Пешеходный переход по ПДД

467

ПДД (далее – Правила) регламентируют наличие на дорогах общего пользования определенных зон, выделенных для преимущественного движения пешеходов.

Водители, приближающиеся к таким зонам, обязаны понизить скорость, убедиться в наличии/отсутствии пеших граждан, и продолжать езду только после их пропуска. Такие зоны получили название пешеходные переходы (далее – переходы).

Что это такое

Переход служит особым местом для преимущественного и организованного движения пеших граждан через дорогу.

В п. 1.2. Правил приводится определение данному понятию.

Судя по тексту данного пункта, переход – это специально выделенный участок автодороги или трамвайных линий, который отмечен:

  • 19.1., а также 5.19.2.;
  • и автодорожной разметкой 1.14.1., а также 1.14.2.

Пешеходный переход по ПДД

Знаки

Данные указатели регламентируют в зоне их функционирования наличие перехода:

  • 19.1.;
  • 19.2.

Пешеходный переход по ПДД

Поскольку на 5.19.1. изображен человек, шагающий влево, данный указатель устанавливается на правой стороне автодороги. На 5.19.2. изображен человек, шагающий вправо, поэтому он ставится на противоположную сторону проезжей части – левую.

Границы и зона действия

Границы определяют двумя способами:

  • по ширине автодорожной разметки 1.14.1.;
  • а если таковой нет – как расстояние, исчисляемое между местами постановки 5.19.1 и 5.19.2.

Чтобы определить зону действия перехода, следует от указателя 5.19.1. и 5.19.2. провести воображаемые прямые линии к противоположной стороне проезжей части (перпендикулярно дороге), и далее соединить эти воображаемые линии в многоугольник. Получившаяся геометрическая фигура и будет зоной действия перехода.

Если же разметка присутствует, порядком определения границ по знакам руководствоваться не стоит – зона действия перехода будет определяться шириной разметки.

Проезд пешеходных переходов по ПДД

В Правилах целый Раздел посвящен порядку проезда переходов – Раздел 14. Все водители, осуществляющие движение по дорогам общего пользования, обязаны руководствоваться установленными этим Разделом положениями.

Пропуск пешехода

В п. 14.1. Правил указано, что пешие граждане имеют безусловное преимущество перед всеми ТС на нерегулируемых переходах, то есть все машины, приближающиеся к такой зоне, обязаны понизить скорость и уступить автодорогу пешим гражданам, вступившим на проезжую часть.

Ещё на InDrive.Net:
Контравария на льду: как не приехать в «задок» иномарке

При этом понятия “нерегулируемый” и “регулируемый” переходы идентичны таковым для нерегулируемого и регулируемого перекрестка.

На основании п. 13.3. Правил, перекресток, на котором приоритетность движения определяется посредством светофорных сигналов или жестов регулировщика, признается регулируемым, в остальных случаях – нерегулируемым.

Понятие “уступать дорогу” приведено в п. 1.2. Правил. Согласно данному пункту, уступить (не создавать помех) – значит не начинать движение (или исполнять какой-либо маневр), если такие деяния вынудят иные автомобили или пеших граждан, имеющих преимущество, поменять направление движения/хождения или скорость.

Таким образом, все водители, которые приближаются к переходу, не регулируемому светофором и обозначенному указателями 5.19.1 и 5.19.2., обязаны следовать такому порядку действий:

  • снизить скорость до такой, которая, с учетом текущей дорожной обстановки, позволит ТС быстро остановиться для пропуска пешеходов;
  • осмотреть дорогу на предмет наличия уже переходящих или только что ступивших на проезжую часть пешеходов;
  • продолжить движение после пропуска всех пеших граждан.

Водителю следует также соблюдать требование, указанное в п. 14.2. Правил, а именно остановиться или понизить скорость перед нерегулируемым переходом, если другое ТС, движущееся в попутном направлении, уже остановилось или понизило скорость.

Следование данному порядку позволит избежать ДТП с участием пешехода – водитель попросту может не увидеть пешехода за остановившимся для его пропуска другим ТС (особенно, если движение осуществляется по нескольким полосам).

Перестроение

В силу п. 1.2. Правил, перестроением признается выезд из занимаемой полосы с сохранением изначального направления езды.

Среди перечня запрещенных маневров на переходах, предназначенных для пеших граждан, перестроение не значится. Вот полный перечень запретов:

  • обгон (п. 11.4. Правил);
  • остановка и паркование на самих переходах, а также в 5-ти метрах от таковых (п. 12.4. и 12.5. Правил);
  • разворот (п. 8.11. Правил);
  • езда на задней передаче.

На регулируемом переходе

На регулируемом переходе, то есть при наличии светофоров или регулировщика, действует несколько иной порядок проезда. Пешеходы уже не будут иметь безусловного преимущества перед механическими ТС.

