Использование иммобилайзеров

744

Одними из самых распространенных электронных противоугонных устройств являются иммобилайзеры, которые предназначены для обездвиживания автомобиля при попытке его угона.

Работа иммобилайзера заключается в том, чтобы разомкнуть электропроводку автомобиля в определенном месте во время стоянки. Завести автомобиль при активизированном иммобилайзере невозможно, даже если в этой попытке будет использоваться штатный ключ зажигания. Осуществить это можно будет только после того, как реле иммобилайзера подаст определенный сигнал, позволяющий замкнуть электроцепь машины в рабочее положение.

alt

Иммобилайзер состоит из основного блока, с которого происходит управление устройством, размыкающего электроцепь реле и ключа-метки, который дает системе знать о близком местонахождении автовладельца. Только при наличии секретного ключа в непосредственной близости к иммобилайзеру электроцепь замыкается. Зашифрованный сигнал, передающий на реле устройства команду об активизации защиты, генерируется основным блоком. Реле является оснащенным дешифровальной схемой электромагнитным прибором. Таким образом, обеспечивается возможность расшифровки сигнала с блока управления и выполнение реле команды.

По принципу распознавания системой владельца иммобилайзеры делятся на транспондерные и контактные. При выборе иммобилайзера предпочтение следует отдавать транспондерным, или бесконтактным, системам. Контактные устройства предполагают непосредственный контакт ключа-метки с устройством для отключения режима охраны. Это действие может быть замечено задумавшими угон автомобиля злоумышленниками. В итоге они получают информацию о наличии в автомобиле иммобилайзера и могут его нейтрализовать.

Иммобилайзеры бесконтактного типа этого недостатка не имеют. Благодаря электромагнитному полю, на антенну иммобилайзера в машине передается сигнал о том, что ключ-метка находится в автомобиле или в непосредственной близости к нему. В результате реле приводит электроцепь машины в рабочее состояние и двигатель можно завести. Не требующие никаких дополнительных действий, которые могут быть распознаны как отключение иммобилайзера, бесконтактные системы внедряются в электропроводку незаметно и оказываются неожиданностью для злоумышленников.

Ещё на InDrive.Net:
Водяные насосы Новатон

Любой иммобилайзер предпочтительно выбирать, советуясь со специалистами. Иначе существует риск приобретения некачественного, или несоответствующего конкретным условиям эксплуатации, устройства. В случае, если вы все же решились приобретать такую систему для охраны автомобиля самостоятельно, обратите внимание на следующие характеристики предлагаемых вам устройств. Первый важнейший параметр иммобилайзеров уже был назван — это способ, который используется для передачи сигнала от ключа к основному блоку системы. Второй параметр — способ соединения реле и блока управления. Для него могут использоваться провода самого иммобилайзера, или же штатная проводка автомобиля. Еще один параметр, на который следует обращать внимание при покупке иммобилайзеров — это состояние реле у активизированного устройства. Чаще всего при активации иммобилайзера проводка автомобиля разомкнута.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here