Водителей лишат возможности откупиться от наказания за ДТП

658

Водителей лишат возможности откупиться от наказания за ДТП

Правозащитниками и депутатами Госдумы был подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым виновник в ДТП со смертельным исходом будет лишен возможности избежать наказания за свое преступление в случае примирения с родственниками погибшего. Об этом сообщает  “Российская газета”.

Авторы законопроекта считают, что предусматриваемую статьей 76 УК РФ возможность заключить с родственниками пострадавшего в ДТП мировое соглашение необходимо предоставлять лишь в тех случаях, когда в ДТП никто не погиб, а лишь отделался травмами небольшой или средней тяжести. По мнению правозащитников, это позволит залатать «дыру в законе», используя которую «шишки» и «денежные мешки» уходят от уголовной ответственности за совершенное преступление.

Но по мнению Владимир Плигина, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, что эти поправки должны относиться к тем водителям, кто стал виновником ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения или же скрылся с места преступления. Это мнение разделяют и  представители МВД: они считают, что большинство водителей становятся виновниками ДТП из-за неудовлетворительных погодных условий, а зачастую погибший сам бывает виновником аварии, а на водителя возлагается уголовная ответственность только лишь из-за того, что он сидел за рулем автомобиля, который является средством повышенной опасности.

Поэтому они считают, что депутатам надо внимательней отнестись к такого рода поправкам и проанализировать все нюансы.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Наезд на пешехода вне пешеходного перехода - наказание в 2019 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here