Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

1437

Автонавигаторы в своем роде полезные ископаемые. Они могут спасти водителей от гаишников, показать не только путь, но и пробки, и даже  светофоры, номера домов, заправки. А еще они могут выступать в качестве  фото- и видеомузыкальных плееров. Справедливости ради нужно заметить, что работают они не всегда хорошо, поэтому выбрать хороший аппарат — трудная задача. В помощь вам мы протестировали несколько приборов.

NEXX  NNS-4301

Матовый корпус сделан респектабельно.  Раньше на «Нэксы» ставили карты iGO. Софт гиблый, без обновлений. Поэтому теперь инсталлируется и Navitel. Абсолютно разные системы, начав пользоваться «Навителом», «Айгоу» становится всего лишь ненужным дополнением.

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

На поиск спутников Nexx NNS-4301тратитвремя от 30 секунд до 3 минут.  В минус занесен держатель, который разболтался за время тестирования — клипса не выдерживает частых разгибов, и может треснуть.

Главное достоинство iGO, и, пожалуй, единственное, это 3-мерность объектов. Видны отлично прорисованные эстакады, да и вообще анимация на высоком уровне. Установленная версия карты — 3.2.6.3850 с обновлением от 30 апреля 2009 года. Объекты показываются четко и ярко.

Впечатление портит интерфейс — маленькие кнопки звука и спутника могут вывести из душевного равновесия. Хорошо спасает в таких случаях стилус. На карте есть номера домов, названия АЗС, и много других полезных объектов (POI). Не понравилось только одно. При нажатии кнопки «Ближайшие» не срабатывает спутник, который должен точно определить ваше местоположение. Таким образом, находясь в Москве на Арбате, «Навител» будет показывать последний город, в котором вы искали объект. Просто нужно вручную вносить город. 

В определенных местах карта показывает ограничения скорости, оповещает звуковым сигналом. Также помогают и точки ДПС на карте — вовремя сбрасываешь скорость. Много вопросов вызывает голосовая подсказка. Вроде едешь правильно, а тебе говорят «Поверните налево» там, где нельзя. И на прощание — «Вы ушли с маршрута». Вариантов голоса всего два — мужской и женский. Неплохо вещает первый, но в iGO женский голос намного симпатичнее.   

Достоинства

  • Отличный сенсор
  • Красивое изображение
  • Симпатичный и практичный корпус
  • Две официальные карты

Недостатки

  • Потеря контраста экрана при дневном свете
  • Хрупкая клипса
  • «Навител»:
  • Неоптимизированное колесо прокрутки меню маршрута карты.
  • Маленький значок звука на экране карты (вкл/выкл)

Цена в интернет-магазинах Москвы: от 5680 рублей

MYSTERY MNS-460MP

Корпус глянцевый, который быстро пачкается и царапается. Кронштейн аналогичен тому, который мы видели в Nexx NNS-4301. Меню приятное. Чтобы разнообразить рабочий стол, можно выбрать предустановленную картинку.

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

Карта — iGO8. Цвета блеклые. На солнце экран почти не видно. Голосовая поддержка отлично воспроизводится благодаря правильному динамику. По умолчанию стоит вульгарная ведущая, но ее можно заменить на более приятную. Громкость легко регулируется боковыми кнопками, в отличие от Nexx 4301 (там кнопки есть¸ но они почему-то не срабатывают в режиме навигации).

Спутники ловятся от 3 минут до долгих 15. Рекорд! Батарейка работает больше 2.5 часов — неплохое время.

Достоинства

  • Удобный интерфейс
  • Хороший звук
  • Работа аккумулятора
Ещё на InDrive.Net:
Запрещенные автотовары с Aliexpress 2019

Недостатки

  • Долгий поиск спутников
  • Бледные цвета карты

Цена в интернет-магазинах Москвы: от 4550 рублей

JVC KV-PX707

Автонавигатор от японского бренда правильно сглажен по краям. Они обрамлены «алюминиевой» накладкой, которая за время тестирования расцарапалась. Кронштейн массивен, клипса цепкая. Оригинальный момент — зарядка подсоединяется в держатель навигатора, а не в его корпус.  

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

Навигационный прибор дает возможность слушать MP3, смотреть Video, читать книгу, говорить по телефону через Bluetooth (который так и не поймал мой телефон Sony Ericsson). Дисплей контрастный, имеет несколько градаций авторегулировки яркости, благодаря встроенному сенсору.

