Зацепил соседскую машину: остановись

937

Открытые автостоянки Петербурга переполнены транспортом. Машины, порой, стоят так кучно, что процесс парковки превращается в настоящую русскую рулетку – «задену — не задену». Как поступить, если вы нечаянно «притерлись» своим кузовом к соседскому автомобилю, чтобы не лишиться страховой выплаты или, еще хуже, водительских прав?

Для начала автопортал 110km.ru опросил своих читателей: «На автостоянке Вы задели соседний автомобиль. Ваши действия?» . Из 2,5 тыс. проголосовавших 40% сознались, что как можно скорее покидают место «преступления» и лишь каждый четвертый старается найти владельца пострадавшего автомобиля. Вызывают ГИБДД для оформления ДТП 25% водителей, сообщают о случившемся сотруднику стоянки — 15%, обращаются к друзьям за советом – 10%. 

Зацепил соседскую машину: остановись

Необходимо знать, что данное событие, по сути, ничем не отличается от обычного ДТП. Поэтому, оказавшись в подобной ситуации, эксперты рекомендуют поступать точно так же, как и при любом другом ДТП. «Следует обращаться в страховую компанию, которая вызовет ГИБДД, а также может вызвать аварийного комиссара. Фиксация факта события компетентными органами поможет в дальнейшем избежать как возникновения проблем с потерпевшим (по ОСАГО), так и при устранении собственных повреждений (по КАСКО)», — рекомендует Дмитрий Шароваров, руководитель службы качества филиала РЕСО-Гарантия в Петербурге.

Зацепил соседскую машину: остановись

Александр Холодов, председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» напоминает, что за скрытие с места ДТП «светит» очень суровое наказание — либо лишение водительского удостоверения от 1 до 1,5 лет, либо арест до 15 суток. «Не говоря уже о том, что вред позднее придется возмещать самому. Или добровольно или по суду — своей страховой компании, которая предъявит регрессный иск», — добавляет правозащитник. Эксперты не советуют пытаться скрыться, еще и потому, что многие стоянки и парковки оборудованы видеокамерами, и с большой вероятностью выйдет себе дороже.

Ещё на InDrive.Net:
Как защитить машину от угона в 2019 году: советы угонщиков

По статистике ГИБДД, виновников ДТП удается вычислить крайне редко. Так, в Петербурге за 5 месяцев 2010 г. произошло более 11 тыс. ДТП, с места которых водители скрылись (пострадавших не было). Это на 850 случаев больше, чем в прошлом году. Из них установлено виновников ДТП лишь 17%. «Многие пострадавшие не запоминают ни номера машины, ни марки, отсутствуют свидетели, и шансов найти автомобиль виновника мало», — говорит начальник отдела пропаганды Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина.

 Зацепил соседскую машину: остановись

При мелких ДТП достаточно договориться

Согласно Правилам дорожного движения, до приезда сотрудников ГИБДД водитель обязан остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. «Надо помнить, что в случае вызова ГИБДД не включенная «аварийка» или не выставленный знак могут повлечь штраф 1000 руб. Категорически не рекомендуется в случае отсутствия на месте водителя пострадавшей машины уезжать, никуда не позвонив, пусть даже и оставив свои координаты», — предостерегает Александр Печорин, директор департамента урегулирования убытков Северо-Западная дирекции «РОСНО».

Зацепил соседскую машину: остановись

Если вы не оспариваете свою вину, и второй участник находится на месте ДТП, то можно попытаться согласовать вопрос об урегулировании события без вызова сотрудников ГИБДД. Речь идет о так называемом «европротоколе». Это право действует уже чуть больше года. Им можно воспользоваться при условии, что в ДТП нет пострадавших, и ущерб не превышает 25 тыс. рублей. Но это возможно в случае, если  у обоих участников ДТП только полис ОСАГО. Дело в том, что при наличии КАСКО, в большинстве случаев (зависит от условий договора страхования), страховой компании необходима справка из ГИБДД для произведения выплаты.

