Как вписать в страховку еще одного водителя в 2019 году? Сколько стоит?

931

Как вписать в ОСАГО еще одного водителя?

Как вписать в ОСАГО еще одного водителяПолис ОСАГО оформляют на один год, и такой срок удобен для большинства водителей.

Но если страховка оформлена на единственного водителя, а возникает необходимость доверить свой автомобиль члену семьи или другому доверенному лицу, нужно переоформить полис.

Рассмотрим, как вписать в страховку еще одного водителя. Какова стоимость процедуры?

Стоимость ОСАГО

Полис ОСАГО — документ, согласно которому страховая компания будет брать на себя часть обязательств по возмещению ущерба потерпевшей стороне после ДТП, произошедшего по Вашей вине.

Такая передача части финансовой ответственности действует также в отношении водителей, которые были вписаны в страховой полис.

Самостоятельно вносить какие-либо изменения в полис нельзя. Все дополнения вносятся специалистами страховой компании, которые затем заверяют поправки подписью и печатью.

Стоимость страховки определяется из следующих данных:

  • возраста водителя;
  • стажа вождения;
  • КБМ, который зависит от длительности безаварийной езды.

Стоимость ОСАГООстальное зависит от характеристик страхуемого транспортного средства, региона эксплуатации (региональные коэффициенты влияют на стоимость ОСАГО по стране).

КБМ (коэффициент бонус-малус) новичка равен единице. Значит, водитель с таким показателем оплачивает полную стоимость страхового полиса.

За каждый год безаварийной езды новичок будет получать по пять процентов, что будет снижать КБМ. Максимальная сидка – 50%.

Если по вине водителя произойдет ДТП, и пострадавшая сторона потребует от страховой компании компенсировать ущерб, КБМ снова увеличится и будет расти, если за год случится не одна авария.

Максимальный КБМ — 2,45. Т.е. стоимость страховки увеличится почти в 2,5 раза.

Ещё на InDrive.Net:
Неустойка по ОСАГО в 2019 году: рассчет и взыскание

Но сколько стоит вписать в страховку еще одного водителя в 2019 году?

Рассчитываем стоимость

Рассчитаем, как увеличится стоимость полиса, если в полис ОСАГО добавляют начинающего водителя.

Стоимость полиса рассчитывается по стоимости полиса ОСАГО для автолюбителя с наибольшим КБМ и КСВ (коэффициент стаж-возраст) из количества допущенных к управлению ТС.

Если водителя-новичка вписывают в полис водителя с пятилетним стажем вождения, который за все время не совершил ни одного ДТП, то его КБМ составит 0,75, а КСВ – 1. КБМ нового водителя будет равен одному, а КСВ будет высоким — 1,8.

Рассчитываем стоимостьВ качестве примера: если изначальная стоимость полиса без скидки составляет 8000 рублей, то полис опытного водителя — 6000 рублей (стоимость полиса умножается на показатели КСВ и КБМ).

У неопытного водителя стоимость полиса (8000 рубля) умножается на КБМ и КСВ. Итог=14400 рублей (т.е. доплата составила 8400 рубля.)

Мы видим, что из-за водителя-новичка ОСАГО дорожает вдвое.

Для подсчетов, сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа во время страхового периода, необходимо внести поправку на длительность срока страховки до окончания ее действия.

Стоимость будет рассчитываться на то количество дней, которых осталось до окончания срока действия страхового полиса.

Т.е.: сумму доплаты 8400 рубля за нового водителя делят на 365 дней, умножают на оставшиеся дни. Если срок действия полиса ОСАГО с 01.11.2016 года до 31.10.2017 года, а нового водителя вписывают 1.07.2017 года, до окончания полиса останется 122 дня. Доплата составит: 2800 рублей.

Сколько стоит вписать в страховку человека со стажем более 3 лет? Если водитель моложе 22 лет, стоимость пересчитывается, применяется коэффициент 1,6.

Если старше, то повышающий коэффициент не применяется, а стоимость будет зависеть от наличия скидки за безаварийную езду.

Ещё на InDrive.Net:
Диагностическая карта для ОСАГО - сроки действия и порядок получения в 2019 году

Если аварий не было, скидка составит 15%. Эти процентные скидки помогают автолюбителю экономить на заключении страховки.

Вписываем в полис еще одного водителя

Вписываем в полис еще одного водителяСначала обратитесь в офис Вашей страховой компании, где Вы приобрели свой полис ОСАГО.

Какие документы нужны? Возьмите с собой:

  • полис;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение нового водителя.

Иногда просят написать заявление. Затем берут доплату, дают новый бланк полиса, в котором будет указана информация о втором водителе.

Электронный полис

С электронным ОСАГО оформить нового водителя еще проще. Это можно сделать в личном кабинете на официальном сайте многих страховых компаний.

Страхователь вносит данные нового водителя, а система рассчитывает размер доплаты. Оплачивайте картой, и получите новый бланк электронного ОСАГО по электронной почте.

Электронный полисСтраховщики обязаны обеспечить работоспособность системы продажи ОСАГО через свои официальные сайты. Если имеются технические неполадки, их необходимо устранять. Иначе страховую компанию ожидает штраф в 300 тысяч рублей.

Иметь ОСАГО на типографском бланке необязательно. Можно просто распечатать его на принтере.

Некоторые инспекторы ГИБДД иногда не принимают распечатанный на принтере полис, но такие действия незаконны. Штраф за отсутствие «оригинала» полиса Вы оплачивать не должны.

Ссылайтесь на пункт 1 статьи 32 закона об ОСАГО, в котором сказано, что автолюбитель должен иметь с собой страховой полис ОСАГО или распечатанную на бумаге информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа и передавать его для проверки сотруднику полиции.

Преимущества электронного полиса:

  1. Оформляется в интернете за полчаса и быстрее. Нет необходимости тратить время на дорогу, очереди.
  2. Страховщик не навяжет Вам ненужных дополнительных услуг, угрожая при этом отказать в оформлении ОСАГО. Подобные действия неправомерны, но встречаются.
  3. Вы не потеряете свои накопленные скидки за езду без аварий. Ваша история будет храниться в РСА, а у всех страховых компаний имеется к ней доступ. Рассчитывается стоимость автоматически, а представитель только проверит информацию.
  4. Полис можно дома распечатать на бумаге. Если Вы его потеряете, то всегда сможете распечатать новый. А обычный полис приходится восстанавливать через страховую компанию.
  5. Водителю нет необходимости возить с собой множество документов на автотранспортное средство. Вся информация имеется в базах РСА, АИС.
Ещё на InDrive.Net:
Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году: как получить?

Существует несколько способов обезопасить себя от приобретения фальшивого электронного полиса:

  1. Стоимость страхового полиса ОСАГО регулирует ЦБ РФ. Поэтому «автогражданка» не может участвовать в акциях.
  2. Не забудьте удостовериться, что Вы собираетесь купить полис именно на официальном сайте страховой компании. Существует множество одностраничных сайтов-представителей разных страховщиков. Они могут быть мошенниками.
  3. Не все страховые компании занимаются продажей электронного ОСАГО.

Видео: Как вписать в автостраховку ещё одного водителя?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here