация рака кожи напрямую связывались с тем, какая область тела наиболее часто подвергалась воздействию солнечного облучения. Причем развитие опухолей зависело не непосредственно от воздействия солнечного света и его ожогов, а от кумулятивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Чаще всего новообразования возникали на левой стороне лица, шеи и левой руке.

Таким образом, больше всего рискуют своим здоровьем те автомобилисты, которые вынуждены проводить за рулем долгое время, преодолевать большие расстояния, оказываясь под действием яркого солнечного света в течение долгого времени. Через несколько лет такой езды риск рака кожи у водителей возрастает по сравнению с риском для обычного человека, говорят исследователи.

Ещё на InDrive.Net:
Врачи рекомендуют поменять автомобиль на общественный транспорт

Радует то, что фирмы – производители автомобильных стекол в большинстве своем предлагают двусторонние ламинированные стекла, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи как типа А, так и типа В. Необходимо использовать именно такие стекла – тогда вредное воздействие солнечных лучей на кожу человека снижается.

Кроме этого, исследователи советуют водителям следить за своей кожей: если вы проводите за рулем много времени, важно ухаживать за кожей с помощью правильно подобранных средств защиты от ультрафиолетового излучения и не допускать солнечных ожогов – они сами по себе удваивают риск заболевания.

Хронические заболевания позвоночника

Водители подвергают свое здоровье еще одной опасности, предупреждают специалисты британского Королевского автомобильного общества (RAC). Вынужденно находясь долгое время в одной, часто неправильной, позе, автомобилисты нагружают свой позвоночник и рискуют приобрести ряд хронических заболеваний.

Наиболее опасна так называемая поза банана – когда водитель сидит, наклонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. В таком положении создается максимальное давление на межпозвонковые диски, которое к тому же усиливается из-за тряски во время езды. Кроме того, возрастает риск серьезных травм во время аварий. А боль в позвоночнике в таком случае проявится уже через год-полтора.

Для того чтобы минимизировать вред, врачи рекомендуют использовать жесткие сиденья, подогнанные по фигуре водителя. Также не следует отодвигаться далеко от педалей, необходимо отрегулировать положение подголовника.

Если сиденье авто обито кожей или винилом, его лучше накрыть чехлами из меха или ткани – это поможет уберечься от переохлаждений и не застудить спину. Кроме того, необходимо время от времени – и в пути, и дома – совершать ряд физических упражнений, для того чтобы «разгрузить» позвоночник. // www.autogid.co.il

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Выхлопы бензинового двигателя вреднее, чем дизель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here