Давление в шинах

714

Многим водителям хочется иметь в и плавный ход машины, и низкий расход топлива. Но если понизить давление шин для плавности, то увеличится расход. Если же будет повышенное давление, то повыситься управляемость, снизится расход топлива, что  сэкономит ваши деньги, но машина станет жесткая на ходу. Что же делать? Чтобы ответить на этот вопрос – группа исследователей провела эксперимент.

Машину решили взять среднестатистическую – класса «Гольф». Шины использовались 185/65 R14. Решили за основное давление взять рекомендуемое производителем, ведь их рекомендации основаны на оптимальности этих цифр.  Рекомендуемое давление было 2.0 атмосферы. Сначала машина сделала несколько упражнений, попробовала тормозить и ехать по прямой – в общем все то, что нам вегда предстоит делать за рулем.

Пониженное давление. Давление в шинах после теста оптимального давления снизили до 1,5 атмосфер. И выполнили прежние действия. Результат впечатлил. Тормозной путь стал на один метр короче, при этом понижение давления увеличило площадь контакта шин с дорогой и при торможении уже большая площадь дороги и шин участвовала в торможении. Сама машина стала идти плавне, но курсовая устойчивость заметно снизилась – малейшие боковые воздействия вызывали гуляние машины по дороге. Выбег сократился на 70 м (5,7%), а расход топлива вырос на 4,3%.

Повышенное давление. Затем шины докачали до 2.5 атмосфер. После проката машины можно было с уверенностью сказать – сам ход машины стал жестче, тормозной путь не изменился, но тормозить вообще стало тяжелее, как и управлять машиной в целом. Как это ни странно, но машину уводило часто в занос из-за твердости шин, поэтому само управление пострадало. И даже снижение расхода топлива на 1,6% не сильно радует на фоне полученных результатов. Так же от точки отсчета выбег стал больше на 52 м (4,9%), а на «переставке» скорость немного увеличила значение.

Ещё на InDrive.Net:
Для чего нужна антиблокировочная система

Итог.

В любом изменении как видно – есть свои плюсы и минусы. Что выбирать для своей машины – решать вам, но на то она и норма, чтобы на нее ориентироваться для получения большей выгоды от величины давления в  шинах. Так решили эксперты.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here