Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

0
157

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Стандарт ультракомпактного кей-кара разрабатывали в нищей послевоенной Японии не от хорошей жизни – стояла задача автомобилизировать население при полном отсутствии денег как у них самих, так и у производителей. Со временем в маленьких габаритах кей-каров появился новый смысл – денег у японцев стало много, а вот места в городах почти не осталось. Казалось бы, где 660-кубовые «табуретки», а где спорт? Но ведь и вес у крошечных автомобилей крайне мал! Изобретательные конструкторы по полной разыграли эту карту и создали целую плеяду «горячих» кей-каров.

1991 – Suzuki Cappuccino

Под капотом первого в своем роде «горячего кей-кара» разместился рядный трехцилиндровый двигатель с индексом F6A объемом 657 кубических сантиметров с двумя верхними распределительными валами, турбокомпрессором и интеркулером, позволившими снять с него 64 л. с. Крутящий момент от двигателя передается на задние колеса через пятиступенчатую механическую коробку передач, а благодаря хорошему распределению веса между осями (51:49 в пользу передней оси) и передней, а также задней независимым подвескам на сдвоенных поперечных рычагах, спорткар от Сузуки получил весьма задорную управляемость.

Не стоит забывать и о яркой внешности машинки – недаром автомобильные журналисты сравнивали Cappuccino с МХ-5. Кстати, инженеры Suzuki построили по сути три автомобиля в одном. Купе имеет съемные пластиковые панели крыши, легким движением руки превращаясь в таргу, которая с еще большей легкостью трансформируется в полноценный кабриолет с помощью прячущегося внутрь машины заднего стекла и съемной центральной дуги.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Suzuki Cappuccino

В 1991 году компания подготовила и экспортные модификации Капучино, предлагавшиеся на английском рынке, а впоследствии – и локализованную для европейского рынка версию с левым рулем и иной светотехникой. В 1995 году автомобиль модернизируют: появляется модификация с автоматической трехступенчатой коробкой передач, а в качестве опции предлагается дифференциал повышенного трения для задних колес.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Suzuki Cappuccino (версия для Англии)

1992 – Mazda Autozam AZ-1

Mazda в начале 1990-х активно экспериментировала с маркетинговым позиционированием своих моделей – как раз на ту эпоху пришлось время короткого взлета премиальной маздовской марки Amati. Вот и для кей-кара тоже был придуман «сайд-бренд» Autozam.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей
На фото: Mazda Autozam AZ-1

Конструкция была смелой: трубчатая пространственная рама, стеклопластиковые внешние панели, среднемоторная компоновка. Для защиты от переворота машину оснастили развитыми усилителями крыши и дверей. К раме крепились независимые подвески передних и задних колес типа МакФерсон. Отдельной фишкой крошечного купе стали двери машины, сделанные по типу «крыло чайки».

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Mazda Autozam AZ-1

Как и на спортивных Мерседесах, такое решение имеет сугубо практическую подоплеку: с обычными распашными дверями садиться в автомобиль высотой 1,2 метра было бы крайне трудно. А чтобы пассажиры смогли вылезти из машины после переворота, японцам пришлось спешно продумывать систему аварийного выхода через лобовое стекло, вышибаемое пиропатронами.

Даже несмотря на скромные габариты, в автомобиле с комфортом помещаются два человека, низко сидящих в спортивных креслах, установленных как можно ближе к земле. Роль основного багажника сыграла ниша за сиденьями, в которую из-за нестандартного механизма открывания дверей весьма удобно грузить поклажу, а еще один крошечный отсек для разместился спереди. Под капотом – все тот же двигатель F6А от Suzuki, что и у Cappuccino, с двумя верхними распределительными валами и турбокомпрессором, который при скромном объеме 657 см³ развивает 64 л. с. В паре с ним работает пятиступенчатая механическая коробка передач.

