Резюме: сначала «трубочка», а потом врач

983

alt20 ноября 2008  г. Верховный суд России внес изменения в правила прохождения медицинского освидетельствования водителей. Теперь если инспектор ГИБДД сразу отправляет к врачу и не дает «дыхнуть в трубочку», то результаты медэкспертизы признаются недействительными.

Причиной для такого решения стало судебное разбирательство, закончившееся недавно в Москве. «Московский комсомолец» рассказывал историю водителя, который выиграл дело против двух гаишников. Мужчину остановили инспекторы, не имевшие при себе алкотестера. «Внутренним чутьем» определив, что «клиент» пьян, стражи порядка отправили его к медикам.

Водитель отказался и тут же получил протокол за отказ от прохождения обследования. Суд рассмотрел все обстоятельства и признал, что милиционеры не следовали регламенту, а потому автолюбитель ни в чем не виноват.

Напомню, что, согласно регламенту, отправить на медицинское освидетельствование водителя могут в трех случаях: если он отказывается дуть в трубочку, если алкотестер показывает наличие паров алкоголя или если алкотестер ничего не показывает, но у инспектора есть сомнения. В каждом из этих случаев рядом с гаишником должны присутствовать двое понятых, подписи которых ставятся в протоколе.

Кроме того, из Инструкции по медосвидетельствованию исчезнет формулировка «опьянение неустановленным веществом». Верховный суд признал нелепость этой формулировки.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский положительно отозвался об этих изменениях. Водители наконец смогут «хоть немного расслабиться» в череде документов, «усиливающих репрессии против автолюбителей».  // cardriver.ru

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Номер постановления штрафа ГИБДД: расшифровка, формат номера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here