Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет?

1097

Многие автолюбители считают, что покупка поддержанного автомобиля это настоящая лотерея, с невысокими шансами на выигрыш. АвтоПортал решил выяснить, чем же так страшен вторичный рынок, и как не ошибиться при выборе б/у авто.

Поддержанный значит битый?

Основным недостатком вторичного рынка считается большая вероятность приобретения проблемного автомобиля (битого, краденного, утопленного и т.п.). Действительно, на авторынках хватает «убитых» экземпляров и многие из них могут быть хорошо или не очень хорошо замаскированы под «отличное состояние».

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет?

Но хватает и примеров покупок крашенных и рихтованных новых машин. Все-таки доставляют автомобили в салоны не в пенопластовых упаковках, обернутых в «хлопающий» полиэтилен. Если при выборе б/у авто покупатели готовы к разного рода неприятностям, то радостно прыгая в новую машину, редко кто задумается внимательно осмотреть ее кузов. Зато потом, заехав отполировать маленький скол, на СТО Вам вдруг скажут — «Чего же Вы к нам не заехали, когда крыло красили, мы бы получше сделали».

Конечно, поддержанная машина не сможет подарить Вам ни с чем не сравнимый запах салона нового авто. Хотя учитывая «ароматы» некоторых бюджетных моделей («китайцев» и т.п.), этот минус превращается в жирный плюс.

Еще к одному из недостатков поддержанных машин приписывают окончание гарантии производителя. Но в Украине уже есть компании, которые дают свою гарантию на б/у авто.

Б/у автомобили часто укомплектованы всем необходимым дополнительным оборудованием. Стоимость таких вещей как: магнитола, «обесшумка», защита мотора, брызговики, второй комплект сезонных шин, и др., обычно, приходится прибавлять к цене новой дешевой машины.

Нужно еще отметить, что новый автомобиль сразу после выезда из автосалона теряет 20% своей стоимости. Поэтому выгодно продать такую машину уже не получиться. Зато б/у авто иногда можно реализовать практически за ту же цену, по которой купили.

Покупка поддержанной машины процесс не легкий и не быстрый. Поиск подходящего автомобиля может длиться ни один месяц. Зато при грамотном подходе к выбору поддержанной машины риск, купить «убитый» экземпляр, можно свести к минимуму.

Ещё на InDrive.Net:
Покупаем иномарку: бензин или дизель?

Не гонитесь за низкой ценой

При поиске б/у авто обязательно учитывайте не только цену самой машины, но и стоимость ее эксплуатации и обслуживания.  Одинаково стоящий 2-х летний компактный хэтчбек и 10-ти летний бизнес-седан  престижной марки в дальнейшем потребуют совершенно разных средств на содержание. Крайне нежелательно покупать поддержанный авто «на все деньги». Необходимо иметь определенный запас средств (хотя бы 200-300 у.е.) на возможный непредвиденный ремонт.

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет?

При поиске нужного экземпляра используйте максимум источников информации и не расстраивайтесь если сразу не найдете подходящий вариант. Если же Вы нацелились на редкий автомобиль, то учитывайте, что чем эксклюзивнее модель, тем труднее будет найти на нее запчасти и сервисную станцию.

В первую очередь поинтересуйтесь, не продается ли подходящая Вам модель у кого-то из друзей или знакомых. Такой вариант покупки будет наиболее надежным. Если с покупкой проверенной машины не сложилось, то добро пожаловать во всемирную паутину. Ведь самый большой выбор б/у машин предлагают именно автобазары в интернете.

При изучении предложений обращайте внимание на дату его подачи, если машина продается уже не один месяц, то с ней явно что-то не так. Не забудьте кроме частных объявлений, изучить и предложения сайтов комиссионных площадок (в том числе и автосалонов). Не лишним будет полистать и печатные каталоги б/у авто, так как не все автовладельцы «дружат» с интернетом.

Обязательно стоит пройтись по авторынку своего города, вполне возможно, что после долгих виртуальных поисков подходящий вариант попадется Вам на глаза именно на рынке. Но выбирая машину на рынке обходите стороной перекупов, которые умело скрывают все проблемные стороны авто. Таких продавцов часто выдает нагловатый стиль общения и цена, отличающаяся от среднерыночной.

Очень важно покупать машину лично у хозяина, в идеале единственного. Если же Вам на вопрос по телефону — «Машину продаете?», отвечают «Какую?», вряд ли это будет владелец авто, продающий несколько моделей сразу. Обратите внимание и на поведения продавца, если его манера общения вызывает у Вас какое-либо подозрение, или же просто неприязнь, то от покупки лучше сразу отказаться.

