Особенности постановки на учет нового авто
После приобретения машины не стоит откладывать на потом дальнейшую постановку транспортного средства на учет. Данную процедуру рекомендуется проходить самостоятельно и оформлять все документы на себя, пренебрегая скрытыми формами продажи и доверенностями. Если ранее подобный вариант и был оправдан значительной экономией средств, то современные условия позволяют потратить на такой процесс минимум денег и времени.
Постановка на учет нового автомобиля обойдется немного дороже, нежели регистрация подержанного транспортного средства, поскольку осуществляется первая регистрация и владелец получает государственные регистрационные знаки на приобретенную машину. Учитывая новые правила, проведение процедуры допустимо в любом регионе России, даже если вы обратились в МРЭО ГИБДД не по месту проживания. Все необходимые сведения в автоматическом порядке поступят в налоговые органы и Госавтоинспекцию по месту вашего проживания.
Сроки постановки машины на учет
Владельцу дается 10 суток на постановку на учет нового авто. В противном случае, согласно статье 19.22 КоАП, не обойтись без штрафа размером от 1500 до 2000 рублей за подобную оплошность в первый раз и лишения права вождения при повторном игнорировании сроков. Законодательство не предусматривает продление срока из-за выходных дней или праздников, соответственно, покупка машины перед нерабочими днями – не слишком разумное решение.
Поэтапный процесс постановки ТС на учет
Процедура может быть проведена самостоятельно либо компанией, которая предлагает соответствующие услуги. Представленная далее информация актуальна для первого варианта.
- Чтобы поставить на учет новый автомобиль, следует записаться на прием в МРЭО ГИБДД. Сделать это можно через интернет или по телефону. В первом случае актуально воспользоваться порталом государственных услуг. Желательно заранее встать в очередь, если вы знаете точную дату покупки машины. При записи через интернет скачайте бланк заявления, распечатайте и заполните. Можно также подать заявление онлайн. Между данными способами отсутствует принципиальная разница, но при отправлении заявления онлайн вы спасетесь от бесчисленных очередей и сэкономите собственное время.
- Далее позаботьтесь о заключении договора ОСАГО, если вы не сделали этого непосредственно при покупке машины в салоне. Срок действия страховки не должен заканчиваться в ближайшие 12 месяцев.
- Оплатите государственную пошлину. Следите за данными в отделении МРЭО или на сайте ГИБДД, чтобы быть в курсе актуальных реквизитов и суммы к оплате.
- Пригоните авто для осмотра в назначенное время, не забудьте о пакете документов.
Список документов:
- Техпаспорт новой машины и ваш общегражданский паспорт.
- Договор купли-продажи и полис ОСАГО.
- Заявление на регистрацию авто.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Осмотр новой машины инспектором
После того, как вы прибыли в МРЭО, чтобы поставить новую машину на учет, инспектор обязан осмотреть автомобиль в течение часа. Машина должна быть оснащена всем, что предусматривают ПДД, также проверяется техническое состояние ключевых узлов и их функционирование. Инспектор обязательно убедится в читабельности номеров на кузове и двигателе, сравнит все указанные в техпаспорте данные.
Если проблем не возникнет, вы сразу же после осмотра получите номера на свое авто и свидетельство. Чаще всего не возникает никаких сложностей, если на учет ставится новая машина. Сомнения могут возникнуть лишь в случае следов изношенности и механических повреждений на номерах двигателя и кузова. В таком случае инспектор задействует криминалистов для проведения экспертизы маркировочных обозначений. Оплачивать подобную экспертизу придется владельцу сомнительного автомобиля.
Расценки на регистрационные действия
С 2015 года размер госпошлины за оказание регистрационных услуг был увеличен. Тем не менее, даже последнее подорожание не слишком сказалось на их стоимости. На 2019 год цифры такие:
- Выдача номерного знака обойдется в 2000 руб;
- Внесение изменений в ПТС при регистрации – 350 руб;
- Выдача свидетельства на ТС или других справок – 350 руб;
- Оформление и регистрация транзитных номеров – 1600 руб;
- Получение свидетельства о регистрации новой машины в ГИБДД – 500 руб.
Учитывая данные расценки, предполагаемая стоимость постановки новой машины на учет с учетом получения новых номерных знаков составит 2850 руб. данная сумма включает изготовление номерных знаков (2000 руб), внесение изменений в ПТС (350 руб) и выдача нового свидетельства о регистрации – (500 руб).
Владелец нового авто сможет самостоятельно поставить его на учет, поскольку сервис ГИБДД регулярно совершенствуется и современный процесс постановки любого транспортного средства не так сложен, как раньше. Придерживайтесь регламентированных законодательством сроков, и проблем с оформлением машины не возникнет.