Объезд препятствия через сплошную линию разметки: можно ли в 2019 году?

401

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствия?

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствияКак у новичков, так и у профессионалов в управлении транспортного средства возникают ситуации, в которых без нарушения правил дорожного движения не обойтись.

На объезд препятствия через сплошную линию разметки может решиться не каждый, потому что есть риск стать пешеходом на 4–6 месяцев.

Некоторые правила имеют исключения, о которых обязан помнить водитель, становясь участником движения на дороге.

Нужно разобраться в терминах

Нужно разобраться в терминахВ ПДД существует два понятия, которые часто путают водители, — это «обгон» и «объезд»:

  1. Нарушение в виде обгона другого авто слева с пересечением сплошной линии разметки и выездом на встречку однозначно расценивается как грубое и предусматривает лишение водительских прав. Никаких исключений не существует.
  2. Объездом считается лишь маневр, когда на полосе следования возникает препятствие, не позволяющее совершать движение дальше и требующее определенной реакции от водителя. Но нужно правильно оценить это препятствие.

Некоторым водителям даже автобус, остановившийся возле остановки без специального кармана для посадки/высадки людей, кажется препятствием, которое допустимо объехать.

Согласно ПДД объезд автобуса на остановке через сплошную не считается препятствием и будет расценен как обгон.

Что можно считать препятствием на дороге

В правилах дорожного движения есть четкая формулировка, что такое препятствие на дороге — это «неподвижный объект на полосе»:

  1. Что можно считать препятствием на дорогеТранспортное средство (ТС), которое не может продолжить движение из-за неисправности или механического повреждения. У объекта включена аварийная сигнализация и выставлен соответствующий знак. Водитель, создавший подобную ситуацию, должен позаботиться об устранении препятствия, но на это требуется время.
  2. Посторонний предмет на полосе, который перегораживает движение или создает аварийную ситуацию.
  3. Неисправность автомобильного полотна (ямы, выбоины, открытый колодец), которые нельзя пересечь без риска для жизни или без причинения вреда автомобилю. Такие препятствия возникают часто на российских дорогах и служат поводом для разбирательств между водителями и сотрудниками ГИБДД.
  4. Ремонт дороги или работа специальных служб на участке.
Ещё на InDrive.Net:
Штраф за ксенон в 2019 году в туманках и основных фарах

Некоторые водители причисляют к препятствию неправильно припаркованное ТС.

По ПДД остановка на проезжей части может быть совершена, если до разделительной полосы от ТС остается пространство для проезда других участников движения не менее 3 метров.

Это учитывается не всеми автовладельцами. Создается помеха. Правила объезда препятствия на дороге по ПДД указывают на то, что припаркованное на полосе ТС нельзя считать препятствием, которое допустимо объезжать с выездом на встречку и пересечением сплошной линии разметки.

Правильный объезд

Рассчитывать на то, что не возникнут обстоятельства с вынужденным пересечением сплошной линии разметки из-за проблем на дороге не приходится. Аварии, поломки, разбитые дороги или предмет, выпавший из грузовика, — это норма повседневной суеты водителей.

Избежать нервотрепки, потери драгоценного времени, не нарваться на серьезное наказание в виде лишения водительских прав можно, следуя закону:

  1. Правильный объездОценить ситуацию и убедиться, что на пути следования именно препятствие, а не затор или временная остановка (автобуса, маршрутки).
  2. Объезд препятствия желательно совершать справа, если для этого есть пространство и не будут нарушены другие пункты ПДД (наезд на тротуар).
  3. Сотрудники ГИБДД рекомендуют сообщить о проблеме и дождаться инспектора, чтобы иметь полное право для объезда слева и пересечения сплошной линии без наказания. Но это утопия, потому что на каждый случай просто не хватит сотрудников и на дороге возникнет серьезный затор.
  4. Можно зафиксировать ситуацию на видеорегистратор или камеру телефона, чтобы иметь доказательства невозможности выполнения иного маневра, кроме объезда препятствия с пересечением сплошной линии. Актуально для дорог с двумя полосами, когда для движения ТС выделено по одной полосе в обоих направлениях и отсутствует пространство для объезда справа.
  5. Объезжать автобус на остановке нельзя, если место высадки и посадки людей не выделено в отдельный карман. Маневр будет расценен как обгон с пересечением сплошной, что влечет не штраф в 1000 или 1500 рублей, а лишение водительского удостоверения до полугода.
Ещё на InDrive.Net:
Как правильно проезжать «вафельницу», чтобы не получить штраф

Если препятствие вынуждает водителя сделать выезд на встречную (при 2 и 4 полосном движении) или выделенную полосу (при 3 полосной дороге) через разделительную сплошную линию, нужно запастись обоснованными доводами для инспектора, чтобы не лишиться прав.

Объезд припаркованной машины через сплошную причисляется к нарушению и предусматривает два вида наказания — лишение ВУ (водительского удостоверения) или штраф.

Если на участке ведется видео фиксация или дежурят сотрудники ДПС, то нарушение обязательно будет зафиксировано. По сути, наказан должен быть водитель, нарушивший правила парковки на участке с двухполосным движением.

Неоднозначно и положение того, кто пытается объехать это препятствие через сплошную. Если ТС не движется, то объезд с пересечением сплошной линии нельзя считать обгоном.

Только при обгоне с выездом на встречку через сплошную водитель будет лишен прав на 4–6 месяцев и другого варианта нет.

При объезде припаркованного у обочины или тротуара авто все зависит от лояльности сотрудников ГИБДД и мирового судьи. Но лучше не рисковать и вызвать блюстителей порядка на дороге.

Видео: Объезд препятствия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here