Ещё на InDrive.Net:
Корпорация монстров

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Mazda Autozam AZ-1

Кстати, за оказанные услуги конструкторы Suzuki попросили у Мазды разрешения выпускать AZ-1 под собственным именем Suzuki Cara. Autozam же предлагался на рынке в двух комплектациях. В стандартную входила магнитола с кассетным приемником, тахометр и часы, а более богатая – Type L – дополнительно имела кожаный руль и антиблокировочную систему тормозов. В отличие от Cappuccino, AZ-1 с близнецом предлагались только на внутреннем японском рынке, а за три года производства было выпущено всего лишь 4 392 автомобиля. Главной причиной столь крошечных объемов стала высокая цена: покупатели не хотели платить деньги за экзотическую новинку, предпочитая более привычные автомобили. Впрочем, сейчас AZ-1 считается в Японии объектом охоты для коллекционеров – за автомобиль в хорошем состоянии придется выложить немалые деньги.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Suzuki Cara

1992 – Honda Beat

Не отставал от своих конкурентов и концерн Honda. Выпустив удачный суперкар Honda NSX, конструкторы фирмы решили не останавливаться на достигнутом и построить собственный крошечный спорткар, который впоследствии даже получит прозвище «бэби-NSX».1 / 3

Как и Autozam, новый родстер Хонды, представленный в 1992 году на Токийском автосалоне и получивший имя собственное Beat, был среднемоторным. За спиной водителя разместился трехцилиндровый моторчик объемом 660 см³, имевший, как и конкуренты, два верхних распредвала, но достигавший максимальных 64 л. с. без каких-либо систем наддува. Мотористы Хонды, традиционно создающие прекрасные атмосферные двигатели, не ударили в грязь лицом и в этот раз. Крошечный мотор снабдили тремя индивидуальными дроссельными заслонками, а сама система, получившая индекс MTREC, позволяла оптимально регулировать объем поступаемого в цилиндры воздуха. Как и многие другие моторы японской марки, этот вполне способен раскручиваться до 7 000 об/мин. В паре с ним работает традиционная для кей-суперкаров пятиступенчатая «механика».

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Honda Beat

Спереди и сзади к несущему кузову крепятся независимые подвески: МакФерсон спереди и многорычажка сзади. Благодаря этому автомобиль обладает острой отточенной управляемостью и дарит владельцу море эмоций на виражах. Этому способствует и еще одна деталь: для улучшения управляемости инженеры снабдили свою машинку разновеликими колесами: 13-дюймовыми спереди и 14-дюймовыми сзади.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Honda Beat

Благодаря своим способностям и бойкому моторчику Beat завоевал множество поклонников и по сей день считается одним из самых необычных автомобилей марки, хотя выпуск машины закончился в 1996 году, а всего за пять лет с конвейера сошло 33 892 кабриолета. В честь 20-летия модели в 2011 году компания Honda вместе с тюнинговой фирмой Modulo подготовили для владельцев подарок. В юбилейный комплект запчастей вошли спортивные амортизаторы Modulo и лючок бензобака, а также новая аудиосистема, к которой можно подключить iPod или iPhone.

2002 – Daihatsu Copen

После первой попытки завоевать рынок крошечными суперкарами, производство таких автомобилей было заброшено на долгие годы. Реанимировать класс и стать лидером в производстве таких машин решили конструкторы Daihatsu. В 2002 году в серийное производство был запущен родстер, получивший имя собственное Copen.

За основу машины взяли переднеприводный хэтчбек Mira, кузов которого был существенно усилен. Он же поделился с Copen и 659-кубовым турбомоторчиком мощностью в 64 л. с. и пятиступенчатой механической коробкой передач, которую можно было заменить и на четырехступенчатый «автомат». Copen стал первым автомобилем в своем классе, имеющим передний привод и жесткую складную крышу с электроприводом. Ради экономии веса и снижения центра тяжести крышу, капот и багажник выполнили из алюминиевых сплавов. В результате масса автомобиля остановилась на уровне 830 кг.

Однако при разработке экспортной модификации родстера, предназначенной для европейского рынка, японцы столкнулись с рядом проблем по сертификации. Турбомотор объемом 660 «кубиков» не соответствовал евростандартам по выбросам, поэтому автомобили оснащались более мощным рядным четырехцилиндровым двигателем с индексом K3-VE рабочим объемом 1,3 литра, мощностью 85 л. с., а также мягким складным верхом. С ним Daihatsu развивает максимальную скорость в 180 км/ч. Благодаря небольшой массе и оборотистым верхневальным моторам Copen считается одним из самых динамичных автомобилей в классе.

