Почему он продал Subaru Forester?

2264

Еще недавно был распространен миф про культовую марку Субару и ее самый лучший паркетник в своем классе – Subaru Forester. К счастью, с выходом второго, крайне неудачного поколения, которое разочаровало даже рьяных адептов модели, лавочку прикрыли, и владельцам «япононив» стало ясно, что гордиться, в общем-то, нечем. Стыдиться, правда, тоже. Если бы не одно «но» —  по инерции имидж по-прежнему довлеет над ценником: цена на Форестеры первого поколения неоправданно завышена.

Пару лет назад мой хороший знакомый приобрел себе такой Форестер – тогда это считалось очень круто. Автомобиль был уже не новый (четырехлетка), привезенный из Канады, в атмосферной версии 2 литра (125 л.с.), МКПП. Не откатав на нем и года (около 30 000 км), знакомый поспешил продать свой Форь. Как сказал он сам, «не сошлись характерами». Из наших разговоров, а также совместных поездок, мне удалось выпытать, что именно не устраивало бывшего владельца в его автомобиле, и сформулировать с его слов перечень недостатков. С которым, не стану скрывать, полностью согласен.

Почему он продал Subaru Forester? 

То, что Форестер, — одна из самых тесных моделей в классе, было понятно сразу. В этом кроссовере оказалось столько же места, сколько в родственной Импрезе, и меньше, чем в седане Лансер. Да и с дизайном вышел явный промах – даже на фоне Тойот, внешность которых никогда не была сильной стороной, Субару выглядит пресно, уныло и незамысловато.  Такой обычный универсал, слегка приподнятый и незаметный в потоке, за тем исключением, что в стандартном универсале сзади просторнее. Однако покупалась машина не для того, чтобы на ней красоваться и выпендриваться, а чтобы ездить – по работе человеку часто приходилось курсировать по области, где дороги, мягко скажем, не фонтан.

Пересаживаясь с Лансера, то есть более бюджетного автомобиля, он вправе был рассчитывать хотя бы на качественную эргономику. Порадовали только кресла. Более удобные, жесткие и профильные, хотя «поймать» удобное положение при росте чуть выше среднего будет трудно.

В остальном – одно разочарование, которое полностью ощущаешь лишь через месяц владения.

Салон Субару – давний повод для насмешек. Как удачно выразился кто-то на одном из форумов, «делать его из вторсырья — древняя самурайская традиция». Кроме того, внутри нет ни намека на дизайн или какой-то фамильный стиль. Обстановка настолько спартанская, что если не смотреть исключительно на дорогу – потратится настроение. Руль скользит в руках, часы глючат, штатная магнитола настолько плоха, что ее надо либо не включать, либо срочно заменить. Тесный педальный узел требует долгой адаптации, интервал прерывистого режима стеклоочистителя не регулируется…

 Почему он продал Subaru Forester?

 

Словом, эргономических косяков хватает. Отдельная песня – шумоизоляция. Которой считай, что нет, а сверчки свободно разгуливают по салону и начинают чирикать в самых неожиданных местах. Один из основных раздражителей – шторка багажника, которую хочешь не хочешь, а придется как-то укреплять. Это подтвердит любой владелец «Лесника».

Ещё на InDrive.Net:
First-DRIVE: Каким получился первый чешский кроссовер Skoda Yeti?

В этой статье:

Невзрачный внешний вид, плохая эргономика и дешевизна интерьера, плохая шумоизоляция и сверчки, недостаток пространства и комфорта — вот что открывается через месяц езды на «Леснике».

Вообще говоря, Субару Форестер – машина некомфортная со всех точек зрения, особенно на большой скорости. Надо отдать должное жесткой длинноходной подвеске, она без труда «глотает» даже очень серьезные ухабы (чувствуются спортивные гены) и действительно приспособлена для наших дорог. Но какой ценой! Связь с дорогой ощущаешь спинным мозгом! Но что хорошо для спортсмена, пассажирам совсем не нужно.

Хотя мой знакомый хотел машину с «автоматом», брать Форик пришлось на ручке. Почему? Субару до сих пор ставит старый тупящий четырехступечатый автомат от Датсуна, после общения с которым даже коробки Peugeot – авангард технической мысли. Словом, брать Форестер на автомате нельзя, по трассе ездить просто страшно.

Но и «ручка» – не фонтан. Передачи втыкаются нечетко, особенно первая, причем  — это не единичная проблема конкретной машины, а характерная для всех Субару особенность. Еще один момент — жесткое сцепление может быть оправдано на турбированных версиях, но для спокойных атмосферников это лишь очередной раздражающий фактор.

