Сколько стоит КАСКО на машину в 2019 году: стоимость на новый и б/у автомобиль

709

Разновидности КАСКО и от чего зависит его стоимость?

сколько стоит КАСКОАвтострахование в нашей стране с каждым годом становится всё популярнее. Оно и понятно — за сравнительно небольшую плату можно застраховать себя от всех (как думают водители) происшествий. На деле законодательство в сфере автострахования предоставляет создание всевозможных лазеек для страховых компаний.

В связи с этим автолюбители всё чаще обращают внимание на такой вид страховки, как КАСКО. В статье ниже мы рассмотрим, сколько стоит КАСКО на машину, какие факторы влияют на итоговую стоимость, разновидности автострахования и прочие нюансы.

Виды страхования

На сегодня Законом предусмотрены такие виды страхования:

  1. ОСАГО — обязательное страхование. Распространяется на причинение водителем вреда жизни и здоровью пострадавших и их имуществу. Закон предусматривает верхний порог выплат по ОСАГО. Если этот лимит превышен, у виновника может быть 2 пути — доплачивать из собственных средств либо следующий вид страхования.
  2. ДСАГО — добровольное страхование, считающееся дополнением к ОСАГО, поскольку позволяет покрыть убытки, превышающие лимит обязательного страхования.
  3. Зелёная карта — добровольное страхование, предназначенное для автомобилистов, выезжающих за рубеж. То есть «Зелёная карта» не будет действовать в РФ, а только исключительно на территории иностранного государства. По своей природе данный вид страховки практически не имеет отличий от ОСАГО.
  4. КАСКО — добровольное страхование, предметом которого является собственный автомобиль. Проще говоря, если ДТП при наличии ОСАГО, ДСАГО или «Зелёной карты», Вы будете застрахованы только от выплат за ущерб, нанесённый пострадавшему или его имуществу, при этом ремонт своего авто придётся оплачивать из собственного кармана. КАСКО как раз страхует Ваше собственное авто.
Ещё на InDrive.Net:
Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году: как получить?

Разновидности КАСКО

полное и частичное КАСКОЧтобы понимать стоимость страховки КАСКО, необходимо знать основные её виды. Страховки делятся по объему страховых случаев на следующие:

Полное КАСКО — ещё называют КАСКО без ограничений (не путать с франшизой). Данный вид страхования позволяет обезопаситься от всех страховых случаев сразу, а именно:

  • от угона
  • хищения
  • столкновения
  • опрокидывания
  • взрыва
  • пожара
  • падения авто
  • падения тяжелых предметов на авто
  • стихийных бедствий

Частичное (неполное) КАСКО — вид страхования, в котором авто страхуется только от определённых страховых случаев. Чаще всего таковыми случаями являются угон и ущерб (например, вследствие ДТП). Цена такого страхования всегда меньше, поскольку у страховщика есть возможность найти лазейку в выявленном страховом случае.

Также КАСКО можно поделить на агрегатное и неагрегатное.

Агрегатное КАСКО — страхование, при котором выплаты по каждому последующему страховому случаю согласно договору будут уменьшаться.

Неагрегатное КАСКО — вид страхования, при котором стоимость страховых выплат не зависит от количества наступивших до этого страховых случаев.

Стоимость договора

стоимость КАСКООт видов КАСКО перейдём к примерной стоимости конкретно взятого договора. Рассмотрим, от чего зависит средняя стоимость, какие факторы увеличивают стоимость КАСКО и, наоборот, какие факторы снижают стоимость КАСКО.

  1. Возраст водителя. Стандартным является возраст от 21 до 65 лет. Если водитель не подпадает под эти условия, стоимость КАСКО будет увеличена.
  2. Водительский стаж. Данный фактор наоборот будет понижающим — чем больше стаж водителя, тем меньше стоит страховка.
  3. Срок эксплуатации и год выпуска авто. Чем старше авто, тем больше цена договора. На практике страховые компании практически не заключают договор, если авто выпущено более 10 лет назад. И, наоборот, стоимость КАСКО на новый автомобиль будет минимизирована.
  4. Технические характеристики авто — класс, марка, модель. Всё это влияет на стоимость запчастей и соответственно коррелирует стоимость страховки. Также данный фактор учитывается в таком ключе — какие модели более популярны у автогонщиков, что также складывается в стоимости договора.
  5. Сигнализация (противоугонная система) — понижающим фактором будет не только наличие таковой системы, но и её технологичность.
  6. Франшиза — определённая сумма, которая выплачивается не страховой компанией, а владельцем авто (чаще всего это определённый процент). Наличие пункта про франшизу обычно значительно снижает цену страховки.
  7. Дополнительные факторы — не обязательные факторы, однако их наличие или отсутствие в некоторых случаях может повлиять на стоимость договора:
    • охраняемая стоянка либо личный гараж
    • каким образом был приобретён автомобиль — наличными либо в кредит
    • был ли водитель прежде клиентом других страховых компаний. Обычно наличие такого фактора может снизить стоимость договора до 30 процентов.
Ещё на InDrive.Net:
Неустойка по ОСАГО в 2019 году: рассчет и взыскание

Видео: 11 способов сэкономить на КАСКО

Ориентировочная стоимость на текущий год

К сожалению, привести точную стоимость КАСКО в 2019 году для каждой категории не представляется возможным. Причиной этому стало изменение курса валют, начавшееся в 2014 году и продолжающееся до сих пор.

Так, на 2013 год средняя стоимость КАСКО на год составляла 6.5 — 7 процентов от стоимости авто. За 2014 года цена договора выросла на 40 и более процентов, и это при том, что в том году агрегатные части авто поставлялись в нашу страну по старой цене. С 2015 года эти тарифы естественно поднялись И сейчас, в 2019 году стоимость составляет 6-12% от стоимости автомобиля. Возможно что дальше цена КАСКО будет расти и предугадать на каком уровне она остановится не представляется возможным.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here