Ещё на InDrive.Net:
Кибертанк

В 2014 году было представлено уже второе поколение родстера. При разработке нового Copen инженеры сохранили все лучшие черты «исходника», при этом пересмотрев почти каждую деталь машины. Существенно обновилось шасси – из-за большей жесткости кузова на кручение по сравнению с предшественником масса новичка немного увеличилась. При разработке машины приглашенным консультантом стал бывший гонщик Формулы-1 Юкио Катаяма, занимавшийся финальной доработкой шасси. По его словам, благодаря усиленному кузову и новым шинам родстер второго поколения более стабилен на прямой, послушен в поворотах и позволяет активно работать газом.

Под капотом – новый трехцилиндровый турбомотор с индексом KF рабочим объемом 660 «кубиков» мощностью 64 л. с. Его отличают непосредственный впрыск топлива и система изменяемых фаз газораспределения, что позволяет еще немного экономить топливо – средний расход составляет всего 4,5 литра на 100 км. В паре с двигателем может работать шестиступенчатая механическая трансмиссия либо клиноременный вариатор, в память которого записаны семь виртуальных передач, которые водитель при желании может переключать и вручную.

Для того, чтобы сложить жесткую крышу, электроприводу потребуется 20 секунд, причем кнопку управления нужно держать непрерывно – по требованиям безопасности для мгновенной остановки механизма в любой позиции. Запоминающейся чертой нового спортивного автомобиля стали пластиковые внешние легкосъемные панели кузова – подобно разноцветным съемным задним крышкам современных смартфонов, их можно поменять всего за несколько часов, изменив внешность авто. Непонятным остается только один вопрос – как это будет регистрироваться в соответствующих госорганах.

Впрочем, для персонализации хватит и других опций – начиная от рычага КПП из дерева или алюминиевых накладок на педали и заканчивая элементами внешней и внутренней отделки из углепластика, хромированной рамки ветрового стекла или спортивной выпускной системы. Хотя и стандартное оснащение машины весьма богато – в него входят система бесконтактного доступа в машину с кнопкой запуска, спортивные сиденья с электроприводами и подогревом и мультимедиа-система с тачскрином.

Серийное производство автомобиля началось в начале 2014 года, а уже сейчас в компании ведется работа над модификациями, показанными ранее в качестве концептов. И если перспективы прототипа с кузовом типа трехдверный универсал еще не ясны, то работа над внедорожной модификацией ведется самыми активными темпами. Родстер, имеющий рабочее название Copen X, оснащен лифтованной подвеской, развитым пластиковым внедорожным обвесом и увеличенными в размерах колесами.

Несмотря ни на что, японские автопроизводители не собираются уходить с намеченного курса. Современные «традиционные» кей-кары из Страны Восходящего Солнца прекрасно дополнены крошечными «зажигалками», доказывая, что не только большие моторы могут доставить истинное удовольствие от вождения своему владельцу.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилейНа фото: Daihatsu Copen XPlay S

Японцы – те еще странные ребята. Вероятно, они думают то же самое и о нас, но согласитесь, что одни только торговые аппараты женским б/у нижним бельем ставят Японию во главу списка самых странных стран.

Но если нужно больше доказательств, что японцы далеки от нормы, просто взгляните на их автомобили. Взять к примеру Кей-кары (Kei-cars) – ответ проблеме недостаточного места в городах и на дорогах.

Вот 10 самых странных и сумасшедших kei-cars, которые, как мне думается, были спроектированы под кислотой:

Mazda AZ-1

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Одна из самых странных кей-каров, но в то же время одна из самых прикольных – Mazda “Autozam” AZ-1. Каждый сантиметр этого автомобиля подтверждает, что AZ-1 – это суперкар в миниатюре. Крылья чайки? Есть! Кузов из композитного материала? Есть! Салон для двоих? Есть! Центральномоторная компановка кузова? И это тоже здесь присутствует!

