Покупаем подержанное авто: в автосалоне, на рынке, в «нете»

689

Покупаем подержанное авто: в автосалоне, на рынке, в "нете"

Какутверждает модный писатель Бегбедер, скоро даже всю еду мы будем заказывать в Интернете, и ее будут доставлять прямо в наши холодильники, подключенные к Всемирной сети. Но даже в наш цивилизованный век, когда, кажется, любую вещь можно купить не вставая с дивана, придется все-таки немного попотеть, чтобы приобрести автомобиль, особенно если он продается на вторичном рынке.Как в непростых экономических условиях сегодняшнего дня купить или, соответственно, продать машину? Прекрасно осознавая, что современная ситуация несколько сложнее, нежели, как поется в старой песенке, “где-то за городом очень недорого”, помимо основных мы рассмотрели и несколько “запасных” вариантов.

Вариант первый. Едем на рынок

Казалось бы, один из самых проверенных способов — выбрать подержанную “тачку” в месте специализированной торговли, в данном случае — на автомобильном рынке. Но, оказывается, сейчас он не очень-то и срабатывает. Рынок более-менее наполняется продавцами только в выходные дни. Покупатели приходят, и тут их ждет сюрприз — выбирать-то и не из чего. Возможно, конечно, сейчас не сезон, слишком жарко, да еще ураган обещали, потом будет слишком холодно… Даже перекупщики разводят руками — машин нет. Дорогие автомобили предпочитают брать новыми в автосалонах, на дешевые появилась новомодная программа утилизации, по которой сдают на металлолом все без разбора — и хлам, и не очень. С взмывшими ввысь пошлинами на “бэушные” иномарки опять же “непонятки” — вроде бы вводили их на определенный срок, да, видимо, нет у нас более постоянных мер, нежели временные…

Как следствие всех этих экономических и погодных катаклизмов — резко поубавилось и количество желающих отдавать арендодателям деньги за в прямом смысле простой “товарной” машины на рынке без видимой пользы. Поэтому торговые площадки встречают нас унылыми отдельно стоящими, расставленными как попало поперек рядов, благо места хоть отбавляй, и плавящимися под солнцем автомобилями. Окидывая взглядом всю эту неприкрытую наготу, потенциальный покупатель вдруг понимает, что свою фиолетовую мечту с красным спойлером и люком в форме сердечка он здесь явно не найдет. Но главное — не отчаиваться, ведь в запасе остается еще несколько весьма конструктивных вариантов!Вариант второй. Читаем газеты, путешествуем по Интернету

Ещё на InDrive.Net:
Покупаем подержанный автомобиль: 5 необходимых "упражнений" для будущего автовладельца

Сейчас это, судя по всему, все-таки наиболее реальный способ найти “свою” машину. Во-первых, существует целый ряд печатных изданий, специализирующихся на публикации объявлений о покупке-продаже транспортных средств. К ним в первую очередь относится и наша “Биржа плюс авто”. Подобные объявления удобны и для покупателей, и для продавцов. Вы покупатель? Тогда достаточно окинуть взглядом все предложения, и вот ваш круг интересов уже сформирован — вы сразу же не только имеете представление о реальной средней цене выбранной модели, но и получаете неплохую возможность выбора. Продавцы, к слову, тоже все чаще и чаще пользуются бесплатными объявлениями, утверждая, что это очень удобно: не нужно “торчать” на рынке и платить за каждый неудачный день, да и охват аудитории куда шире.

Встречаются здесь, однако, и свои “подводные камни”. Если вы занимаетесь продажей самостоятельно и планируете выручить именно ту сумму, которой ваш автомобиль достоин, будьте готовы ждать. Велика вероятность, что звонков окажется много, но “своего” покупателя придется поискать. Не ленитесь показывать машину всем желающим — опытные люди советуют остерегаться только перекупщиков, которые, как известно, берут почти все и за копейки. Действуют ли они при этом путем внушения или гипноза, неизвестно, но если потенциальный клиент уже по телефону начинает настойчиво сбивать цену вашей машины, это верный признак того, что имеет место попытка перекупить ее…Во-вторых, есть такое “рыбное” место, как интернет-порталы. Их огромный плюс в том, что в одном месте могут быть собраны автомобили чуть не со всей страны! А это значит, что поле для экспериментов значительно расширяется — есть шанс присмотреть машину где-нибудь в соседнем регионе и даже, возможно, найти именно ту, что с люком в форме сердечка. Помимо специализированных сайтов есть еще всевозможные автомобильные форумы и виртуальные барахолки. Искать можно везде, не зацикливаясь на окрестностях своего населенного пункта, — Интернет позволяет это сделать. Как показывает практика, порой привезти машину из Владивостока оказывается гораздо дешевле, чем купить ее на местном рынке, при этом и состояние, скорее всего, будет ближе к идеальному.

