Процедура переоформления автомобиля без смены номеров и снятия с учета
Согласно новому регламенту регистрации транспортных средств, вступившего в силу 15 октября 2013 года, перед продажей автомобиля его владельцу не нужно снимать машину с учета, а также менять номера.
Переоформление документов ложится на плечи нового владельца, ему же и остаются старые номера.
Каков теперь порядок переоформления автомобиля без снятия его с учета и смены номеров? О новых правилах и их особенностях пойдет речь ниже.
Решив продать свой автомобиль, перед продавцом стоит вопрос: «Когда и как снять его с учета?». На данный момент снятие с учета автомобиля – процедура необязательная.
Продается авто по договору купли-продажи, номер автотранспортного средства переходит к новому владельцу. О процессе переоформления автомобиля потенциальный покупатель должен знать все.
Как проходит процедура постановки машины на учет в ГАИ?
Посмотрев автомобиль, убедившись в его исправности, человек решает его купить. Для этого нужно соблюсти определенный порядок действий:
Оформление сделки купли-продажи. О правилах его составления и присутствии обязательных пунктов вы сможете прочитать ниже.
- Роспись в ПТС (паспорт транспортного средства). В этом документе и предыдущий, и новый владелец автомобиля под личными данными должен поставить подпись.
- Оформление страховки. Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен минимум на 3 месяца. Для того чтобы сделать этот полис, необходимо пройти техосмотр транспортного средства.
Собрав вышеперечисленный пакет документов, уже можно ехать в ГИБДД.
Процедура постановки на учет машины по всей России одинаковая. Как вообще происходит процедура переоформления автомобиля?
К примеру, вы живете в Москве и планируете обращаться за процедурой переоформления машины в местное ГИБДД.
Для этого необходимо:
- На сайте avtokod.mos.ru взять талон, отметив в соответствующих полях свои данные: Ф. И. О, номер паспорта и др. Можно также предварительно не брать талон, а прийти в ГИБДД и получить его. Но тогда есть вероятность, что всем заявителям талонов на этот день может не хватить.
- Придя в ГИБДД и дождавшись своей очереди, человек должен подать инспектору такие документы: договор купли-продажи, полис ОСАГО, ПТС, СТС (свидетельство транспортного средства) и паспорт.
- После этого специалист оформляет для заявителя заявление о регистрационных действиях. Вместе с ним, а также со всем пакетом документов нужно идти на площадку осмотра.
На площадке инспектор проводит осмотр машины: проверяет вин-номер, сравнивает его с документами владельца, ПТС. Если с машиной не все в порядке, тогда ее отправляют на дальнейшую экспертизу. В случае отсутствия каких-либо вопросов у инспектора, тот подписывает заявление и человек возвращается обратно в отделение.
- Там он оплачивает госпошлину в терминале. Если новый владелец оставляет старые номера машины, тогда ему нужно будет заплатить 850 рублей (по состоянию на 2019 год). Если он захочет поменять номера на новые, тогда ему придется заплатить 2850 рублей. Номера машины остаются только в том случае, если они в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений: царапин, вмятин и т. д.
- Со всеми документами, в том числе с подписанным заявлением, а также квитанцией об оплате госпошлины человек возвращается к инспектору. Специалист выдает СТС и новые номерные знаки (если это необходимо).
Вот и вся процедура переоформления автомобиля на нового собственника в 2019 году.
После успешного переоформления автомобиля нужно обязательно вписать нового владельца в ПТС, указать также номер договора купли-продажи, дату. Обязательно в ПТС должен поставить подпись и продавец, и покупатель автомобиля.
Видео: Как ставить автомобили на учет в ГИБДД
Специалисты советуют делать договор купли-продажи автомобиля в 3 экземплярах: первый остается у продавца, второй – у покупателя, а третий передается в ГИБДД при переоформлении автомобиля.
Договор нужно заполнять ручкой одного цвета – синей или черной.
Согласно российскому законодательству в 2019 году новый владелец должен поставить автомобиль на учет в срок не более 10 календарных дней.
В противном случае предыдущий владелец обратится в ГИБДД и аннулирует регистрацию транспортного средства. Ведь ему могут приходить штрафы нового владельца, а также начисляться налог.
Рекомендации покупателю перед переоформлением автомобиля
Прежде чем узнавать, как проходит процедура переоформления автомобиля, потенциальный покупатель должен:
Убедиться в том, что машина не заложена продавцом.
- Выяснить, не наложены ли ограничения на транспортное средство. Это можно определить путем обращения в любой регистрационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (МРЭО).
- Убедиться, что авто не кредитное. Для этого в интернете нужно найти онлайн-сервис, через который и проверяются такие данные.
- Выяснить, не числятся на этом транспортном средстве какие-либо штрафы. Узнать об этом можно на официальном сайте ГИБДД.
- Сверить личность продавца с предоставленными документами. Убедиться, что хозяин автомобиля и продавец – это одно и то же лицо.
Прямая процедура перерегистрации автотранспортного средства теперь стала проще, поскольку продавцу не нужно снимать машину с гос. регистрации. Также вовсе не обязательно менять номера, они переходят новому владельцу.
Только непременно при переоформлении автомобиля нужно правильно составить договор, а также подготовить весь пакет документов для ГИБДД, чтобы не ездить к ним по нескольку раз.