Гаишников «накололи»: автоматическое выписывание штрафов переносится

639

Гаишников «накололи»: автоматическое выписывание штрафов переносится
Штрафные квитанции будут оформляться по старинке – в рукопашную, пером и чернилами.
Фото russiansanfran.com.

Внедрение системы видеофиксации ПДД с автоматическим выписыванием штрафных квитанций владельцам транспортных средств, громко проанонсированное ГИБДД и формально свтупившее в законную силу, серьезно забуксовало. Причина простая: обманули.

Дело вот в чем. Согласно распоряжению правительства от 15 мая 2007 года госзакупки электронно-вычислительной техники (наряду с рядом других товаров) должны осуществляться только путем аукциона. И список товаров и услуг, закупка которых должна осуществляться через аукцион, периодически пополняется. Победителем в нем признается компания, предложившая наименьшую стоимость выполнения контракта. Предполагалось, что таким образом заказчики смогут существенно сэкономить на осуществляемых закупках.

Осенью 2008 года закончились несколько таких аукционов, организованных Федеральным агентством по информационным технологиям (ФАИТ или Росинформтехнологии) в рамках реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Итоги первых полученных по новой схеме проектов показали, что в аукционной системе существуют серьезные «узкие места», CNews ссылается на Сергея Матюхина, начальника управления ФАИТ.

Так, госзаказчиком не был принят пилотный проект создания системы для выписки штрафов при фиксации нарушений правил дорожного движения видеокамерами. Победитель тендера, компания «Транспоток», не прошла госприемку. «Транспоток» сбил цену лота с 45 млн. руб. до 4,95 млн. (!!!), но с работой не справился. Диагноз — «неудовлетворительное качество работы», сообщил Андрей Котенев, начальник Научно-исследовательского центра департамента обеспечения безопасности дорожного движения (НИЦ ДОБДД).

ФАС уже включила «Транспоток» в список недобросовестных поставщиков. ГИБДД не одинока в подобной проблеме – Минобрнауки тоже оказалось в сходной ситуации. Теперь проектом видеофиксации будет заниматься компания «Техносерв», предложившая на аукционе в сентябре 2008 г. «вторую» цену – 7 млн. руб. По словам представителя «Техносерва» Андрея Коняева, после отстранения «Транспотока» от выполнения работ на реализацию проекта оставался всего месяц, а этого срока никак недостаточно. Поэтому начало реализации проекта было «перенесено на будущие периоды». Полученные 30% аванса «Техносерв» вернул обратно в бюджет, как это предусмотрено законом, сообщил Коняев. В НИЦ ДОБДД пока не называют новые сроки реализации проекта, ссылаясь на текущий процесс их согласования.

Ещё на InDrive.Net:
Видеокамеры будут следить за водителями по всей России

Что это все значит? Система выписывания штрафа «роботом» переносится до лучших времен. И квитанции будут оформляться по старинке – в рукопашную, пером и чернилами. Что там у нас на очереди, прямое урегулирование убытков по ОСАГО? Подождем до 1-го марта…

Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here