Зимняя езда. О соломе

941

Не надейтесь: как ни старается погода установить температурные рекорды, зима все-таки придет. А с ней и извечные зимние проблемы.

Приемы вождения

Зимняя езда. О соломе

Не воспринимайте наши советы как прописные истины, известные не только курсанту автошколы, но и любому первокласснику. По закону перед проведением опасных работ необходим инструктаж по технике безопасности. А тут — целый сезон опасностей. Начнем с себя. Ночи сейчас длинные, а поскольку из машины выходить приходится, каждый из нас время от времени превращается в пешехода. Ваши шансы не попасть под чужие колеса возрастают, если на вашей одежде имеются световозвращающие нашивки. В крайнем случае, сойдет и просто светлая одежда. Темные тона практичнее, но опаснее многократно.

Зимняя езда. О соломе

О техническом состоянии эксплуатируемого зимой автомобиля можно написать пухлый трактат. Остановимся на главном. Тормоза всех колес должны иметь по возможности одинаковую эффективность. Условие трудновыполнимое, но чрезвычайно важное. Колесо, которое тормозится лучше других, на скользкой дороге станет точкой, вокруг которой автомобиль начнет свое вращение. Провокатором может стать и «глючащая» АБС. Прилив адреналина обеспечат разболтанные шарниры подвески и рулевого механизма. О шинах долго говорить не будем: они должны быть зимними, езда на летних и всесезонных — преступление.

А самое страшное зимой — неисправные световые приборы. За катание с не горящей левой фарой надо подвергать нарушителя кулачной казни на месте: идиоты имеют право подвергать себя смертельной опасности, но при чем здесь другие? Световой пучок фар должен быть правильно отрегулирован. Именно отрегулирован, а не опущен на глазок: отразившийся ото льда или снега ближний свет слепит встречных не хуже дальнего.

Зимняя езда. О соломе

Трогаемся. И делаем это очень плавно. Плавность во всех движениях и маневрах — главное зимнее требование. Если колеса забуксовали на льду, попробуйте стартовать со второй или даже третьей передачи. При наличии помощников попросите их подтолкнуть машину. Но лучше не вперед, а вбок. Сделать это легче, а у буксующих колес появляется больше шансов найти, за что зацепиться, оказавшись чуть в стороне от укатанной колеи.

Ещё на InDrive.Net:
Готовим авто к зиме. Мифы и факты

Передачи переключаем столь же плавно. До весны забываем, что у автоматической коробки есть функция Kick-down. Тормозим, не выжимая сцепление почти до полной остановки. Для замедления больше используем двигатель. Но не усердствуем: воткнув более низкую передачу и бросив сцепление, легко сорвать машину в занос.

Зимняя езда. О соломе

Зимняя дорога общего пользования — не место для гонок. Хотите наслаждаться скоростью и побеждать, обращайтесь в автомобильную федерацию. Лицензия стоит недорого, а соревноваться вы будете с равными, а не с ничего не подозревающими чайниками и прочими законопослушными участниками движения. Да и скорую вам подгонят в считанные минуты, простудиться не успеете. А перелом основания черепа в конце концов залечат.

Характер последствий зимних аварий несколько отличается от летних. Снежный бруствер на обочине, если он не скрывает большие валуны и деревья, снижает опасность. Отлично гасит скорость (и энергию) снежная целина. С другой стороны, скользкая дорога и недостаточная видимость многократно повышают вероятность нештатных и опасных ситуаций. Небольшая по летним меркам авария может привести к гибели пострадавших из-за переохлаждения и обморожения.

Вспомним, чему нас учили в автошколе. Соблюдаем дистанцию. Увеличиваем ее по сравнению с летом многократно. На льду тормозной путь летней или всесезонной шины до семи раз длиннее, чем у зимней шипованной. Зимняя фрикционная при гололеде тормозит до двух-трех раз хуже шипованной. На асфальте шиповка проигрывает нешипуемой.

Зимняя езда. О соломе

В движении проанализировать комбинацию собранных вокруг вас шин практически невозможно. Разумнее держаться от остальных подальше, независимо от того, какие шины стоят у вас. На хороших колесах можно, избежав столкновения с впереди идущим, получить удар сзади.

Стоит помнить об этом и любителям вышивать и влезать в «излишние» зазоры. Занос — дело опасное, но не смертельное. Потренировавшись «на заднем дворе», любой водитель сможет научиться провоцировать занос, выходить из него и даже сделать процесс управляемым. Очень полезный навык, но отрабатывать его следует на закрытых площадках. Как и такие фокусы, как торможение заносом или вращением.

Ещё на InDrive.Net:
Как избежать «танцев» на льду…

О типичных зимних авариях, связанных с потерей управляемости и недостаточной эффективностью торможения, написаны тома. Упомянем куда менее явные. Летние навыки могут сыграть злую шутку даже с опытным водителем. Вы приближаетесь к регулируемому перекрестку. Красная фаза вот-вот закончится. Вы плавно подкатываетесь к стоящим машинам, мастерски рассчитав, что сможете не тормозить, т. к. они успеют тронуться и уйти вперед. (Летом следующим действием мог бы быть поиск зазора между стартовавшими машинами и обгон с перестроением за счет более высокой начальной скорости.) Но зимняя логика отличается от летней. Из-за постоянного торможения и разгона машин дорога перед перекрестком раскатана, как каток. Машины на старте по зеленому буксуют на месте, вы же, выехав на лед, лишили себя возможности остановиться.

Зимняя езда. О соломе

«Знал бы, где упаду, соломы бы подстелил», говорит народная мудрость. Хорошо увязанные кипы пригодились бы на каждом метре зимней дороги. Главное, чтобы в голове трухи было поменьше.

ТИПИЧНАЯ ЗИМНЯЯ «ЗАПАДНЯ»:

ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЕТОМ ПРИЕМЫ (1–3) СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ АВАРИИ ЗИМОЙ (4–6).

1. Летом можно смело «накатываться» на перекресток в ожидании зеленого сигнала.
2. Когда машины впереди тронутся…
3. …запас скорости позволит вам их быстро обогнать. Ведь разгоняетесь вы не с нуля, а с какой-то реальной (и, возможно, значительной) скорости.
4. Зимой на светофор можно не смотреть — рано.
5. На укатанном льду перед перекрестком впереди стоящие могут тронуться очень медленно или не тронуться вовсе.
6. Да и вам экстренно затормозить, скорее всего, не удастся.
10 Января 2009г.

Автор: Владимир Заборщиков, www.5koleso.ru
© Фото: Алексей Смирнов, 5 колесо
© 5 колесо

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here