Почему он продал Subaru Forester? 

 

Отличительная особенность автомобилей Субару  —  оппозитный двигатель с углом развала цилиндров 180°. Кроме Субару, которые считают эти двигатели одним из своих главных достоинств (наряду с симметричным полным приводом), оппозитники ставит только Porsche. С достоинствами все понятно — низкорасположенный двигатель обеспечивает низкий центр тяжести автомобиля, и как следствие, хорошую управляемость и меньшую вибронагруженность, чем у рядных и V-образных аналогов.

Конструктивные особенности Subaru преподносятся как достоинство, однако часто они оказываются недостатками.

В реальности оппозитные двигатели очень сложно настроить, они часто ломаются, для замены свечей надо снимать двигатель. Рядовому автовладельцу это вряд ли по силам. Однако этим проблемность оппозитников не исчерпывается. Прочитать о слабых сторонах субаровских двигателей можно по ссылке, а общий вывод звучит примерно так: чтобы грамотно настроить оппозитный двигатель, нужны немалые средства, которых у небольшой японской компании, в отличие от поддерживаемой Фольксвагеном Порше, попросту нет. Поэтому с тубовыми двигателями 2,5 литра лучше не связываться. Их основная задача — выложиться с максимальным напряжением за несколько тысяч километров и исчерпаться. И если в автоспорте такой подход – самое то, то для повседневной езды – вряд ли. 

Ещё на InDrive.Net:
MINI запустил продажи кроссовера Countryman в России

Как обычно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И хотя Субару предлагают самые мощные автомобили за самые маленькие деньги, купиться на это соблазн, особенно с повидавшей виды машиной, — значит нараваться над проблемы. Благо, у моего друга был двухлитровый атмосферник, и самого худшего удалось избежать. Однако разочарование постигло в другом.

Почему он продал Subaru Forester? 

Почему он продал Subaru Forester? 

 

Во-первых, сам двигатель, огорчивший низкой тягой на низах. Владельцы автомобилей с АКПП говорят о том, что автоматическая коробка нивелирует это недостаток, но на ручке заглохнуть при трогании элементарно. Хотя двухлитровые атмосферники Субару не так уж и ненадежны, как иногда говорят, они обладают набором типичных недостатков, которые есть и у обычных моторов той же Тойоты. Идеальная развесовка по осям, низкий центр тяжести и проч, и проч. – все это из хорошо, но на машине мощностью 125 л.с. погоды эти качества не делают.

Само собой, что стоимость ремонта благодаря этим особенностям существенно возрастает. Да и запчасти придется заказывать из Японии – ближе не получится, у Субару нет сборочных предприятий ни в России, ни в Европе. И если для дальнего Востока это небольшая проблема, в европейской части России перед покупкой стоит задуматься.

Изощренность конструкции автомобиля и удаленность производителя запчастей удорожает обслуживание.

Во-вторых, огромной неожиданностью стало отвратительное поведение на скользкой дороге. На самом деле, симметричный полный привод от Субару – вещь очень спорная и требует специальных навыков вождения. Его отличительные черты — низкая курсовая устойчивость и склонность к сносу в поворотах даже на очень низких скоростях. А вот само понятие «честный полный привод» – один из штампов, введенный в обиход субаровской рекламой, который впоследствии был растиражирован по волнам сарафанного радио. У подавляющего большинства моделей с МКПП полный привод стандартный, с вискомуфтой в межосевом дифференциале. Управлять им несложно. Но он абсолютно не приспособлен к азартной езде на грани, ведь на раллийных версиях стоит более продвинутая трансмиссия.

Если же речь идет о Форестерах с «автоматом», то на них ставится Active AWD – то есть подключаемый «зад». По умолчанию момент распределяется в соотношении 90:10, и лишь когда машина начинает скользить, может меняться доходить до 60:40. И тут Субару мало отличается от других производителей, а к управляемости таких автомобилей с их неожиданными «подключениями» — серьезный вопрос!

Ещё на InDrive.Net:
Шестиместный кроссовер Mazda CX-9

Почему он продал Subaru Forester? 

 

Кстати сказать, возможность перейти в моноприводный режим, которой нет на Субару, – скорее достоинство, чем недостаток. Так уж ли нужен FullTime AWD, когда можно в целях экономии по сухому асфальту ехать на переднем приводе. Да и на скользкой дороге передний привод – понятнее. И в этом смысле и Grand Vitara, и Nissan X-Trail – интереснее!