Карты — от всеобъемлющего «Навитела», версия 3.2.5.3001 с обновлением 17 января 2009 года. Большой диссонанс произвело цветовое меню карты, сделанное на синем фоне: в Nexx 4301 более приятный серый цвет. В остальном же, все почти то же самое. Из базы данных выводятся на экран не только магазины, АЗС, но и некоторые дорожные знаки: «Лежачий полицейский», «Ж/Д переезд» и т.п. Удобно пользоваться адресным поиском — на колоритный дисплей выводятся названия городов и улиц с большой крутилкой (для просмотра вверх-вниз). В случае ухода с маршрута, перепрокладка занимает не больше 2-5 секунд.

В JVC KV-PX707 стоит отличный динамик, правильно воспроизводящий верхние и низкие частоты. Радует большой выбор голосовой поддержки. Развеселил бесцеремонный голос Жириновского, фирменный Путинский (из серии «Я уже приводил некоторые цифры»).  

Достоинства

Яркий и колоритный дисплей

Экран с сенсорной регулировкой яркости

  • Звук плотный и звонкий
  • Тяжелый, массивный корпус дает ощущение надежности
  • Крепкий и цепкий кронштейн. Должен прослужить долго.

Недостатки

  • Корпус царапается
  • Завышенная цена
  • Карта
  • Большая красная стрелка вашего автомобиля на экране карты
  • Дизайн карты на любителя

Цена в интернет-магазинах Москвы: от 6347 рублей

GARMIN NUVI  1300

Почему «Гармины» стоят дорого? Ответ находишь, когда берешь в руки новый Garmin nuvi 1300. Испугала надпись «Made in Taiwan».  Дизайн меню можно назвать лучшим. Яркие цвета и приятная графика находятся в полной гармонии с улучшенным дисплеем.

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

Карта навигатора не сильно блекнет на ярком солнце, хотя прошлая серия Garmin не выдерживала прямых солнечных лучей. Буквы прорисованы четко — они читаются на расстоянии, щуриться не нужно. Сенсор работает быстро, но иногда задумывается, приходится нажимать повторно. В меню — классические возможности: настройка карты, навигации, яркость дисплея, громкость звука и другое. Из оригинальных кнопок, на мой взгляд, выделяются EcoRoute и калькулятор. Из глубоких теоретических способностей Garmin 1300 отмечу умение читать фотографии местности, которые добавляются из компьютера в карту навигации.   

Нажимаю большую кнопку «Куда?». Нам в Люберцы. Но «Гармин» этот славный город почему-то не хочет выдавать напрямую, только через окольные пути. Искать подмосковные деревни оказалось вообще провальной затеей. Однако маршрут выстраивается шустро. По умолчанию вы отображаетесь на карте синим автомобильчиком, который ползет по сиреневой дорожке, но в меню инструментов можно выбрать стрелку, кеды, крылья и другое. Ваше движение сопровождает траурный женский «голос Екатерины№, который можно сменить на другой.

Ещё на InDrive.Net:
Сушим обувь в машине

Карта сбивает с толку многообразием цветов — дорога, по которой мы едем, отображается то черным, то красным, то желтым. Причем не только сама дорога, но и обочина. По логике, это должны быть пробки, ведь мы подключили от прикуривателя к «Гармину» провод для ловли пробок (с помощью RDS). Но их нет. В чем дело?  За 6 часов езды по Москве навигатор выдал несколько раз ошибочные заторы — на своем пути мы их не встретили. То ли радиостанция врет, то ли навигатор так искажает информацию. Радует цена шнура для пробок — от 2500 рублей. Подключается он только к навигаторам Garmin.

Из необычностей порадовала «путевая нить». Она сохраняет цветовой линией ваше движение по карте. Это поможет вам выбраться из незнакомой местности обратно по сохраненной линии вашего движения.

Достоинства

  • Качественный дисплей
  • Человеческий интерфейс
  • Отличный корпус — тонкий, легкий, изящный

Недостатки

  • Пробки работают неэффективно
  • Многообразие цветов на карте

Цена в интернет-магазинах Москвы: от 8141 рублей

GLOBUS GPS GL-800

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

Корпус не хуже гарминовского – бархатистый, прорезиненный. Чтобы он прослужил не один день в комплекте идет мешочек и кожаный чехол для переноски.

Там же сбоку имеется гнездо для SIM-карты. Она выступает в качестве модема — для выхода в Интернет, а главное — для приема дорожного трафика. В основном меню

доступны разнообразные функции, не часто встречаемые в автонавигации: SMS, набор номера, Internet explorer, офисные приложения (World, Excel, Powerpoint), ICQ.

Раздражает глаз мигающая синяя лампочка, похожая на ту, что ставили на мобильные телефоны Sony Erricson. Пришлось ее залепить изолентой. Неудобна крышка входа для SD-карты – подцепить ногтем ее тяжело.

