Не приближайся: мы незнакомы!

1342

В результате роста уровня загруженности дорог можно наблюдать естественное уплотнение движения. Прижавшись к идущему спереди автомобилю может показаться, что ты движешься быстрее. Но здесь может возникнуть проблема: на светофоре, когда водитель решит «проскочить» на желтый сигнал, а потом передумает, может привести к столкновению.

Не приближайся: мы незнакомы!

Даже если первый автомобиль тормозит плавно и прогнозируемо, четвертый-пятый из-за времени реакции человека могут столкнуться

Находясь в пробке, можно двигаться 20 минут со скоростью 20 км/ч, после чего, миновав затор, выйти на более высокий скоростной режим и ускорить движение до 60-80 км/ч. Здесь то и находится психологическая ловушка – скорость движения возросла втрое, но водитель сохраняет ту же дистанцию, на которой двигался в пробке с медленной скоростью пару минут назад.Необходимость соблюдения положенной дистанции обуславливается временем запаздывания реакции водителя едущего позади автомобиля. В то время, как Вы увидели тормозные сигналы переднего автомобиля – он уже начал полноценное торможение, но Вам еще нужно сориентироваться и понять, что происходит, а также убрать ногу с педали газа, поставить ногу на педаль тормоза и вдавить ее. Даже у не уставшего, здорового человека на эти действия уходит какое-то время, а что и говорить о утомленном водителе. Из этого всего следует, что задний автомобиль начинает торможение несколько позже, чем передний. Также необходимо вести контроль ситуации перед тем автомобилем, который едет спереди Вас, например, наблюдать за стоп-сигналами.Чтобы выдерживать одинаковую положенную дистанцию автомобиль, который едет сзади, должен тормозить намного сильнее, чем то, что движется впереди.Самые большие проблемы начинаются тогда, когда в одно время в одном месте оказываются некоторое количество водителей, которые не умеют держать дистанцию. Жертвой становится автомобиль, занимающий 5-8 позицию в этой колонне. Первый автомобиль начинает плавное торможение заблаговременно, но каждый следующий немного запаздывает и вынужден производить более грубое торможение. В результате этого «волна» нарастания торможения вырастает в заднем направлении, предпоследний водитель вдавливает педаль в пол, после чего последний автомобиль врезается в багажник спереди идущего.Стоит обратить внимание на то, что проблемы могли возникнуть у всех водителей, оказавшихся там, возможно, за исключение идущего «во главе колонны». Но непосредственным виновником оказался только один – тот, что догнал идущего спереди. Остальные решат, что они тут совсем не при чем, более того, они могут даже и не догадываться, что произошло позади них. Это и есть одна из самых коварных ловушек, где мы выступаем в роли жертвы, списывая при этом все проблемы на волю случая.Для измерения безопасного расстояния между Вами и идущим спереди автомобилем необходимо начать отсчет от места, в котором он поравнялся, например, со знаком, и, закончить отсчет тогда, когда с ним поравняетесь Вы.

Ещё на InDrive.Net:
Попал в ДТП без страховки и я не виноват: что будет в 2019 году?

Не приближайся: мы незнакомы!

Чтобы измерить безопасное расстояние до идущего впереди автомобиля, начните отсчет от места, где он поравнялся со знаком, и закончите, когда с ним поравняется ваша машина

Учитывая времяОпределить оптимальную дистанцию в метрах довольно непросто, потому что глазомер у всех водителей неодинаков. Ключевым понятием становится время. Ведь все дело в запаздывании, а оно, конечное же, измеряется временем. Обычно это время составляет 0,7 секунды или около того. Это означает, что Вы, до того как начнете тормозить, приблизитесь к идущем впереди автомобилю на расстояние, которое преодолеваете за 0,7 секунды при той же скорости.  После начала торможения Вы больше не приближаетесь к переднему автомобилю и расстояние между вами остается неизменным. Из этого следует, что измерение дистанции следует производить за счет учета времени. Сделать это очень просто: нужно выбрать хорошо узнаваемый предмет поблизости с дорогой, мимо которого движется ряд автомобилей. Это может быть дерево, дорожный знак, фонарный столб или что-то еще. Ловите момент, когда мимо объекта проезжает передний автомобиль и начинаете засекать время до той поры, пока Ваш автомобиль не достигнет и не поравняется с этим самым объектом. По окончании измерения вы получите результат, который будет равен времени между Вашими автомобилями. Оптимальным результатом станет показатель в две секунды. Во время монотонной длительной езды или при мокром дорожном покрытии необходимо выдерживать дистанцию примерно до 3-4 секунд, потому что водитель расслабляется, устает, вследствие чего снижение концентрации и увеличение запоздания реакции. Необходимо увеличивать дистанцию и тогда, когда Вы чувствуете недомогание или же когда предполагаете, что тормозной потенциал вашей машины не соответствует возможностям движущегося впереди Вас автомобиля. Это может обуславливаться повышенной нагрузкой, сезонным характером резины или же более устаревшим, изношенным транспортным средством.Существуют два вида тормозных систем – с АБС и без АБС. В случае движения по асфальтно-бетонному дорожному покрытию, если на автомобиле нет антиблокировочной системы, то тормозной путь у обычного водителя несколько больше, чем с АБС. А вот если машина с АБС едет по скользкой дороге или же песку, то здесь тормозной путь увеличится. Это значит, что при выборе дистанции нужно учитывать и этот момент. Определить наличие АБС у автомобиля на глаз довольно сложно. Обычно такой системой оснащаются современные иномарки. Автомобили, произведенные в СНГ не всегда имеют такую системы, так, например бюджетные авто типа Daewoo Lanos довольно редко оборудованы ею.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Оценка нанесенного автомобилю ущерба в ДТП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here