Притормози и разомнись

735

altИздержки профессии водителя – больная спина, нарушение кровообращения в ногах и другие неприятности со здоровьем. Почти то же самое в более легкой форме чувствует любая автомобилистка, которой приходится бывать за рулем подолгу.

Разминаться в дороге просто необходимо. Чтобы разминка не отвлекала от вождения, притормозите. Если есть возможность выйти из машины – хорошо; если нет — запоминайте наш «автокомплекс»:

— Разомните пальцы и кисти рук. В дороге за рулем они немеют и становятся непослушными.

Разомните плечевые суставы, шею и спину:

— Плечи сводите вперед, натягивая мышцы спины, затем отводите назад, соединяя лопатки;

— Поднимайте и опускайте плечи одновременно и поочередно, как будто вы хотите достать ими до мочек ушей. Этим простым упражнением вы добьетесь прилива крови в шейный отдел позвоночника. После 10-12 повторений почувствуете приятное тепло в воротниковой зоне. Помимо прочего, это упражнение – прекрасная профилактика шейного остеохондроза;

— Круговые движения плеч назад и вперед. Как вы уже поняли, наша задача — ликвидировать застойные явления крови;

— Ладони положите на затылок. Одновременно давите ими на голову, напрягая мышцы шеи и сопротивляясь этому давлению. То же самое можно сделать с обратной стороны, то есть положив ладони на лоб. Прилив крови к голове добавит вам ясности и внимательности.

Глаза устают от дороги, почти как от компьютерной игры – ведь им приходится напряженно отслеживать все, что попадает в их поле зрения. Поэтому необходимо пару минут уделить упражнениям для глаз.

— Посмотрите в течение пяти секунд на любой предмет вдали, затем сконцентрируйте взгляд на лобовом стекле. Повторите 6-8 раз;

— Сильно сожмурьтесь на 4-6 секунд, затем откройте глаза. Повторите 6-8 раз.

Ещё на InDrive.Net:
Автомобиль — не роскошь, а провокатор болезней

При длительном пути кровь в венах ног застаивается, мышцы затекают. Помимо некомфортного состояния, это просто небезопасно.

— Обопритесь о руль, приподнимите ноги и двигайте носками на себя и вниз, разводите их в стороны и соединяйте. За движением носков следует работа мышц ног – вы должны почувствовать, например, что, когда вы тянете носочки, тянется икроножная мышца.

Застойные явления в области таза можно снять напряжением-сжатием ягодиц и простым упражнением для мышц пресса – выпячивание и втягивание живота. Каждое положение следует сохранять до 4-6 секунд.

Предложенный комплекс упражнений прост, но это не умаляет его достоинств. Не игнорируйте его ради собственного здоровья.

Татьяна Рязапова, www.myjane.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here