Вместе с GlobusGPS GL-800в комплекте идет 2-гиговая флешка с новейшей картой «Навител» версии 3.2.6.4764. При включении карт спрашивается, можно ли обновить данные о трафике. Есть 3 варианта: «Разрешить», «Разрешать всегда», «Отменить». На карте горит кнопка «Пробки», которую можно задействовать в любой момент для настройки работы трафика. Автоматическое обновление выставляется с интервалом через 2, 10, 15 и 30 минут. Как я понял, вы платите только за обновление дорожной ситуации, которая никуда не исчезнет с вашей карты. После езды с 2-минутным апдейтом, я понял, что это ни к чему и поставил обновление 1 раз в 10 минут. В таком случае это заметно уменьшает ваши рублевые расходы на выход в интернет. Результат — в 5 пробках «Навител» показал заторы только 3 раза. В отличие от «Яндекс.Пробки», здесь нет общего вида карты заторов. Их видно только по вашему маршруту. На удовольствие я потратил немного — 2 недели ежедневных поездок по Москве отняли у меня 150 рублей. 

Кроме помощи в дорожном трафике GlobusGPS GL-800 имеет функции мобильного телефона: можно принимать и делать звонок на любой телефонный номер, отсылать-принимать смс.  Неуклюже сделан вызов абонента, который вам уже звонил — приходится делать несколько ненужных шагов. Качество голоса отличное благодаря большому динамику навигатора. Сложно пользоваться SIM-контактами, которые разбиты не по алфавиту, как в мобильнике. 

Ещё на InDrive.Net:
Магазин. Новинки аудио

В скучных пробках я баловался современными программами. На первый взгляд Internet Explorer мне приглянулся. Но после 2-минутного серфинга я расстроился. При загрузках страниц сайтов не видно процесса загрузки. Рефлексионно жмешь «Назад», боясь, что все зависло. Да и скорость GPRS-интернета Мегафона заставляет «поностальгировать» о временах модемного инета…    

 Достоинства

  • Доступный по цене прием пробок
  • Качественный и практичный корпус
  • Стоимость

Недостатки

  • Прием столичных пробок «Навител» не всегда корректный
  • Неудобный интерфейс приложений, в частности, исходящие звонки, SMS, icq.
  • Постоянно мигающий диод

Цена в интернет-магазинах Москвы: от 8680 рублей

SHTURMAN LINK 300

Корпус навигатора оригинальный, темно-серый с глянцем Он не пачкается, царапин за время 3-недельного тестирования не появилось.

На совесть выполнен кронштейн, в частности, регулировка наклона. С его помощью навигатор двигается влево-вправо и вверх-вниз, поэтому его легко разместить и в любом месте лобового стекла.

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

В комплекте с навигатором идет сим-карта от МТС со стартовым счетом. Навигатору требуется больше 1 минуты на поиск подключенной SIM-карты. Как только она найдена, можно смело выходить в навигацию с пробками, в аську или просто в интернет.

О работе прибора можно судить по мигающему диоду, который мешает сосредоточиться на экране. Главное меню Shturmann Link 300выполнено с понятным интерфейсом. К тому же он прорисован достаточно стильно. Хорошее отличие от других участников теста — правильная заводская калибровка экрана. Промахнуться мимо будет сложно, так как почти все кнопки меню и подменю «сделаны» именно под человеческий палец. Так что стилус можно отложить в сторону. Звонить легко — цифры большие. Немного улучшена отправка смс-сообщений по сравнению с Globus GL-800.

Из приложений Link 300— интернет, аська, msn, почта. В icq улучшено пролистывание списка контактов. Жаль, что смайлы все также нереально вставлять в сообщения. Зато приложение теперь легко свернуть, не закрывая, чтобы уйти, например, в навигацию.

Офисные приложения отсутствуют.

В Shturmann Link 300поставленакарты «Навител» версии 3.2.6.3714. Упрощенный вариант — здесь нет отправки смс с координатами, нет путевой нити. Зато гораздо удобнее нажимать пиктограммы пальцами, а не стилусом — попадаешь с первого раза. Заторы показываются также, как и в Globus GL-800 — правильно через раз, через два.

Один раз зависла стрелка маршрута — она уползла вверх. Все решилось с помощью кнопки Reset.

Достоинства

  • Изящный корпус
  • Лучший в тесте кронштейн
  • Продуманный интерфейс

Недостатки

Зависания карты навигации «Навител» и не всегда реальное отображение пробок

  • Сим-карта «Мегафон» не работает, возможно, проблема именно этого экземпляра навигатора
  • Недоработанное управление icq
  • Постоянно мигающий диод

Цена в интернет-магазинах Москвы: от  10990 рублей

Основные характеристики участников теста Автонавигаторы с экраном 4.3 дюйма

Тест: автонавигаторы с экраном 4,3 дюйма

Александр Власов, kp-avto.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here