Какое значение имеет сигнал свистком подаваемый регулировщиком?

407

Что означает свисток регулировщика?

Что означает свисток регулировщикаНачинающие автолюбители привыкли считать изучение жестов регулировщика одним из наиболее сложных пунктов в Правилах дорожного движения. Наряду с этим, инструкторы по вождению уделяют мало внимания сигналам сотрудника ГИБДД.

Стоит признать, что часто и сами регулировщики используют более понятные для окружающих указания жезлом или взмахи руками вместо специальных жестов.

Однако сигналы регулировщика обычно не ограничиваются жестами, помимо них он может подать сигнал свистком, находящийся у него всегда в левой руке.

В этой статье мы сосредоточимся лишь на этом сигнале сотрудника ГИБДД: мы рассмотрим, какое значение имеет сигнал свистком, подаваемый регулировщиком, а также общие сведения о его работе.

Зачем нужны регулировщики?

Зачем нужны регулировщикиДаже в 2019 году суперсовременные системы контроля дорожного движения запросто могут выйти из строя.

В таких случаях на смену электронике должен выйти опытный автоинспектор, который с помощью волшебной полосатой палочки отдает приказания несчетному количеству автомобилей, послушно выполняющих все его требования.

Иногда палку заменяют диском с красным сигналом или со светоотражателем. Однако ни диск, ни жезл — это не обязательные условия для работы регулировщика.

Подобный инструментарий применяют лишь для увеличения видимости подаваемых сигналов.

На практике это означает, что водитель не имеет права игнорировать сигналы, которые регулировщик подает голыми руками, то есть без применения подручных средств.

Помимо жестов, о запрете или разрешении движения в том или ином направлении говорят положение корпуса и рук регулировщика.

Что означает свисток регулировщика?

Что означает свисток регулировщикаСогласитесь, на дороге следует подготовиться к любым неожиданностям, в том числе и к замене управления движения на перекрестке светофором на управление обученным человеком из Дорожно-патрульной службы. Здесь-то и пригодятся знание и правильное понимание жестов регулировщика.

Ещё на InDrive.Net:
Советы начинающим автомобилистам

Является ли свисток милиционера сигналом регулировщика? Да. Напомним, что сигналы регулировщика требуется соблюдать и тогда, когда они подаются милиционером без применения специальных средств, к примеру, только при помощи свистка.

Что же значит сигнал свистком, который подает регулировщик? Для чего он служит?

Сигнал свистком подает регулировщик для привлечения внимания, то есть для того, чтобы все участники движения внимательно посмотрели на регулировщика, который после свистка будет подавать им определенный сигнал.

Приоритетность сигналов регулировщика

Приоритетность сигналов регулировщикаПункт 6.15 Правил дорожного движения гласит, что для водителей автомобилей приоритетными являются именно сигналы сотрудника ГИБДД.

Это справедливо даже в том случае, когда они противоречат дорожной разметке, сигналам светофора и знакам приоритета.

Указания регулировщика обязательны к исполнению для всех участников дорожного движения, в том числе и для автомобилей, оснащенных специальными сигналами (проблесковым маячком или сиреной).

Невыполнение его указаний и проезд, вопреки запрещающему сигналу, — это нарушение закона.

Также следует акцентировать внимание на том, что сигналы регулировщика необходимо научиться правильно трактовать как водителям, так и пешеходам. Ведь общеизвестно, что незнание закона не может освободить от ответственности.

Поэтому для обеспечения безопасности движения пешеходам также потребуется приложить некоторые усилия, а именно – выучить элементарные сигналы, которые подает регулировщик.

Итак, для чего подается сигнал свистка регулировщиком? Он необходим для того, чтобы привлечь всеобщее внимание водителей и пешеходов, благодаря чему становится возможным безопасное и организованное управление дорожным движением.

Логика и мобильность в смене сигналов – это то, что отличает регулировщика от светофора и, несомненно, от знаков приоритета.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here