Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 13

923

Поморгали фарами, предупреждая, что впереди пост ГАИ

Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 13

Это неписаное правило знают все. Даже те, кто не водит машину. Если тебе поморгали фарами на трассе — жди засаду! Ничего удивительного, что такое моргание может вызвать недовольство у тех, кто засаду устроил.

СИТУАЦИЯ

ИНСПЕКТОР СИДОРОВ: Вы моргали фарами, нарушение правил. Будем протокол составлять или как?

ВОДИТЕЛЬ: Я случайно задел рычаг…хотел предупредить встречную машину о неровностях на дороге…

ОТВЕТ НЕ ВЕРНЫЙ!

Стоп! Что вы такое говорите?!!! Во-первых, моргание фарами на языке водителей означает «Внимание, опасность!» и любой водитель приведет пример, когда моргание фарами к ГАИ не имело никакого отношения.

Во-вторых, в ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы внешними световыми приборами другим участникам дорожного движения. Главное, чтобы эти сигналы были правильно поняты – а здесь, судя по всему, разночтений быть не должно.

В-третьих, и в КоАП ничего не говорится о каких-либо наказаниях за мигание фарами. Это не запрещено, и в этом нет ничего плохого. На дорогах ведь стоят знаки «Пост ГАИ через столько-то километров», висят предупреждения «На трассе осуществляется скрытый контроль скорости». Цель ведь не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы предупредить нарушение. И водитель, сигнализирующий другим о «засаде», ровно это и делает.

Так что давайте не будем стыдится того, за что нам стыдно быть не должно!

СИТУАЦИЯ

ИНСПЕКТОР СИДОРОВ:Вы моргали фарами, нарушение правил. Будем протокол составлять или как?

ВОДИТЕЛЬ:Да, я действительно хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости. Это не запрещено, и в этом нет ничего плохого.

Ещё на InDrive.Net:
Развод ГИБДД – практика: ж/д переезд

ОТВЕТ ВЕРНЫЙ!

Как правило, разговор на этом заканчивается. Но если инспектор упрямится, напомните ему, что согласно «Методическим рекомендациям» его же министра, инспекторы обязаны указать статью КоАП, соответствующую правонарушению, а также пункт ПДД, который собственно раскрывает событие правонарушения, и позволяет «избегать формулировок общего характера».

Счастливого вам пути, широкой и ровной дороги и никаких засад! До встречи в Автошколе!

Семен Авдеев, Центр Деловой Информации. // businesspskov.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here