Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

2108

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser. Оба – представители модного ныне сегмента кроссоверов, и тот и другой – среднеразмерные модели с возможностью подключения полного привода, пользующиеся в модельной гамме своих брендов неплохим потребительским спросом.

'Chevrolet

В плане свежести – первенство за французом. В отличие от корейца, Citroen появился на нашем рынке лишь в 2008 году. Притом, что его серийное производство стартовало в июле 2007-го. Как, наверное, уже знают наши читатели, сборка C-Crosser организована в Японии, на одном из предприятий Mitsubishi Motors. Это и не удивительно, поскольку у кроссовера Citroen есть японский родственник, черты и начинка которого практически идентичны. Мы имеем в виду Mitsubishi Outlander XL. Более того, компанию этой «сладкой парочке» составляет еще один вседорожник – Peugeot 4007. Вот такой получается «треугольник», плод мировой автокооперации.

У Chevrolet — своя не менее интересная история. Автомобиль – ничто иное, как продукт Daewoo, несущий на своем кузове шильдики американской фирмы. До недавних пор производство Captiva функционировало только в Южной Корее. Однако, сегодня, в связи со стартом российского проекта GM, кроссоверы собираются и в Петербурге. Примечательно то, что у Chevrolet Captiva, как и в случае с Citroen C-Crosser, есть двойник. Это – Opel Antara, среднеразмерный «паркетник», также получивший петербургскую прописку и готовящийся занять свое место на конвейере завода в промзоне Шушары-2.

'Chevrolet

«Корея» дешевле

798 700 рублей – столько стоит самый доступный вариант Chevrolet Captiva (комплектация LS с 4-цилиндровым 2,4-литровым мотором). Не надо быть оракулом, чтобы понять: да, это одно из самых приемлемых ценовых предложений в своем классе. В «базе» кроссовера мы обнаружим 4 аэрбега, трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями, кондиционер, задний парктроник, магнитолу, системы ABS и ESP, ряд других незначительных опций.

'Chevrolet

Доплатив 126 тыс. рублей, можно стать обладателем автоматической коробки и третьего ряда сидений. Комплектация LT предлагается с отметки 867 900 рублей. К вышеперечисленному списку здесь добавлены климатическая система, круиз-контроль, датчик дождя, противотуманные фары. Версия LT с V-образной 3,2-литровой «шестеркой» мощностью 230 л.с. имеет кожаный салон и электроприводы водительского кресла, CD-чейнджер на 6 дисков с поддержкой формата MP3 и 8 динамиков. Зато и стоит такая модификация 1 023 000 рублей.

Citroen C-Crosser изначально стоит дороже. Еще недавно, до печально известного финансового кризиса, за кроссовер просили минимум 965 тыс. рублей. Сегодня амбиции «урезаны», и дилеры готовы отдать автомобиль за 885 тыс. рублей. Это – версия Confort, которая подразумевает наличие бортового компьютера, круиз-контроля, ABS с EBD, ESP, 6 подушек и шторок безопасности, иммобилайзера, ЦЗ, противотуманных фар, климат-контроля, заднего парктроника, а также трех рядов сидений.

'Chevrolet

Комплектация Exclusive добавляет вариатор, ксенон, электропривод водительского кресла, кожаный салон, колесные диски R18, тонированные заднее и боковые стекла на 62%. За эти блага цивилизации придется доплатить, потому как дилерская цена данной версии — 1 048 500 рублей.

Солидно и аккуратно

Облик Chevrolet Captiva спокойный, в меру солидный. Его можно даже охарактеризовать как выразительный и нетривиальный, с неким соперничеством спортивности и элегантности. Профиль подчеркнут большими колесами и мощной плечевой линией, а нижняя решетка радиатора оттенена крепкой защитой двигателя. Быть может, экстерьер не вдохновляет на создание шедевра, но и не может надоесть в ходе повседневной эксплуатации автомобиля. Если же рассматривать дизайн Captiva на фоне некоторых других продуктов корейского автопрома, то это просто образец для подражания. Цветовых оформлений кузова – 8.

Ещё на InDrive.Net:
BMW X1: городское многоборье

'Chevrolet

Внутри Chevrolet прослеживается аккуратность сборки и неплохое качество материалов отделки. В оформлении панели приборов использовано несколько видов пластика, при этом мягких сортов. Расположение органов управление продумано в целом грамотно, с точки зрения эргономики претензий не возникает. Под щитком приборов — два крупных циферблата тахометра и спидометра, к которым по бокам «прилипли» круглые датчики температуры охлаждающей жидкости и уровня горючего. Показания приборов просматриваются легко, вот только в яркую солнечную погоду слабовато читается дисплей стереосистемы, а на ЖК климата многовато мелких символов. Плохо и то, что на экран не выводится индикация селектора АКПП.

Перчаточный ящик – вместительный. В салоне полно мест для хранения мелкой поклажи. Центральная консоль, отделанная, как и спицы рулевого колеса, «под алюминий», выглядит солидно. Сверху ее венчает крышка небольшого отсека, чуть ниже — информационное табло, еще ниже — пустой отсек, затем — пульт управления аудиосистемой со встроенным CD-чейнджером на 6 дисков, и блок климатической системы.

'Chevrolet

Руль сносный: слева в «сердцевине» — кнопки, ведающие «музыкой», справа – круизом. Передние кресла можно охарактеризовать как плоские, при этом со слабой боковой поддержкой. Наверное, они хороши для людей старшего возраста, которым нет надобности гонять на автомобиле в резких поворотах, вываливаясь из «ковша»

С виду – стиль, внутри — скромность

Citroen C-Crosser выглядит более стильно, нежели его корейский конкурент. Оригинальный передок, в который удачно вписались фамильные черты стиля «двойного шеврона». В отличие от Outlander XL и Peugeot 4007, в анфас – «француз» чуть менее агрессивен и имеет откровенно более плавные передние черты. В компании Citroen утверждают, что первый в истории марки внедорожник создан специально для того, чтобы удовлетворить нужды большого круга покупателей.

'Chevrolet

Внутри Citroen на порядок меньше изысков, чем у Chevrolet. Та же показательная скупость дизайна передней панели, что и в родственном Mitsubishi. Пластик панели хоть и жесткий на ощупь, но при этом смотрится фактурно и дорого.

Блок микроклимата выверенный: «барашки» крутятся с определенным усилием, поэтому сразу определяешь, на какой позиции в данный момент находится «гаечка». Поменять FM-станцию можно с рулевого колеса. Рулевая колонка регулируется лишь в одном направлении – по высоте. Плохо, что отсутствует датчик охлаждающей жидкости, да не совсем удобно расположена площадка для отдыха левой ноги водителя.

'Chevrolet

Передние кресла C-Crosser отличные, с прекрасной боковой поддержкой и цепкой обивкой. В салоне предусмотрены 22 ниши для хранения вещей. Центральный подлокотник регулируется по длине и содержит 2 отделения: в нижнем располагается розетка на 12 В, а в верхнем можно поместить любые мелкие предметы. Свой подлокотник (с двумя подстаканниками) имеется и между сиденьями второго ряда.

Выигрыш – в наличии нижней секции

'Chevrolet

4,6-метровый Citroen C-Crosser вмещает в себя 7 человек, а огромный багажник (510 литров при полностью сдвинутых вперед задних креслах) может служить одновременно домом на колесах. Хороша задняя двухсекционная дверь C-Crosser. Отдельно открывающаяся нижняя секция снижает высоту порога до 640 мм и способствует загрузке громоздкого или тяжелого багажа. При этом она может служить в качестве сиденья, поскольку выдерживает нагрузку 200 кг.

'Chevrolet

Сиденья второго ряда двигаются вперед-назад по специальным рельсам. А еще они оснащены функцией автоматического складывания. Сам багажник на редкость функциональный. Во-первых, в его «нутре» прячутся 2 дополнительных сиденья, которых у родственного Outlander XL просто нет.

Ещё на InDrive.Net:
Новинки кроссоверов, которые мы увидим до 2020 года

Креслица эти, как нетрудно догадаться, небольшие и тесноватые. Тем не менее, когда лучше плохо ехать, чем хорошо идти, они окажутся вполне кстати. Поскольку «подпол» C-Crosser отдан полностью в их распоряжение, места для полноценной «запаски» в нем не оказалось – приготовьтесь обнаружить там обыкновенную «докатку».

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

По емкости багажного отделения Chevrolet Captiva на сто с лишним литров уступает французскому конкуренту. И это притом, что «кореец» выше и шире. В пассив Captiva занесем и более высокую погрузочную высоту. Хорошо, хоть стекло можно поднять отдельно от задней двери – сводится к минимуму риск испачкаться при выгрузке поклажи из багажника.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

Всего сидений в машине может быть 5 или 7, что само по себе хорошо. Правда, если во втором ряду ощущаешь пристойный уровень комфорта, то в третьем на особые удобства можно не рассчитывать, во всяком случае, взрослому мужчине. Разве что детям или субтильным барышням там будет в самый раз.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

На Lock серьезной надежды нет

Полноприводная трансмиссия Citroen C-Crosser позволяет вручную выбирать 3 положения. Для этого необходимо малое – переключить режимы на «барашке», смонтированном на консоли (за рычагом КПП), что всегда под рукой. Режим 2WD самый что не есть «гражданский» – привод только на передние колеса. Автопроизводитель рекомендует его использовать при передвижении по городу.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

В режиме 4WD на задние колеса идет незначительная часть крутящего момента (режим всех четырех колес) – его Citroen адресует всем тем, кто выбирается на загородную трассу. И, наконец, режим Lock – электронная система управления передает в 1,5 раза больше момента на задние колеса, чем в режиме 4WD. Каким бы совершенным не был Lock, но если одно колесо вывешивается, то его характеристики все равно не спасут.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

Передняя и задняя подвески C-Crosser независимые. Спереди – псевдо-«Макферсон» со стабилизатором, сзади – многорычажная конструкция, опять-таки со стабилизатором. Ходы у подвесок небольшие, посему на заметных человеческому глазу колдобинах «словить» пробой — как нечего делать.

От управления кроссовером Citroen испытываешь настоящее удовольствие. Заслуга в этом, естественно, не только подвески, но еще и рулевого управления с изменяемым усилием. Радиус разворота 4,6-метрового внедорожника практически «детский» — всего 10,6 метра. Для того чтобы развернуть автомобиль на тесной дороге, совсем не требуется мобильного перебора руля руками – главное, сделать своевременный запас расстояния для грамотного вхождения в поворот, не теряя при этом столь необходимой мощности.

В грязь лучше не соваться

Прямолинейный курс Chevrolet Captiva меняет с ленцой, реагируя на отклонения «размашистого» рулевого управления с заметным запаздыванием. Однако, в поворотах среднеразмерный кроссовер ведет себя без видимых кренов кузова. Быть может, не всегда хватает обратной связи рулевого привода при прохождении особо крутых и затяжных поворотов. В таких условиях руль как бы пустеет, лишая водителя той самой «обратки» с дорожным покрытием, которая всегда должна отчетливо ощущаться. Зато на прямых участках дороги управлять кроссовером можно чуть ли не в расслабленном состоянии.

Педаль тормоза тугая и с заметным свободным ходом. Только при интенсивном торможении автомобиль замедляется сильнее, нежели водитель давит ногой на педаль.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

Подвеска передних колес Captiva традиционная – типа «МакФерсон» со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя – независимая многорычажная схема с все тем же стабилизатором. Чего-то экстраординарного в поведении ходовой части Captiva не заметно – автомобиль ведет себя так, как и положено автомобилю со стандартными настройками.

Ещё на InDrive.Net:
First-DRIVE: Отправляемся искать себя на кроссовере Dodge Journey

На серьезном бездорожье Chevrolet, безусловно, спасует. Привод хоть и полный, но электронные блокировки отсутствуют, а автоматическое подключение к работе электромагнитной муфты, как ни крути, не способно превратить 1730-килограммовый автомобиль в настоящего «покорителя джунглей». Посему при съезде с твердого покрытия необходимо четко представлять «гряземесительные» способности данного Chevrolet.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

Одному – дизель, другому – V6

Как мы уже заявили в самом начале обзора, Citroen C-Crosser предлагается с двумя типами силовых агрегатов на выбор. 2,2-литровый турбированный дизель HDi мощностью 160 л.с. отличается хорошим крутящим моментом — 380 Нм при 2000 об/мин. К тому же, он привлекателен с точки зрения экономии топлива. Для примера можно сказать, что в смешанном цикле данный мотор потребляет всего 7,3 л/100 км пути. Динамические возможности турбодизеля также на высоте. Максимальная скорость, развиваемая дизельным C-Crosser, достигает 200 км/час, а на разгон до «сотни» тяжелый 1,8-тонный вседорожник тратит всего 9,9 секунды.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

2,4-литровый бензиновый мотор мощностью 170 сил хоть и имеет всего 4 цилиндра, однако оборудован системой регулировки положения впускного и выпускного распредвалов, повышающей возможности движка на пониженных и средних режимах. Его 232 ньютон-метров, достигаемых при 4100 оборотах, практически всегда хватает для штурма крутых подъемов.

Силовая передача от этого двигателя осуществляется посредством 5-ступенчатой механической коробки. МКПП, агрегатированная с 2,4-литровым движком, ведет себя идеально. Передачи включаются четко и максимально точно передают крутящий момент в конкретный режим вращения коленчатого вала. Особенно впечатляет тяговая нагрузка 3-й передачи. На ней можно вытянуть даже при, казалось бы, ощутимой потере мощности. В динамичном же режиме, на ровной трассе, сбалансированными передачами довольно быстро достигаешь желаемой скорости. «Максималка» у далеко не самого легкого по весу Citroen впечатляет – в паре с МКПП внедорожник набирает «сотню» всего за 10,4 секунды.

В отличие от своего прямого конкурента, Chevrolet Captiva не имеет в арсенале дизельного мотора. Зато есть бензиновый V6 объемом 3,2 литра, выдающий «на гора» 230 л.с. Его прыти хватает для достижения 100 км/час всего за 8,8 секунды – почти как у «заряженного» хэтчбека. Ощущение скорости на этой версии кроссовера практически отсутствует. Это лишний раз подчеркивает хорошую плавность хода, демонстрируемую полноприводным Chevrolet.

Оба мотора прекрасно себя ведут разве что в комплектации с механической коробкой. А вот «автомат», хоть он и заботливо оберегает седоков от резких рывков при переключении передач, однако, с заметным промедлением реагирует на добавление газа. Получив команду ускориться, автоматическая коробка опускается на одну ступень ниже и только спустя некоторое время дает добро на разгон.

Chevrolet Captiva против Citroen C-Crosser

Что касается «стартового» 2,4-литрового движка, он тратит на достижение 100 км/час 11,5 секунды. Это медленнее C-Crosser, что вполне обоснованно, ведь, в сравнении с аналогичным по объему мотором Citroen, проигрыш в мощности существенный (136 сил). Впрочем, такую версию вряд ли станут брать ради спринтерских гонок. Главное предназначение 2,4-литрового кроссовера Captiva – неспешная езда из пункта А в пункт B. И это необходимо учитывать, делая выбор в пользу петербургского Chevrolet.

Текст: Андрей Иванов
По собственной информации 110km.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here