Как защититься от несправедливого гаишника

2417

Как защититься от несправедливого гаишника

ДЕРЖИТЕ В МАШИНЕ ДИКТОФОН

Всякий раз, когда гаишник помашет вам полосатой палочкой, доставайте записывающее устройство, и, пока страж приближается к вашей машине, постарайтесь успеть наговорить: «Сейчас такое-то число, столько-то времени». Дальнейший разговор с инспектором должен быть записан на диктофон. Включайте его даже в том случае, если уверены в своей невиновности.

Напомним, что утвержденный правительством «Административный регламент МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения» (вступивший в силу с 1 сентября с. г.) на официальном уровне узаконил способ такой записи. Причем записывать разговор могут не только водители, но и сами сотрудники ГИБДД.

Так что прятать записывающий диктофон за спинками сидений не стоит, даже наоборот: зная о прослушке, инспектор будет поаккуратнее в своих выводах и решениях.

Еще один полезный гаджет для автомобилистов — навигатор: многие из современных аппаратов фиксируют и записывают скорость движения машины. В случае если гаишники станут предъявлять превышение скорости, сошлитесь на свой навигатор, мол, все записывает и на основании записей буду подавать на вас жалобу.

ВСЕГДА ВПИСЫВАЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ В ПРОТОКОЛ

Главный автоинспектор России Виктор Кирьянов в своей книге «Диалоги о дорогах» дает примерный перечень «Обстоятельств для заполнения объяснения водителем ТС»,

которые стоит обязательно указать в своем пояснении (Приложение № 7 к Методическим рекомендациям по организации деятельности при производстве по делам об административных правонарушениях). Иногда такие пояснения играют в пользу водителей.

Фамилия, имя, отчество водителя.

Дата и время совершения ДТП.

Марка, модель и государственный регистрационный знак автомобиля.

Место совершения ДТП.

Исправность транспортного средства (в случае наличия неисправности указать, в чем она выражена, когда обнаружена и какие меры приняты для ее устранения).

Направление движения (от населенного пункта такого-то в направлении города такого-то; или от улицы А в направлении   проспекта В).

Ещё на InDrive.Net:
Пять секретных приемов ГИБДД, делающих любого трезвого водителя пьяным

Скорость движения в км/час.

Расположение транспортного средства на проезжей части (при наличии разметки — в какой полосе; при ее отсутствии или   невозможности видеть — в метрах от правого (левого) края проезжей части (мнимой осевой линии).

Время суток (темное, светлое), видимость в метрах (при условии темного времени суток либо ограниченной видимости указать, какие световые приборы были включены на транспортном средстве).

Метеорологические условия на момент происшествия и состояние дорожного покрытия.В зоне действия каких дорожных знаков проезжал водитель и произошло ДТП.

Если движение регулировалось, то какие были для водителя сигналы светофора (регулировщика), была ли их смена; указать в связи с этим соответствующие расстояния (в метрах) от транспортного средства до пересекаемой проезжей части (стоп-линии, железнодорожного шлагбаума, светофора и т. д.).

Расположение пассажиров и груза в транспортном средстве.

Наличие попутного и встречного транспорта, других участников дорожного движения.

Когда, на каком расстоянии водитель обнаружил препятствие (пешеход, транспортное средство, столб и т. п.).

Какие действия предпринял водитель для предотвращения происшествия (подача звукового и светового сигналов, торможение, изменение направления движения и т. п.).

Какие действия производились на месте ДТП после его совершения (убиралось ли транспортное средство с места ДТП и   т. п.).

Нуждается ли водитель в медицинской помощи.

Настаивает ли на освидетельствовании на состояние опьянения других участников происшествия.

Были ли очевидцы происшествия, если да, то указать их данные.

