Порядок переоформления автомобиля без снятия с учета и смены номеров в 2019 году

505

Процедура переоформления автомобиля без смены номеров и снятия с учета

Процедура переоформления автомобиля без смены номеров и снятия с учетаСогласно новому регламенту регистрации транспортных средств, вступившего в силу 15 октября 2013 года, перед продажей автомобиля его владельцу не нужно снимать машину с учета, а также менять номера.

Переоформление документов ложится на плечи нового владельца, ему же и остаются старые номера.

Каков теперь порядок переоформления автомобиля без снятия его с учета и смены номеров? О новых правилах и их особенностях пойдет речь ниже.

Решив продать свой автомобиль, перед продавцом стоит вопрос: «Когда и как снять его с учета?». На данный момент снятие с учета автомобиля – процедура необязательная.

Продается авто по договору купли-продажи, номер автотранспортного средства переходит к новому владельцу. О процессе переоформления автомобиля потенциальный покупатель должен знать все.

Как проходит процедура постановки машины на учет в ГАИ?

Посмотрев автомобиль, убедившись в его исправности, человек решает его купить. Для этого нужно соблюсти определенный порядок действий:

  1. Как проходит процедура постановки машины на учет в ГАИОформление сделки купли-продажи. О правилах его составления и присутствии обязательных пунктов вы сможете прочитать ниже.
  2. Роспись в ПТС (паспорт транспортного средства). В этом документе и предыдущий, и новый владелец автомобиля под личными данными должен поставить подпись.
  3. Оформление страховки. Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен минимум на 3 месяца. Для того чтобы сделать этот полис, необходимо пройти техосмотр транспортного средства.

Собрав вышеперечисленный пакет документов, уже можно ехать в ГИБДД.

Процедура постановки на учет машины по всей России одинаковая. Как вообще происходит процедура переоформления автомобиля?

Ещё на InDrive.Net:
Как восстановить утилизированный автомобиль в 2019 году и поставить на учет?

К примеру, вы живете в Москве и планируете обращаться за процедурой переоформления машины в местное ГИБДД.

Для этого необходимо:

  1. На сайте avtokod.mos.ru взять талон, отметив в соответствующих полях свои данные: Ф. И. О, номер паспорта и др. Можно также предварительно не брать талон, а прийти в ГИБДД и получить его. Но тогда есть вероятность, что всем заявителям талонов на этот день может не хватить.
  2. Придя в ГИБДД и дождавшись своей очереди, человек должен подать инспектору такие документы: договор купли-продажи, полис ОСАГО, ПТС, СТС (свидетельство транспортного средства) и паспорт.
  3. После этого специалист оформляет для заявителя заявление о регистрационных действиях. Вместе с ним, а также со всем пакетом документов нужно идти на площадку осмотра.
  4. Как происходит процедура переоформления автомобиляНа площадке инспектор проводит осмотр машины: проверяет вин-номер, сравнивает его с документами владельца, ПТС. Если с машиной не все в порядке, тогда ее отправляют на дальнейшую экспертизу. В случае отсутствия каких-либо вопросов у инспектора, тот подписывает заявление и человек возвращается обратно в отделение.
  5. Там он оплачивает госпошлину в терминале. Если новый владелец оставляет старые номера машины, тогда ему нужно будет заплатить 850 рублей (по состоянию на 2019 год). Если он захочет поменять номера на новые, тогда ему придется заплатить 2850 рублей. Номера машины остаются только в том случае, если они в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений: царапин, вмятин и т. д.
  6. Со всеми документами, в том числе с подписанным заявлением, а также квитанцией об оплате госпошлины человек возвращается к инспектору. Специалист выдает СТС и новые номерные знаки (если это необходимо).

Вот и вся процедура переоформления автомобиля на нового собственника в 2019 году.

После успешного переоформления автомобиля нужно обязательно вписать нового владельца в ПТС, указать также номер договора купли-продажи, дату. Обязательно в ПТС должен поставить подпись и продавец, и покупатель автомобиля.

Видео: Как ставить автомобили на учет в ГИБДД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here