Виновник ДТП без страховки: что делать в 2019 году?

356

Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГО?

Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГОСогласно Федеральному закону № 40 ч.2 ст.4, водители не вправе управлять автотранспортом без полиса ОСАГО. Тем не менее, статистика гласит о том, что около половины автовладельцев не оформляют страховку.

Вероятно, они считают, что заплатить штраф – куда дешевле, чем приобрести полис автогражданской ответственности.

А ведь ситуации на дороге бывают разные. И от аварий никто не застрахован.

Как быть, если виновник аварии без страховки? Можно ли с него взыскать компенсацию за нанесённый ущерб?

Зачем нужна страховка водителю?

Принцип действия полиса ОСАГО состоит в том, что, когда случается ДТП, страховщик виновной стороны выплачивает установленную денежную сумму для ремонта машины пострадавшему участнику.

А если виновник аварии без страховки? Что делать пострадавшему? Поскольку ответственность водителя не застрахована, то и отсутствует страховая компания, которая могла бы покрыть выплаты.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, а также ФЗ № 337, все затраты на ремонт автомобиля пострадавшего лица и своего ТС виновник ДТП берёт на себя.

Помимо того, ему придётся заплатить штраф за управление авто без страхового полиса, равный 800 рублям, а также понести дополнительные финансовые затраты, включающие компенсацию и моральный вред, нанесённый потерпевшему.

Ещё на InDrive.Net:
Как проверить авто на ДТП в 2019 году? Была ли машина в аварии?

Всё это говорит об одном: полис ОСАГО – это необходимый документ для каждого водителя. Застраховав свою ответственность, вы переносите часть финансовых потерь при ДТП на страховщика и освобождаетесь от административной ответственности, а также от многочисленных хлопот, связанных с судебными разбирательствами.

Если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО: что делать?

Существует 3 варианта решения вопроса:

  1. Урегулирование проблем на месте, без последующих разбирательств.
  2. Досудебная претензия: виновник на этапе разбирательств принимает решение об оплате убытков потерпевшего в добровольном порядке.
  3. Судебный иск: виновник выплачивает компенсацию принудительно.

Видео: Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here