Ещё на InDrive.Net:
Активисты безопасности

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Как и во всех кей-карах 660 кубовый двигатель этой малышки турбирован и выдает 63 л.с. Да, не мощь, но при 720 килограммах автомобиль вряд ли намного отстанет от твоего полноразмерного автомобиля.

Daihatsu Midget II

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Если ты играл в Gran Turismo, то должен быть знаком с Midget II. Часто этот автомобиль выступает объектом для насмешек.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Если не понятно по картинке – это ретро-стилизованный одноместный пикап. Действительно. Как и AZ-1, Midget II имеет центральномоторную компоновку. Если вы выберете версию с коробкой автомат, то у вас появится место, чтобы усадить очень и очень близкого друга в автомобиль. И взять его на прогулку или на гонку…

Honda Vamos

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Современный Vamos не так интересен – очередной коробообразный кей-кар из Японии, созданный для поездок на работу.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Оригинальный Honda Vamos намного интереснее. У него есть некое сходство с Midget. Поскольку автомобиль был построен в 1970-х, он подпадает под ранние ограничения кей-каров и в его распоряжении мотор на 354 кубика, которые поделены двумя цилиндрами. Больше всего автомобиль напоминает японский вариант Jeep Willy, только без продуманной практичности.

Daihatsu Naked

Раньше существовал клуб с классным названием — Daihatsu Naked Owners Club, а еще был Daihatsu: Naked Owners Club. Чувствуете разницу? У ребят совершенно по-разному проходили встречи одноклубников!

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Однако в первом клубе почитали не голые задницы друг-друга, а автомобили Daihatsu Naked, которые были названы так из-за отсутствия внешних панелей. У автомобиля, немного смахивающего на Land Rover Defender, все крепежи салонных панелей торчали наружу.

Suzuki Lapin

“Lapin” с французского – «кролик». Поэтому на каждом шильдике автомобиля красовался пуфыфтый кроличек. Наверное, это самая не агрессивная автомобильная эмблема за всю историю.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Больше в автомобилей особенностей не было, хотя по стилю он напоминал Mini Clubman. А еще Lapin был данью уважения классическим автомобилям, ведь с использованием бодикитов японский Люпин превращался в олдовый Renault 4…

Subaru 360

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Снова вернемся к классическим Кей-карам. Представьте, берем Fiat 500 и каждую его деталь уродуем до безобразия. В результате получится Subaru 360. Как и Fiat 500, Subaru была очень вместительным автомобилем, но замечательно вписывалась в густонаселенные улицы Токио.

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Автомобиль появился через год после появления Fiat 500, так что оба автомобиля можно описать, как естественную реакцию на вызовы городских реалий в разных точках земного шара.

Daihatsu Mira Walk Through Van

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Правда, я мог бы весь список заполнить кей-карами от Daihatsu. Фургон, который вы видите, наверное, один из самых необычных фургонов! Фургон выглядит словно ему наступили на морду. И это, наверное, единственный кей-кар, чья длинна достигает двух метров.

Эти фургоны использовались мороженщиками, почтальонами, мелкими предпринимателями, а еще была версия для такси с десятью стоячими местами.

Suzuki Twin

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Автомобиль очень похож на ранний концепт Smart Fortwo, но Suzuki Twin появился в 2003 году. В твоих глазах, каракумник, это делает автомобиль менее инновационным, но в нем есть классные особенности, например – была доступна гибридная версия.

В отличии от Smart Fortwo, Сузуки была доступна с механикой.

Honda Today

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

Honda Today дебютировала в 1985 году, этот автомобиль был очень необычным – 545 кубиков в двухцилиндровом двигателе, лупатые фары, обрубленный зад. Салон автомобиля был ассиметричным. В Honda считали, что владелицы автомобиля будут преимущественно перемещаться одни, поэтому водительское кресло намного больше пассажирского.

Subaru Sambar

Японские kei-car. Подборка японских микроавтомобилей

В оригинале этот кей-вэн не представляет большого интереса. Но почти все его владельцы конвентируют его в крутые хиппи-фургончики VW Type2! Просто вбейте в гугл Subaru Sambar и вам откроется огромная галерея с крутыми переделками этого фургона.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.