Чем грозит неуплата транспортного налога в 2019 году? Штрафы и пени

1545

Последствия неуплаты транспортного налога

Последствия неуплаты транспортного налогаВсе собственники средств передвижений разного типа и категории должны знать, что после регистрации данной собственности на них возлагается уплата транспортного налога.

На этом основании было выдвинуто требование всем физическим лицам и организациям сообщать в региональные ФСН на факте приобретения транспорта и о том, что оно уже находится в распоряжении.

За неуплату транспортного налога присуждаются определенные штрафные санкции. Это известно всем, но не все знают, чем грозит неуплата транспортного налога, то есть что нужно предпринять, чтобы избежать уплаты назначенной пени.

В данной статье вниманию представлена информация относительного того, какие установлены сроки для оплаты налога в 2019 году, есть ли особо важные моменты, на которые требуется обязательно обратить внимание.

Оплата налога – ключевые моменты

Оплата налога – ключевые моментыВсе граждане РФ за владение транспортным средством – мотоциклом, автомобилем, мотороллером, яхтой, снегоходом или самоходной машиной – обязаны платить особый транспортный налог.

Размер данной платы не имеет четко фиксированного размера, все зависит от региона. Области сами устанавливают ставку, опираясь на общую экономическую ситуацию.

Сумма зависит от объема двигателя, от вида автомобиля, от вместимости и стоимости его. Вне зависимости от того, какое транспортное средство числится за человеком, он обязан будет платить его, вне зависимости от того, пользуется он им или нет.

Некоторое время назад налоговая служба получала информацию о находящихся в распоряжении средствах передвижения и их собственников из специальных организаций, которые занимаются регистрационными процессами.

Ещё на InDrive.Net:
Что делать, когда транспортный налог 2019 года был неправильно начислен?

Все это сопровождалось с некоторыми неудобствами, потому была разработана схема, связанная с тем, чтобы подобная информация в налоговую предоставлялась самим собственником.

После подачи в органы налоговой всех необходимых данных, водителю на дом будет приходить квитанция с суммой оплаты, то есть заниматься самостоятельным расчетом не придется.

Сумма транспортного налога бывает разной. Все зависит от вида транспорта, от уровня мощности его двигателя и иных параметров.

Сумма транспортного налогаВот самые основные из них:

  1. Принимаются во внимание сведения, присутствующие в техническом паспорте средства передвижения. Как правило, это количество лошадиных сил установленном двигателе.
  2. Налоговая ставка на одну единицу силы, которая является разной в каждом отдельном регионе. Данное число умножается на их общее число.
  3. Количество месяцев в году, во время которых средство находилось в собственности.

Что касается сроков оплаты налогов, то необходимости сделать это до первого октября. Это сроки, установленные на законодательном уровне.

Оплата производится собственником машины на основании предварительно полученного уведомления.

Чем грозит неуплата?

Каждый человек, имеющий в своем распоряжении личное транспортное средство, должен знать, какие санкции могут быть назначены за не поступившие в установленные сроки суммы налога.

Чем грозит неуплатаСреди основных мер наказаний, которые назначаются по причине неоплаты налога, можно отметить следующее наказание:

  • назначение штрафа;
  • начисление и удержание пени;
  • наложение ареста на имущество гражданина, который должен;
  • изъятие наличных средств в счет погашения задолженности;
  • запрет на выезд на границу;
  • удержание определенной суммы из ежемесячной заработной платы, которая начисляется на банковскую карту.

Если налоговая подала в суд и требует взыскать все неоплаченные суммы, а также штрафы и пени через региональные судебные инстанции, стоит знать, что она имеет на это полное право.

Ещё на InDrive.Net:
Как можно узнать транспортный налог в 2019-ом году по госномеру автомобиля? Как проверить в апреле?

Размер такой суммы может быть разным, она варьируется в прямой зависимости от времени просрочки, от перечисленных выше моментов. При начислении используются правила – штраф за неуплату транспортного налога начисляется только за последние три года, не более.

Иск может быть составлен и направлен только в том случае, если его сумма составляет более 5000 рублей.

Заявление в суд также имеет особые сроки ограничения, он может быть подан в суд не позднее 6 месяцев после того, как истекли все положенные и заявленные сроки произведенной уплаты.

Иск в судЕсли налоговая организация пропустила по какой-то причине данный установленный срок, добиться решение вопроса будет не просто.

Если интересует вопрос относительно размера штрафа, то можно отметить, что он рассчитывается в размере 20% от суммы начисленной задолженности.

Если же в процессе судебного разбирательства было доказано, что налог и назначенная пеня за неуплату транспортного налога не был оплачен умышленно, то последствия неуплаты транспортного налога могут быть увеличены до 40%.

Многих интересует, могут ли арестовать машину за неуплату транспортного налога. Здесь можно дать положительный ответ — суд вполне может принять подобное решение.

Как видно из всего сказанного выше, ответственность за неуплату транспортного налога физическим лицом является достаточно серьезной.

Видео: Чем чревата неуплата транспортного налога?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here