Ещё на InDrive.Net:
Как безопасно купить подержанный автомобиль?

Качественная диагностика — залог успеха

Ехать на просмотр подходящей машину нужно только вместе с человеком, хотя бы немного разбирающимся в б/у авто. Специалист может сразу определить «убитый» авто и сэкономит время и деньги на его детальный осмотр и диагностику.

При осмотре машины записывайте все свои замечания и не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Не обращайте внимания на убеждения продавца, что «это просто тележкой возле супермаркета задели». Может «задели», а может, «догнали» на светофоре. Внимательно изучите кузов на предмет вмятин, царапин, отличий в окраске деталей, трещин на стеклах и фарах. Пооткрывайте/закрывайте все двери, капот и багажник. Если дверь закрывается с трудом, то явно не из-за супермаркетовской тележки.

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет?

Заявленный пробег далеко не всегда будет правдивым, скрутить одометр до нужной цифры не составит большого труда. О реальный пробеге может хорошо «рассказать» салон машины. Затертый в местах хвата руль, продавленные сиденья, стертая резина на педалях, изношенный рычаг «ручника» и коробки передач, будут явно свидетельствовать о серьезном пробеге. Чем сильнее изношен салон, тем дальше за сотню тысяч км. ушли настоящие показания одометра. Но не стоит забывать, что салон можно легко «перетянуть» новыми материалами и скрыть его истинное состояние.

Обязательно прокатитесь в осматриваемом авто, чтобы оценить состояние органов управления и наличие посторонних шумов. Проверьте, не ведет ли машину в сторону на ровной дороге, если отпустить руль.Попросите показать сервисную книжку, так как отметки о всех проведенных ТО хороший плюс для б/у машины. Отсутствие сервисной книжке может свидетельствовать о «темном прошлом» автомобиля. Не забудьте внимательно изучить все документы на машину (ПТС, свидетельство о регистрации) и сверьте номера кузова.

Ещё на InDrive.Net:
Покупаем автомобиль

После первого осмотра Вы не разочаровались в выбранном экземпляре? Тогда смело езжайте на диагностику. Выбирайте сервисную станцию сами, по возможности фирменную. Желание сэкономить на дешевой станции, может обернуться некачественным осмотром и незамеченными неисправностями. Не соглашайтесь ехать на СТО предложенное продавцом, на «дружеской» станции вполне могут закрыть глаза на какие-либо серьезный проблемы в машине.

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет?

Если на предложение отправиться на СТО, владелец начинает отвечать — «Да что там проверять, Вы же видите машина в порядке, зачем деньги тратить», нужно задуматься. Скорей всего действительно не стоит тратить деньги на СТО, так как продавцу явно есть, что скрывать, и эту машину в итоге Вы все равно не купите.

После диагностики сразу же узнайте примерную стоимость устранения найденных проблем и «сдвигайте» продавца на эту сумму при окончательном торге.

Шансы выиграть есть

Покупка ненового автомобиля требует хороших познаний в автомобильном мире либо наличия подобного специалиста среди знакомых. Кроме того, нужно быть финансово готовым к внеплановым ремонтам авто. Даже самая тщательная диагностика не даст Вам гарантии, того что на автомобиле с серьезным пробегом (под 150-200 тыс. км) внезапно не выйдет из строя какая-либо деталь.

«Новичкам» без знаний или знакомств, прямая дорога в автосалон за новой машиной. Правда, и при покупке нового авто тоже нужно учитывать некоторые нюансы.

Если же Вы готовы серьезно заняться поиском нужного б/у экземпляра, учитывайте все основные правила покупки поддержанного авто и Ваши шансы на успех заметно возрастут.

Коротко о главном:

Плюсы/минусы покупки б/у авто:

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет? Плюсы:

  • «Приличный» авто за приемлемую сумму
  • Более выгодная дальнейшая перепродажа
  • Уже установленное доп. оборудование

Покупка б/у авто – лотерея или трезвый расчет? Минусы:

  • Неизвестное прошлое машины
  • Внеплановые ремонты
  • Отсутствие заводской гарантии

Выбирая б/у авто нужно:

  • Заручиться поддержкой специалиста
  • Учитывать стоимость эксплуатации авто
  • Использовать максимум источников объявлений о продаже
  • Провести тщательную диагностику на фирменной сервисной станции

Дмитрий Дзвонкевич, autoportal.ua

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here