Судмедэкспертиза после ДТП — цели и порядок проведения

305

Когда нужна судмедэкспертиза после ДТП и что это такое?

судмедэкспертиза после дтпВсе участники движения: пешеходы, пассажиры, водители автомобилей и других средств, могут получить телесные повреждения от своих действий или от действий других участников процесса дорожного движения.

Ведь транспорт является источником повышенной опасности и его эксплуатация с нарушением правил может иметь тяжкие последствия.

Тяжесть телесных повреждений устанавливает судмедэкспертиза после ДТП. Правовая оценка ДТП с пострадавшими дается после получения заключений судмедэкспертизы (СМЭ).

Зачем нужна СМЭ после ДТП?

Цель назначения экспертизы — определение тяжести причиненного здоровью вреда. Это важно, так как от степени причиненного вреда здоровью в ДТП будут вытекать все последующие действия. В ходе экспертизы судмедэксперт даёт заключение о степени тяжести повреждений и об обстоятельствах их получения.

По заключению СМЭ будет определена юридическая ответственность виновного: уголовная или административная.

При причинении вреда легкой или средней тяжести водитель привлекается к административной ответственности.

А при тяжком вреде, в том числе повлекшим смерть одного или нескольких потерпевших, предусмотрено уголовное преследование в рамках ст. 264 уголовного кодекса.

Кроме того, имея на руках заключение судмедэкспертизы, пострадавший или его законные представители могут претендовать на выплаты по ОСАГО и смогут обратиться в суд с гражданским правовым иском о возмещении ущерба, в том числе морального.

Кто назначает СМЭ после ДТП?

судьяСудмедэкспертиза лиц, которые каким-либо образом пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, может быть назначена дознавателем, а также такими лицами, как следователь, прокурор, судья.

Ещё на InDrive.Net:
Что такое ДТП? Определение в ПДД на 2019 год, классификация

Прокурор, следователь, дознаватель готовят Постановление о назначении судмедэкспертизы.

Судья выносит Определение о назначении судмедэкспертизы.

Важно, чтобы в описательной части этих документов содержались подробности происшедшей аварии, так как эксперт в осмотре места происшествия не участвовал, а сама экспертиза потерпевших проходит, когда телесные повреждения находятся в стадии заживления. Поэтому для проведения СМЭ нужны и все медицинские документы из лечебных учреждений, где оказывалась помощь пострадавшему. Без вышеназванных постановлений или определений СМЭ пострадавших не проводится.

Как правило, экспертиза проводится после выздоровления пострадавшего и закрытия листка временной нетрудоспособности.

ВАЖНО. Заключения судмедэкспертизы не обжалуются.

При необходимости могут назначаться повторные и дополнительные судмедэкспертизы.

Где можно пройти судмедэкспертизу после ДТП?

отдел судмедэкспертизыВ Российской Федерации СМЭ проходят в государственных учреждениях судмедэкспертизы. Они находятся в подчинении медицинских учреждений здравоохранения РФ. И полностью независимы от правоохранительной системы, по результатам судмедэкспертизы готовится заключение, которое является доказательством в уголовном или гражданском процессе.

По объектам исследования СМЭ проводятся:

  • в отделе судмедэкспертизы живых лиц;
  • в отделе судмедэкспертизы трупов;
  • в лаборатории исследований вещественных доказательств.

Какими бы легкими не казались вам полученные телесные повреждения, хорошо подумайте, перед тем как отказаться от осмотра врачом, а в дальнейшем и от прохождения судмедэкспертизы после ДТП.

Судебная экспертиза ДТП

Когда при рассмотрении материалов автомобильной аварии возникают споры виновного в аварии владельца автомобиля и страховой компании по результатам внесудебной экспертизы, то назначается судебная экспертиза ДТП. Что бы она была проведена, необходимо назначение суда. Если транспортное средство к моменту проведения судебного заседания отремонтировано или продано, то исследования проводятся по собранным материалам дела. При необходимости — могут назначаться повторные независимые экспертизы.

Как бы аккуратно и внимательно мы бы не старались себя вести на дорогах, иногда возникают непреодолимые обстоятельства, в силу которых мы можем стать пострадавшими в автомобильной аварии.

Ещё на InDrive.Net:
Как решается ситуация, когда виновник ДТП – ученик автошколы

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here