МВД внесет поправки в водительские удостоверения

918

Появятся новые подкатегории,  отметка »автомат» и будет отменена самостоятельная подготовка.

МВД подготовило поправки в Закон «О безопасности дорожного движения».

Одно из изменений коснется самой массовой категории водителей —  поправки в закон дадут возможность сдавать все экзамены на машине с «автоматом», но наложат жесткие ограничения — в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с «автоматом».

Законопроект не предусматривает введение подкатегорий для категории «В».Она разрешает сегодня управлять автомобилями максимальной массой до трех с половиной тонн и количеством мест не более восьми.

В категории «А» появится подкатегория «А1». Она включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность — 11 киловатт (около 15 л. с.).

Подкатегория «С1» — разрешенная максимальная масса не более 7500 кг.

«D1» — не более 16 сидячих мест.

«С1Е» — автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн.

«D1Е» — автомобили категории «D1» с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле, пишет «РГ».

Полная категория покрывает подкатегорию  —  у кого есть категория «С», не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории «С1».

Также появится совершенно новая категория «М». Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов — мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколесными средствами, потребуются права. А чтобы их получить, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. А вот практический экзамен на вождение — пока под вопросом. Однако если у вас уже есть водительское удостоверение,  любая из открытых категорий подтверждает право на управление мопедами, пишет «РГ».

Ещё на InDrive.Net:
Моя первая машина

Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории «А», «В», «С1» и «С» — с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию «D» — для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год. Связано это решение с особой ответственностью водителя при массовой перевозке пассажиров.

Также в поправках, предложенных МВД, говорится: «Не допускается индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов».  Придется записываться в автошколу, а, пройдя обучение, сдавать на права организованно. Как отмечает «РГ»,  в ГИБДД считают, что таким образом удастся повысить качество подготовки водителей. Также это позволит довольно серьезно сократить «продажу» прав. //www.zr.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here