Водителю транспортного средства при совершении наезда на пешехода дополнительно указать, какое до пешехода было расстояние в момент обнаружения опасности со стороны его действий; пересекал ли он проезжую часть на пешеходном переходе, если да, то каком (регулируемом, нерегулируемом); направление его движения (например: слева направо (справа налево), характер (шаг, бег) и темп передвижения (медленный, нормальный, быстрый); имелись ли какие-либо препятствия (автомобиль, павильон остановки общественного транспорта, зеленые насаждения и т. д.), ограничивающие водителю видимость пешехода, расстояние и интервал до них в момент возникновения опасности; действия водителя по предотвращению наезда.

Ещё на InDrive.Net:
Правовой ликбез для тех кто за рулем. Урок № 7. Отсутствие детского кресла

ТРЕБУЙТЕ ПРИЗНАТЬ ГЛАВЕНСТВО РАЗМЕТКИ (ИЛИ ЗНАКА, ЕСЛИ ВАМ ТАК ВЫГОДНЕЕ)

Инспектор хочет оштрафовать вас за то, что выехали на встречку на дороге, разделенной пунктирной? Или согласно знаку повернули налево, хотя разметка запрещает это делать? И вообще, как быть в случае, если знаки и разметка не соответствуют друг другу?

Отстаивайте свои права, советует президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Недавно, например, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России завалили жалобами с очень щекотливым вопросом. Почему висит знак «обгон запрещен» на дороге с одной полосой движения в каждую сторону, разделенных к тому же прерывистой разметкой. То есть получается, что знак говорит нельзя, а разметка говорит можно. У водителя в голове возникает коллапс, он не понимает, какому требованию подчиняться.

Так вот, ГИБДД России разослала еще в июне прошлого года рекомендации всем строевым подразделениям разобраться, почему у нас разметка противоречит знакам. Нужно или убрать знак, или сделать сплошной разметку.

Но в случае если произошел выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения при таких обстоятельствах, то ГАИ России предложила сомнения в виновности водителя трактовать в его пользу. Проще говоря, если выехал через прерывистую — твоя правда.

СТРОЧИТЕ ЖАЛОБЫ

Протокол о правонарушении уже есть доказательство вины водителя, считает главный автоинспектор Виктор Кирьянов. Вы с этим категорически не согласны? Тогда пишите опротестование. Главное в этом деле — успеть в 10-дневный срок, именно такой срок закон установил на подачу жалобы. Важно сохранить конверт, если постановление было направлено вам почтой. При этом если последний десятый день является выходным (суббота или воскресенье) или попадает на день, являющийся праздничным, то последним днем подачи жалобы будет являться первый рабочий день.

Ещё на InDrive.Net:
Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №12

Лучше всего писать ее не начальству того сержанта, что остановил вас на дороге, а сразу в прокуратуру. Так вы избежите круговой поруки ГИБДД.

Жалобу пишите как можно короче, никто не будет читать трактаты и обращать внимание на истории, произошедшие за два дня до остановки. Жалоба должна содержать конкретные ссылки на нормативно-правовые акты, которые, по вашему мнению, были нарушены, — это придает жалобе вид документа и обеспечивает ее рассмотрение по существу.

Обратите внимание: любая жалоба обязательно подается в письменном виде и должна быть подписана.

ССЫЛАЙТЕСЬ НА КРАЙНЮЮ НЕОБХОДИМОСТЬ

Нередко водителям приходится нарушать правила дорожного движения «по необходимости». Например, выскочил из-за поворота автомобиль на огромной скорости, вы виляете влево и… врезаетесь во встречную машину.

В законе есть статья о крайней необходимости, и этот случай можно использовать в свою защиту, но тут очень важно доказать эту самую «необходимость».

В случае с вылетевшим из-за поворота автомобилем нужно привлекать свидетелей, которые подтвердят ваши слова, что у вас просто не было выхода. Или часто приходится водителям объезжать аварии — и в итоге они сами становятся участниками ДТП. Приводите с собой в суд участников первой аварии, пусть подтвердят, что на самом деле такого-то числа в таком-то районе была авария, которая создавала помехи движению. Только пусть документы в качестве доказательств с собой возьмут.

Лада Корниенко, kp-avto.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here