Ещё на InDrive.Net:
Как проверить АКПП

Вариант третий. “Читаем машины”

Он, конечно, “наудачу”, но кто сказал, что вам не повезет, если уж вы задались целью купить автомобиль? Просто хорошенько приглядывайтесь к проезжающим мимо и стоящим в пробках и во дворах транспортным средствам. Надписи “Продаю” видны, как правило, издалека. Далее — дело техники: нужно беглым взглядом оценить внешний вид и записать телефон. По принципу действия такой способ продажи авто похож на рекламу: увидит любой, а заинтересованный человек еще и прочитает!

Вариант четвертый. Идем в автосалон

Здесь существует два подварианта: есть салоны, реализующие только подержанные автомобили — к примеру, ввезенные из-за границы, а еще есть автоцентры, торгующие автомобилями с пробегом в качестве дополнительной услуги либо работающие по системе trade-in. Первые чаще всего предлагают престижные иномарки в отличном состоянии и без пробега по России, и здесь у покупателя есть шанс приобрести по сходной цене машину, которую от новой просто не отличишь. По trade-in же сдают много автомобилей — как говорится, хороших и всяких, поэтому в таких салонах можно присмотреть машину и подешевле, и похуже. Кстати, ни один автоцентр не будет действовать себе в убыток, так что свой процент он уже обязательно определил, и клиент должен быть готовым к “накрутке”. Какая это конкретно сумма, зависит от дилера и от самого автомобиля. Точной цифры нет, но в среднем это 10—15% от рыночной стоимости.

Преимущества системы trade-in в том, что можно посмотреть сразу несколько машин в одном месте, правда, на откровения менеджеров по поводу технического состояния надеяться не стоит, и вовсе не потому, что они скрывают правду, — чаще всего сотрудники салонов действительно не владеют информацией, ибо хозяевами машин никогда не являлись и под их капотами, разумеется, не копались.

Ещё на InDrive.Net:
Как действовать, когда одни мечтают продать машину, другие купить

Сдавать свой автомобиль по trade-in с финансовой точки зрения тоже не очень выгодно, зато появляется возможность быстро и беспроблемно избавиться от старого автомобиля и уехать из салона уже на новом. Никаких тебе нервов и бестолковой беготни!

Вариант пятый. Зовем на помощь

Это универсальный способ для тех, кому некогда или лень напрягаться. Есть специальный персонал, помогающий купить либо продать машину, — это не обязательно перекупщики, скорее просто посредники. Бывает так, что удается найти толкового человека, которому даже нет необходимости выплачивать его процент, он сам об этом позаботится. При этом все торгово-посреднические отношения можно оформить документально, чтобы не было проблем и недоразумений.

Для того чтобы вам достался проверенный и порядочный посредник, очень важно найти нужные контакты, так что желательно делать это через знакомых. Далее достаточно задать ему “параметры поиска” и обозначить сумму, на которую рассчитываете, а все остальное он сделает сам. Причем если посредник сторгуется удачно, то остаток выделенных вами денег станет его заработком, если же нет — вам придется раскошелиться на его услуги. Алгоритм действий при продаже автомобиля через посредника аналогичен. Не боитесь переплатить или, наоборот, потерять от продажи? Тогда этот вариант для вас — удобно и, как говорится, без лишних телодвижений.Можно, в принципе, обратиться и к перекупщикам. Они пригонят машину под заказ хоть с того света, лишь бы вы их процентом не обидели. Можно предположить, что на случившемся “безрыбье” (см. вариант 1) они к вам в очередь выстроятся. В этом деле главное — хорошие рекомендации.

Мария Коковихина, www.r52.ru

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here