В случае отсутствия второго участника ДТП избежать вызова сотрудников ГИБДД не удастся. «Мы настоятельно рекомендуем не оставлять место ДТП. К сожалению, оставленная визитка (так иногда поступают) с вашим номером телефона под дворником поврежденного вами транспортного средства, не гарантирует, что второй участник не вызовет ГИБДД и, в итоге, вы не окажетесь без водительского удостоверения — за оставление места ДТП. А если у второго участника КАСКО, то с большой вероятностью так и будет», — говорит Владимир Быстров, генеральный директор «Общества Содействия Автомобилистам».

Ещё на InDrive.Net:
Система Платон: какие машины под нее попадают в 2019 году?

Зацепил соседскую машину: остановись

По словам Александра Печорина, в условиях договора КАСКО может быть предусмотрена возможность выплаты без оформления документов ГИБДД или ОВД – один-два раза в год, на определенную сумму или по определенным повреждениям. В этом случае виновник ДТП может и не вызывать сотрудников милиции, если потерпевший не имеет к нему претензий и также не хочет оформлять это ДТП в ГИБДД (это лучше зафиксировать документально, распиской). «Для принятия такого решения надо внимательно изучить правила страхования КАСКО и посоветоваться по телефону с представителем страховой компании. Виновник может это сделать, но потерпевший – нет, если у него договор КАСКО и виновник известен. В этом случае надо оформлять происшествие в ГИБДД или ОВД, а иначе страховая компания будет лишена права на суброгацию – это отказ в выплате», объясняет г-н Печорин.

Если же соседский автомобиль был поврежден не при движении, а в результате, например, неосторожного открывания дверцы (при этом обе машины стояли), то это не ДТП; ГИБДД на такой вызов не поедет, и полисы ОСАГО тут ничем не помогут, разъясняет Александр Печорин. В таких случаях повреждение машины следует оформлять в территориальном органе внутренних дел, у участкового инспектора для целей КАСКО или гражданского иска к виновнику.

Зацепил соседскую машину: остановись

Аварийная помощь

Если условиями договора КАСКО или реже ОСАГО предусмотрены услуги аварийного комиссара, то первым делом надо позвонить в эту службу или в call-центр страховой компании. Оператор разъяснит последовательность действий и сможет направить на место наряд ДПС. При отсутствии услуги аваркома в СК, водитель может получить эту услугу платно. «Аварийный комиссар может прибыть на место происшествия и документально зафиксировать обстоятельства происшествия (цифровая съемка, схема и др.), разъяснить дальнейшие действия. При самостоятельном урегулировании могут возникнуть сложности по подтверждению обстоятельств ДТП», — говорит Анатолий Зубарев, директор по развитию НП «Вебер Авто».

Ещё на InDrive.Net:
Полезные советы

Аварийный комиссар поможет предварительно определить степень ущерба, чтобы понять, необходимо ли вызывать сотрудников ГИБДД или можно оформлять документы без их участия. Владимир Быстров: «Поскольку разница в стоимости автомобилей колоссальная, один и тот же элемент у разных моделей может отличаться по стоимости в десятки раз. В случае оформления документов без сотрудников ГИБДД, аварийный комиссар поможет правильно их оформить, чтобы потом не было проблем при подаче их в страховую компанию». По его словам, таких обращений не очень много, так как в большинстве случаев многие пытаются решить все на месте без оформления документов. Потерпевшие обращаются чаще, поскольку виновники не всегда понимают смысл вызова аварийного комиссара за свой счет.

Зацепил соседскую машину: остановись

Стоимость услуги аварийных комиссаров в Петербурге составляет в среднем 900-1000 руб. Время ожидания комиссара на месте ДТП — до 40 мин, еще до получаса займет оформление документов.

Дмитрий Бардачев, 110km.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here