Конечно, у Форестера есть и плюсы, как то: неплохая динамика даже в нетурбовой версии (максимальная скорость – около 200 км/ч), умеренный аппетит (опять же в атмосферной версии) и, как уже отмечалось, убедительная для наших дорог подвеска. Все.

Что же получается? Если вычесть все те фишечки, которые в рекламным рефренах постоянно преподносятся как эксклюзив от Субару, на выходе получаем средненький японский автомобиль, тесный по меркам класса, бюджетный по качеству материалов, местами даже отсталый, с тусклой внешностью, спорной эргономикой и спартанским интерьером. Чтобы ездить на нем, придется заменить шумоизоляцию и поставить нормальны тормоза, ведь на атмосферных версиях сзади по умолчанию — барабаны…

Может быть, приглядеться к чему-то еще? Благо, в этой ценовой категории хватает более простых конструктивно (а значит, более дешевых в обслуживании, ремонтопригодных и надежных) автомобилей с вместительным салоном, более приемлемым уровнем комфорта. Часть из них, к слову, перечислены здесь.

Технические характеристики Subaru Forester 2.0 MT 2002-2005 гг.

Кузов

Тип кузова

универсал

Количество дверей

5

Число мест

5

Двигатель

Расположение двигателя

Спереди, продольно

Объем двигателя, см³

1994

Клапанный механизм

Бензиновый с распределенным впрыском топлива

Количество цилиндров

4

Расположение цилиндров

Оппозитно

Мощность, л.с. при об/мин

125/5600

Крутящий момент, Нм при об/мин

184/3600

Наличие наддува

Нет

Трансмиссия

Тип привода

Постоянный полный с распределением крутящего момента в пропорции 90:10

Тип коробки передач

Механическая 5-ступенчатая

Ходовая часть

Передняя подвеска

независимая, пружинная, McPherson со стабилизатором

Задняя подвеска

независимая, пружинная, многорычажная,с продольным рычагом и стабилизатором

Тормоза передние

Дисковые, вентилируемые

Тормоза задние

Барабанные

Наличие ABS

Да

Размеры, масса, объемы

Длина, мм

4450

Ширина, мм

1735

Высота, мм

1585

Колесная база, мм

2525

Клиренс, мм

195

Снаряженная масса, кг

1360

Объем топливного бака, л

60

Объем багажника мин./макс., л

390/1590

Динамические характеристики

Разгон с места до 100 км/ч, с

11,0

Максимальная скорость, км/ч

180

Расход топлива и токсичность

Средний условный расход топлива, л/100 км

8,5

Город, л/100 км

11,6

Шоссе, л/100 км

6,7

Тип и марка топлива

Бензин АИ-95

Соответствует ограничениям токсичности выхлопа

Евро IV

//autopeople.ru

Обсудить на Форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Друг товарищ приятель ты купи эту машину себе а потом говори ) я тоже был за "Управляй мечтой" всеми руками и ногами, в силу обстоятельств пришлось купить форика не слезу с негу только если на турбу ..места мало с зади согласен всем говорю что машина у меня трех местная ибо рост у меня 195 см и сидуха водителськая отодвинута до конца, очень не нравится когда коленками давят в спину ) а в остальном ваще только плюсы .. да и покупался он для перевозки доски (сноуборда) поэтому в команде из 3 человек можно ваще комфортно ехать куда угодно без фанатизма просвет высокий ходовка проста цены на зачасти я бы не сказал что на много дороже или проблемы с ними ) в общем нехер кричать что гавно то чего ты даже не испытал ..

  2. Автор ничего не знает о Форестере. Написана какая-то хрень. В семье два Форестера. Ещё три у друзей. Всё отлично! Он никогда толком не ездил 100%. Заказуха какая-то.

  3. Статья написаная со слов друга, очень пахнет заказухой, да, мелкие недостатки есть у любой марки. Но удовольствие которое дарит форестер затмевает всё. У меня уже второй форестер—я перепродал много машин=тоб-то поездил на разных, но в семье-Форестер. Автору—поездите лично-может Вы кроме недостатков, в некоторых из которых Вы в статье путаетесь,оцените достоинства.

  4. Этому умнику надо с 2002 года перейти в 2008-10 год т.к. на данный момент нет машины на россиском рынке кроме форика в которой 2000 см мужик мог сесть в полный рост не коснувшись потолка даже в прадо места нет.

