С инспектором ГАИ общаемся по-новому

815

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

 

С инспектором ГАИ общаемся по-новому

 

Протоколы должны быть читаемыми

 

П.33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании (сотрудники ГАИ — с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.

 

Георгий Румянцев: Наличие нагрудного знака свидетельствует о том, что сотрудник ГАИ находится на дежурстве, а не находится на отдыхе. В случае отсутствия нагрудного знака необходимо потребовать вызова вышестоящего должностного лица.

 

П.34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.

Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур в отношении участников дорожного движения, обжалуются в порядке, установленном разделом V настоящего Административного регламента (далее: АР).

 

Георгий Румянцев: Регламент положил конец тем действиям гаишников, которые необоснованно долго составляли документы, вынуждая водителей надолго задерживаться на месте остановки. Такие действия можно обжаловать, обратившись к руководителям соответствующих строевых подразделений, в вышестоящие подразделения, а также в судебном порядке.

 

П.35. Исполнение сотрудниками административных процедур осуществляется на постах, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве.

 

Действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения административного правонарушения.

 

П.36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой либо с использованием печатающего устройства.

 

Внесённые в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший, должны быть ознакомлены под роспись с внесёнными исправлениями (дополнениями).

Ещё на InDrive.Net:
«Самый гуманный суд в мире»

 

Георгий Румянцев: Теперь у водителей есть основания требовать у сотрудников ГАИ выдачи читаемых копий протоколов и постановлений. Очень часто водителям отдают копии документов, текст которых невозможно прочитать. Тем самым должностные лица ГАИ нарушают право водителей на защиту от конкретных обвинений и на подачу жалоб на инспектора ДПС, чью фамилию и должность невозможно установить.

 

Прятаться в кустах разрешено

 

П.40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:

— в пешем порядке;

— на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;

— на стационарном посту дорожно-патрульной службы (контрольном посту милиции, контрольно-пропускном пункте).

 

П.41. При выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

Георгий Румянцев: Теперь инспекторы ДПС не имеют права осуществлять контроль на дороге с использованием своего личного автотранспорта.

 

Пп.43-44. Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме. При его осуществлении с применением технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия.

 

Георгий Румянцев: Регламент положил конец спорам о том, можно ли гаишникам прятаться в кусах с радарами. Теперь это разрешено официально.

 

П.46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке.

Использование технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

 

Георгий Румянцев: Данное требование запрещает инспекторам ДПС использовать «левые» алкотестеры при проведении освидетельствования на состояние опьянения, чем грешат сегодня многие гаишники. Должны применяться только сертифицированные штатные алкотестеры с распечатывающим устройством, выдающим чек с результатами исследования.

Ещё на InDrive.Net:
Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 6

 

P.S. Публикация основных положений Административного регламента с комментариями Георгия Румянцева будет продолжена в следующих номерах газеты. //www.auto39.ru

Обсудить на Форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. День добрый. Подскажите, если передний номер прикручен ботами с красными отражателями (стандартные крепления на номера), полноправен сотрудник ГИБДД произвести снятие номерных знаков с авотраспортного средства??? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Егор. be

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here