Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить автомобиль, а потом ещё и содержать его?

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить автомобиль, а потом ещё и содержать его?

Вопрос многозначный, как и ответы на него

Очень часто спрашивают: “сколько нужно зарабатывать, чтобы содержать автомобиль и при этом оставалось на жизнь? А сколько надо зарабатывать на автомобиль?” Такие вопросы могут быть некорректными, так как автомобили бывают разной ценовой категории, а у всех людей разные запросы, так как жить по средствам умеют не все. Очень интересный пример был у моего бывшего коллеги. Когда он работал в автосервисе, там трудился слесарь Николай, который зарабатывал 20 000 рублей. Ездил он отнюдь не на “Жигулях”, у него была Toyota Camry не первой свежести, сколько же он денег в неё вкладывал! При этом питался “дошираками”.

Нецелесообразно?

Приведем пример на нашем лирическом герое, именуем его Аркадий. Аркадий обычный 32-летний мужик с окраины города, работает на заводе бригадиром. Зарплата не самая плохая, “тридцатка выходит и ладно”, — говорит Аркадий (кстати, это чуть больше, чем средняя зарплата по Кировской области 27 000 рублей, так что уже можно начинать сопоставлять статьи расходов). А ещё он хочет приобрести автомобиль, но не всё так просто, ведь ему нужно платить за квартиру, а в скором времени и тариф за вывоз мусора прибавится! Жена и сын тоже хотят есть. В итоге получается не так много, как казалось.

Его расчеты: квартплата — 5000 рублей, еда — 7000, сыну в школу на обеды 4000, кредит на новенькую “плазму” — 2000, семейные нужны — 5000, положить на счет телефона себе, жене и сыну — 1000. Вот и остается 6 тысяч рублей, это в лучшем случае.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить автомобиль, а потом ещё и содержать его?

Даже если у Аркадия есть необходимая сумма на покупку автомобиля, его ведь надо содержать. Кстати, покупку нового автомобиля он не рассматривает, дорого. Ему нравится “Лада Приора”, тем более в качестве первого автомобиля это хороший вариант. Решено, берем. Он купил “Приору” 2008 года за 145 000 рублей…Да уж, не самый лучший вариант.

“Сел и поехал, говорите?”

Аркаша сразу же поменял все жидкости, оформил страховку, как и советовали друзья с работы. Получилась кругленькая сумма. Через неделю начались мелкие поломки: ШРУСы, патрубки, сайлентблоки и прочие мелочи. Затем началась история: “одно сделал — сломалось другое”. Это обычный пример, когда купили автомобиль в плохом состоянии, когда-нибудь всё это придет к логическому окончанию, но перед этим будет потрачена куча денег, как будто купил ещё одну машину.  С задачей не справился, в “бюджет” не уложился.

Эксперты считают, что стоимость автомобиля не должна превышать полугодовые доходы семьи.  Почему? Потому что эту сумму семья сможет отложить без особого ущерба для своей привычной жизни. Но это в Европе, так как доход у них на порядок выше. В России это “золотое” правило не работает, по крайней мере, далеко не у всех. Также эксперты считают, что покупка автомобиля в кредит — показатель того, что автомобиль вам не по карману, так как он будет только ухудшать ваше финансовое положение (естественно, кроме случаев, когда с помощью автомобиля вы “делаете деньги”).

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить автомобиль, а потом ещё и содержать его?

Своим мнением с нами поделился Николай, 26 лет, любит свою “пятерку”, иномарки не признает:

“Ну, мне кажется, что иномарку с нашими зарплатами покупать бессмысленно. Я зарабатываю 22 000 рублей в месяц, плюс аренда квартиры, плюс еда. Выходит прямо в край. Автомобиль у меня простой, копаюсь в нем сам, запчасти очень дешевые, но поломки частые. Мне иномарку не потянуть, а на эту я копил 4 месяца, взял за 40 000 рублей, езжу два года. Комфорта нет, зато возит. И вообще отечественный автопром надо поддерживать. По мелочам она очень часто ломается”.

Антон, 31 год, категорически против покупки отечественных авто:

“Я зарабатываю 27 000 рублей, езжу на новой Kia Rio. Брал в кредит, платить ещё 2 года по 14 000 рублей в месяц. Пока на гарантии, вообще не думаю про ремонты и обслуживание. Конечно, пришлось сильно ужаться в финансах, всё уходит в ноль. Походы в театры, кино и рестораны с женой отменили на продолжительное время. Отечественные автомобили будут только высасывать деньги, в качестве покупки не рассматривал”.

Ксения, 26 лет, заработала сама, но о своем заработке умолчала:

“Я долго копила, около 4-х лет, накопила необходимую сумму 220 000 рублей и взяла себе Hyundai Getz. По обслуживанию нормально, денег сильно не тянет, запчасти не дорогие, трачусь только на бензин. Если доход меньше 20 000 рублей, то автомобиль вообще лучше не покупать”.

В данном вопросе главное выбрать достойный аппарат для дальнейших минимальных вложений, по возможности лучше взять новый автомобиль (как бы это банально не звучало). Всё зависит от вашего дохода и умения им распоряжаться. Никогда не затягивать с ремонтом мелочей, так как впоследствии они могут вызвать серьезные поломки. Вот они то и начнут высасывать деньги из вашего кармана.  

Если человек живет один, доход нормальный, есть своя квартира, нет кредитов — то новый автомобиль отлично подойдет, может даже в кредит. Если вы думаете, что при покупке старого и дешевого автомобиля и запчасти будут дешевые — вы ошибаетесь. На некоторые автомобили запчасти уже не выпускаются, приходится искать, заказывать, тратить кучу времени и денег. Но бывают и единичные случаи, когда и с автомобилем угадал и запчасти есть и они действительно доступны.

Вывод: жить нужно по средствам, перед покупкой сесть и расписать свои доходы. Очень часто человек понимает, что тратит деньги на всякую бессмыслицу. Чтобы безболезненно для кошелька обслуживать автомобиль, нужно выбрать автомобиль, который будет вам по карману. После покупки накопить и отложить определенную сумму, на случай серьезной поломки автомобиля. Мы дали вам пищу для размышлений, а что делать — решать вам.

Удачи на дорогах и дешевого бензина!

Автор: Евгений Хомяков

© Источник

Обсудить на форуме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InDrive.Net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector