Выбираем детское кресло в автомобиль

719

 

Выбираем детское кресло в автомобильМенеджер автомагазина «Грант» Олег Саубьянов рассказал о трагедии: семья с малышом попала в аварию; от фронтального удара взрослые получили ушибы, а ребенок, пристегнутый по всем правилам на заднем сиденье автомобиля, погиб. Родители утверждают, что если б не автокресло – малыш был бы жив.

Прокомментировать этот случай не просто. Одно дело, если эксплуатация детского кресла велась с нарушениями – тут вина родителей. Но в данном случае все предписания были соблюдены: малыш был плотно пристегнут к креслу, а кресло, в свою очередь, – к заднему сиденью автомобиля. Однако, в момент удара произошел сильный «клевок» головы неокрепшего ребенка, и шейные позвонки не выдержали.

Что необходимо знать о детских автокреслах во избежание подобных трагедий?


По словам Олега Саубьянова народ, выражая всеобщее недовольство нововведением, покупает автокресла без всякого интереса – лишь бы не очень дорого. Редко кто осведомляется, насколько конкретный тип сиденья будет безопасен для конкретного ребенка, не говоря уж об удобстве. Ни один покупатель не удосужился примерить кресло к ребенку и автомобилю. Был лишь один возврат – не понравилась расцветка!

Такое отношение к серьезным вещам является предпосылкой будущих трагедий.

Шесть правил выбора детских автокресел:


1. Удостоверьтесь, что понравившееся сиденье имеет порядковый номер и клеймо ЕСЕ R44.03(04) соответствия последним европейским стандартам безопасности и результатам аварийных испытаний, гарантирующих защиту не только от фронтального, но и от бокового удара.

2. Руководствуйтесь не только весом ребенка, но и его физическим развитием. Ребенок до трех лет может иметь слабую шею, и усадить его по направлению к движению – будет риском. Слабых и большеголовых детей лучше сажать задом наперед. Для этого в представленной таблице лучше выбрать вторую универсальную категорию кресел, снабженную двумя типами маркировки: синим и красным.

Ещё на InDrive.Net:
Немецкий клуб ADAC удостоверился в безопасности 22 детских кресел

Группа

Вес

Возраст

Тип кресла

Установка в салоне

от 0 до 9 кг

до 1 года

люлька

лицом против движения

0+

от 0 до 13 кг

до 2,5 лет

бэби-кокон или универсальное кресло

лицом против движения или

по направлению движения

1

от 15 до 25 кг

от 2 до 4 лет

со спинкой и подголовником

лицом по направлению движения

2

от 20 до 36кг

от 3 до 7 лет

со спинкой и подголовником

лицом по направлению движения

3

от 36 кг

От 6 до 12 лет

то же или бустер (без спинки и подголовника)

лицом по направлению движения

 

3. Каркас кресла должен быть прочным, а обивка – мягкой и хорошо пропускающей воздух. Для комфорта ребенка желательны подлокотники и опоры под ноги, что является залогом спокойной езды.

4. Обязательно примерьте кресло к машине и попробуйте провезти в нем ребенка. Вам и ребенку выбор должен понравиться. Неудачное кресло нужно обменять на более подходящее – речь идет о безопасности.

5. Хорошо разберитесь с ремнями и пазами, зорко следите за нормальным натяжением и не допускайте спешки и небрежности.

6. Не пристегивайте детей на переднее кресло, если ваш автомобиль снабжен аварийными подушками безопасности.

Сколько потребуется автокресел ребенку от рождения до 12-ти лет?


С учетом того, что существуют бэби-коконы с возможностью установки на шасси колясок, и люльки от колясок с возможностью использования в качестве автолюлек, а также трансформируемые автокресла 1-2-3 группы, то можно обойтись и одним-двумя.

Почему введена «обязаловка»?


Введение пункта 22.9 ПДД РФ об обязательности использования «детских удерживающих устройств» — мера не случайная и хорошо продуманная. Статистика многих западных стран свидетельствует, что после введения детских автокресел гибель детей сократилась как минимум в 3 раза! Для России, где по данным ГУГИБДД МВД России, 15% детей, попавших в аварию, погибают, такая «обязаловка» — жизненная необходимость.

Ещё на InDrive.Net:
Как выбрать автокресло для малыша

О чем гласят краш-тесты?


Результаты проведения краш-тестов независимыми организациями имеют разноречивый характер. Из проводимых евроклубом ADAS и журналом «Авторевю» данных удалось найти показания только для двух популярных моделей атокресел, подвергшихся испытанию обеих организаций (1 и 2 на таблице). В целом они совпадают.

По итогам тестирования популярных автокресел от «Chicco» (3, 4, 5) можно сделать вывод, что одна и та же фирма может выпускать товар разного качества.

А результаты тестирования хваленого и дорогого кресла Recaro Start, побитого отечественной критикой из-за невысоких ортопедических качеств, говорит, что не надо признавать авторитетов и полагаться только на себя.

 

Модель

Заключение о безопасности (оценка)

Ортопедические данные

(оценка)

Клуб ADAS

Журнал «Авторевю»

Клуб ADAS

Журнал «Авторевю»

1. Bebe Confort Iseos

(Франция)

средняя

высокая

высокая

высокая

2. Maxi-Cosi Priori (Нидерланды)

средняя

высокая

высокая

средняя

3. Chicco Key1

(Италия)

средняя

не тестировалось

высокая

не тестировалось

4. Chicco Shuttle

(Италия)

не тестировалось

высокая

не тестировалось

высокая

5. Chicco Zenith

(Италия)

низкая

не тестировалось

высокая

не тестировалось

6. Recaro Start

(Германия)

не тестировалось

средняя

не тестировалось

низкая

 

Остается пожелать автолюбителям внимательности и тщательного подхода к покупке, а российскому производителю – скорейшего налаживания производства детских автокресел. // www.kp-avto.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here