Пьян или не пьян – вот в чем вопрос

963

Пьян или не пьян – вот в чем вопросВ последнее время на всей территории России участились случаи незаконного освидетельствования водителей на факт алкогольного и наркотического опьянения. Схемы, как действуют недобросовестные сотрудники ДПС, различны. Обычно это происходит так:

1) Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и просит сидящего за рулем на месте пройти процедуру с «волшебными полосками». По ним милиционеры якобы определяют, употреблял ли человек спиртные напитки или запрещенные вещества. В случае положительного результата, инспектора грозят вам лишением прав, но за энную сумму предлагают безболезненное решение проблемы. Если вы стали участником такой процедуры, вам необходимо знать, что освидетельствование на состояние наркотического и алкогольного опьянения по биологическим жидкостям сотрудниками ДПС запрещено. Если вам предлагают осуществить эту процедуру на месте, смело отказывайтесь. Запомните, что данные действия никакими документами не оформляются. Поэтому, подписывая бумаги, внимательно читайте, какие обстоятельства в них указываются. Только заключение медиков является основанием для лишения вас прав управления транспортным средством.

2) Сценарий №2. Вы уверены, что не употребляли за прошедшие день-полтора горячительные напитки, а сотрудники ДПС сомневаются в этом факте и предлагают проехать на освидетельствование в медицинское учреждение. Здесь расчет идет на то, что вы возмутитесь и откажетесь. Запомните, что отказ от прохождения этой процедуры приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и наказывается лишением управления на срок от 1,5 до 2 лет.

3) Вариант — давление на водителя угрозами или, наоборот, игра на незнании им своих прав. Сотрудник пишет в протоколе, что водитель подтвердил, что употреблял спиртные напитки в таком-то количестве и просит расписаться. Запуганные или те, кто не знают всех юридических тонкостей, со спокойной душой расписываются. Самое интересно, что многие водители даже не читают протокол. Подписавшись, вы сами себе выносите приговор о лишении прав.

Ещё на InDrive.Net:
Пять секретных приемов ГИБДД, делающих любого трезвого водителя пьяным

4) Сговор с медицинскими работниками. Если у Вас вызывают подозрения осуществляемые процедуры, то Вы имеете право проверить лицензию врача. Только наличие этого документа дает право проводить медицинское освидетельствование.

Вариантов, как вас обмануть — существует еще много. Все они действуют потому, что водители часто не знают своих элементарных прав и обязанностей. Если резюмировать сказанное, то помните, когда вас останавливает инспектор и говорит, что у него есть подозрения о том, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, а вы уверены, что это не так, то:

— не отказывайтесь, а наоборот, настаивайте на процедуре медицинского освидетельствования. Перед тем, как на нее ехать, потребуйте от сотрудника ДПС, чтобы он на месте остановки составил протокол. Подписываясь в нем, напишите «Не согласен». Если Вы станете участником незаконного освидетельствования, то этот протокол будет важен в суде, где вы будете отстаивать свои права. Обратите внимание на правильность и своевременность составления протокола. Всегда проверяйте дату, время, место, нагрудный знак инспектора и так далее;

— если у вас возникают вопросы при составлении протокола, не бойтесь спрашивать или уточнять их у инспектора. Помните, что любое решение всегда можно обжаловать;

— не забывайте, что вас должен осматривать врач (прошедший специальную подготовку, и имеющий документ, подтверждающий прохождение этой подготовки);

— медицинское учреждение, в котором вам предстоит пройти процедуру, должно иметь лицензию на право занятия медицинским освидетельствованием;

— знайте, что факт употребления отличается от состояния опьянения. Состояние опьянения понимается как алкогольного, так и наркотического.

Помните еще и то, что сотрудникам ГИБДД не запрещается отправлять Вас на освидетельствование. Любимые их методы – это всего лишь повод вас подозревать, а не заключение о том, в каком вы состоянии. Основанием для милиционеров могут являться не только запах алкоголя и «нетрезвое поведение», а также уставшие глаза, заложенный от насморка нос, сухость во рту, расслабленность, грипп, повышенная температура, обветренные губы, линзы в глазах, физическая усталость от загрязненной экологической обстановки региона, стресс и другие стандартные жизненные ситуации.

Ещё на InDrive.Net:
Гаишный «развод» - 4

Если вас после слов: «Что-то ты нам не нравишься», повезли на медицинское освидетельствование, и оно показало, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, а вы, кроме минеральной воды, два дня ничего уже не пили, то приготовьтесь отстаивать свои права в судебном порядке. Для этого в течение 2-х часов после не вызывающей у Вас доверия процедуры, пройдите ее еще раз в другом медицинском учреждении – это называется – независимое освидетельствование. Полученный документ о Вашей трезвости также полезно прикрепить к делу. Позвоните также по телефонам доверия ГИБДД и расскажите о том, что вы стали жертвой недобросовестных сотрудников милиции. Хорошо, если вы перепишите фамилии и данные тех, кто был причастен к этому происшествию. Все ваши не согласия с нарушением норм закона, нарушением процедуры прохождения освидетельствования подробно опишите в протоколе об административном правонарушении. Не помешают и показания свидетелей. Можно также обратиться в прокуратуру с письменным заявлением о незаконных действиях сотрудников ГИБДД и медицинских работников оклеветавших вас. В суде это может стать дополнительным подтверждением доказательства невиновности.

Еще один вопрос, который мучает водителей, могут ли они распивать спиртные напитки, сидя в своем автомобиле. Были такие случаи, когда сотрудники ГИБДД грозили за это лишением прав. Знайте, что, если вы не управляете транспортным средством, то вы вполне законно проводите время, так как водителем в данный момент не являетесь. В этом случае вы можете предъявить только паспорт, регистрационные документы, доверенность. Если инспектора ДПС настоятельно настаивают на прохождении медицинского освидетельствования, то их действия незаконны. Привлеките тогда свидетелей и звоните по телефонам доверия ГИБДД.

Вообще, чтобы не стать участников всевозможных «разводов», необходимо изучить всю нормативно-правовую базу по всем непонятным вопросам, распечатайте ее и возите с собой в автомобиле. Комплект может быть, например, таким:

Ещё на InDrive.Net:
Как правильно решать “алкогольные” вопросы с ГИБДД

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

— Приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308 (послед. изм. и доп.);

— Инструкция «О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 930 и так далее.

Ну а если вы на самом деле находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ни знание закона, ни народные средства (типа кофейных зерен, подсолнечного масла, карамельных конфет и т.д.) вам не помогут. В этом случае воздержитесь от езды за рулем. Это опасно не лишением прав, а тем, что вы подвергаете риску и свою жизнь, и жизнь других участников дорожного движения.

Березуцкая Олеся, www.avto25.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here