Ещё на InDrive.Net:
В России с 1 марта 2011 начнут выдавать новые права

На регулируемых переходах и автомобилисты, и пешие граждане должны руководствоваться:

  • сигналами светофора;
  • или жестами регулировщика.

Водителю, при наличии зеленого светофорного света, уже не нужно снижать скорость или останавливаться – пешеходы обязаны дождаться, пока зеленый свет “для автомобилей” сменится на красный, и начинать движение.

Соответственно, при загорании красного сигнала водитель должен остановиться перед светофором и продолжить движение только после включения разрешающего света.

О том, что означают те или иные светофорные сигналы или жесты регулировщика, можно почитать в Разделе 6 Правил. Например, в п. 6.5. Правил указано, что существуют специальные светофоры для пешеходов, секции на которых выполнены в виде силуэта пешего гражданина. Зеленый сигнал такого светофора разрешает движение пешеходам, автомобилям, напротив, запрещает.

Другие обязанности водителей

Помимо необходимости пропускать пеших граждан непосредственно в пределах функционирования знаков 5.19.1. и 5.19.2., автомобилист еще и обязан:

  • не выезжать на переход, если сразу после него образовалась “пробка” (п. 14.4. Правил);
  • пропускать слепых пешеходов, дающих особый сигнал белой тростью (в том числе, и вне зоны действия переходов);
  • на регулируемых переходах, после включения “зеленого”, дать закончить не успевшим перейти проезжую часть пешеходам свой маневр, и только после этого начинать движение (п. 14.3. Правил).

Остановка

Согласно п. 12.4. Правил, производить остановку ТС нельзя:

  • непосредственно в зоне действия перехода, то есть на разметке или внутри воображаемого прямоугольника (если нет разметки);
  • а также ближе, чем 5 м перед переходами.

При этом представляется, что эти 5 метров необходимо отсчитывать как от ближней, так и от дальней границы перехода, ведь эти границы будут ближними или дальними в зависимости от направления движения ТС (для встречных машин, к примеру, какая-либо сторона прямоугольника будет ближней границей, а для попутных – уже противоположная).

Поэтому, на обеих сторонах дороги, ближе 5 м от установки указателя 5.19.1. или 5.19.2., либо же ближе 5 м от дорожной разметки 1.14.1. или 1.14.2., останавливаться нельзя. За данное нарушение автолюбителя ожидает наказание в форме штрафа 1000 рублей согласно законодательным положениям ч. 3 ст. 12.19. КоАП (далее – Закон).

Санкции за нарушение правил

Совсем недавно в ст. 12.18. Закона были внесены поправки. Изменения коснулись размера штрафа, выписываемого за непредоставление приоритета пешеходу, движущемуся внутри зоны действия перехода. Новые положения в Закон были внесены 301-м ФЗ от 30.10.2017 года “О внесении изменения…”.

Теперь водителей, нарушивших требования п. 14.1. Правил, будут штрафовать не на фиксированную сумму в 1500 рублей, действовавшую ранее, а на сумму от 1500 до 2500 рублей.

На основании п. 6 ст. 23.3. Закона, дела по ст. 12.18. управомочены рассматривать сотрудники ГИБДД, имеющие особое звание, то есть непосредственно инспектора дорожной полиции. Размер штрафа будет определяться ими на месте правонарушения при составлении протокола.

Ещё на InDrive.Net:
Как избежать аварии на льду

Соответственно, при определении размера штрафа сотрудник ДПС будет учитывать (ч. 2 ст. 4.1. Закона):

  • характер совершенного проступка;
  • личность нарушителя, его материальное благосостояние;
  • имеющиеся смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Отметим, что непредоставление приоритета пешему гражданину может быть зафиксировано и камерой. В таком случае, согласно ч. 3.1. ст. 4.1. Закона, назначается наименьший штраф, предусмотренный соответствующей статьей, то есть в представленном случае – 1500 рублей.

Можно ли уплатить штраф за пешехода со скидкой

Да, штраф, назначенный в пределах от 1500 до 2500 рублей, можно заплатить с 50-процентным дисконтом в течение первых 20 суток после оформления постановления. Если пропустить указанный срок, придется платить полностью.

В случае неуплаты штрафа в стандартный 60-дневный срок на автомобилиста будет составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25. Закона. Максимальное наказание за уклонение от уплаты – обязательные работы общей продолжительностью до 50 часов.

Итак, на нерегулируемых переходах пешие граждане имеют преимущественное право пересечения проезжей части, то есть все автомобилисты должны остановиться перед переходом для пропуска пешеходов.

На регулируемых переходах автомобилисты могут спокойно ехать, если для них горит “зеленый свет”, пешеходы же обязаны ждать, пока для них будет разрешающий сигнал.

Видео: Проезд пешеходных переходов

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here