Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №12

889

Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №12

Отсутствие номеров – техническая неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Для этого нарушения в административном кодексе предусмотрена специальная норма – п.12.2. Наказание по этому пункту за отсутствие одного знака — 100 руб., за отсутствие обоих знаков – 5000 руб. или  лишение. Строго. Но что делать, если хулиганы свинтили у вас ночью номер или погнули его, а вы об этом ни сном ни духом….и узнаете о том, что ездите без номера только от инспектора?

Проигрываем ситуацию

ВОДИТЕЛЬ: Да, ездить без номеров запрещено, но если номер отвалился, пострадал в аварии и т.д., то это – просто неисправность, и я имею полное право ехать к месту стоянки или ремонта.

ИНСПЕКТР СИДОРОВ:  Номер можно было и проволокой прикрутить…

ВОДИТЕЛЬ: Нет, это не предусмотрено заводом-изготовителем, и не соответствует ГОСТу.

Абсолютно верные ответы. Но если номер утерян совсем, то прежде чем ехать к месту стоянки, напишите в произвольной форме с указанием свидетелей под копирку заявление в подразделение ГИБДД, где стоит ваша машина на учете, об утере номера. Если на вас составят протокол за езду без номера, то приложите к нему копию своего заявления, а также запишите, что вы направляетесь к месту стоянки.

За отсутствие транзитных номеров могут наказать только, если в справке-счете  есть отметка о его выдаче. На новой машине можете смело кататься 5 дней. Хотя ездить с ПТС вместо Свидетельства о регистрации я бы не рискнул.

Также транзитные знаки не предъявляются инспектору при остановке, хотя они просят их предъявить, чтобы проверить, не просрочены ли они. Будьте внимательны, недобросовестный инспектор может сфотографировать вашу машину без транзитов, и вам выпишут штраф.

Ещё на InDrive.Net:
Все способы оплаты штрафов ГИБДД с комиссиями и без

Будьте бдительны и удачи за рулем! До встречи в автошколе!

Семен Авдеев
, businesspskov.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here