  5. про статью вкрадце — хрень какаято:)))
    Форестовод!!!

    кстати : 2-литровый атмо, механика с улиткой

  6. Потташнивает немного о явной заказушности материала. "Отзыв понаслышке или как я отрабатывал 50 баксов" — плохо отработал. Езжу на TOYOTA FJ Cruiser. Была импреза, она и сейчас в семье, был форестер 2.5 xt. Отличные машины. Хочу sti, для души. Автор безграмотный!!!! Какие могут быть подключения на фултайме??? Передний привод ему понятнее, а подвеска убедительная ag Да ты в Субару сидел хоть раз вообще, фанат лансера и порша одновременно??

  7. Я езжу на Субару Аутбэк 2007 года. Относительно проблемы вхождения в повороты это откровенное вранье.
    Насчет того что Субару мелкая японская компания это тоже неправда. Субару это основной поставщик военной техники Министрства обороны Японии

  8. откровенно парадовал отзыв… даже рассмешил… если вкратце откровенный предвзятый бред! Субару это машины в которых сотни достоинств, а на НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ недостатки не стоит обращать столь пристального внимания.
    P.S. Особенно улыбнул момент со свечками. Ты бы ещё что бы поменять фильтр воздушный двигатель снял.
    P.P.S. Шумоизоляция отличная

  9. Очень интересно читать отзыв, написанный не владельцем, а "знакомым". Сами-то на чем ездите? Интересно, с чем сравниваете.
    Я не могу сказать про себя, что я спец-водитель, но езжу достаточно часто и вполне адекватно. Мой автомобиль — Легаси 2005 года, атмосферник. Период выпуска тот же, а так как в статье говорится часто о субару в общем, считаю, что могу высказать свое мнение.
    Я не обладаю "специальными навыками вождения". Но я абсолютно спокойно вхожу в повороты на большой скорости, идеальная курсовая устойчивость, машина идет как по рельсам. Муж вообще гарцует и ни разу машина не подвела.
    Про возможность отключения полного привода. Она есть на автоматах. Это раз. Два — если Вы сами пишите, что распределение при спокойной езде 90:10, то должны понимать, что эти 10% особого влияния на расход не окажут. Про момент подключения мне высказывание тоже не особо понятно. У меня на машине он вообще не заметен.
    Про подвеску. Если у Вашего знакомого была убитая подвеска, это не значит, что она у всех такая. Если подвеска в нормальном состоянии, то машина едет достаточно мягко. Если и это вас не устраивает, а нужно как в машинах с мягкой подвеской "по волнам" — это уже дело вкуса, я лично считаю, что машина должна идти ровно, а не раскачиваться на кочках.
    Внешний вид — опять же дело вкуса. Я не люблю дутые тойоты и грустные пресные ниссаны. Дизайн субару — на любителя, но уж пресным его назвать сложно. Мне нравится. По поводу салона — опять же. Мне интересно, что по Вашему мнению хороший салон. Я считаю, что салон выдержан в элегантном сдержанном стиле. Никаких излишеств. Хорошая боковая поддержка даже на машинах малых мощностей. Единственное — оббивка на сиденьях гладкая и от этого в некоторой одежде бывает скользко на заднем сиденье. Но это лучше, по-моему, чем ворс, к которому липнет весь мусор.
    Про автомат ничего сказать не могу, не ездила. Но про механику скажу точно — никаких сложностей с включением передач нет, нормальное сцепление. А то, что заглохнуть можно на моменте, когда трогаешься — так это на любой механике, от водителя уже зависит.
    Про двигатель. Тьфу-тьфу-тьфу, нет с ним проблем. Не надо его особо настраивать. Если покупаешь машину мощностью 125 л.с. не жди от нее резвости на 200 кобыл. Для своих лошадей машины едут отлично. У нас уже намотан не один десяток километров всего за год и все отлично. Главное — следить за машиной. А про небольшую японскую компанию, у которой нет денег прям хорошо пошутил.
    Чтобы свечи поменять, не надо снимать двигатель. Если не знаешь, как сделать нормально, не надо говорить, что нормально сделать нельзя.
    Про тормоза на фориках не знаю, на нашем атмосфернике нормальные дисковые тормоза, ничего особенного, так и мощность соответствующая.
    Вывод таков: на вкус и цвет, сами знаете. И каждому от машины нужно свое. Но говорить откровенные глупости, когда сам даже на машине не ездил — не стоит. Мне не нравится механика/я не умею на механике ездить — это одно, а у субару плохая коробка — это другое, это как пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here